АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА

Прочитайте:
  1. IV. Система изложения
  2. IX. Дыхательная система
  3. IX. Система HLA
  4. Автономна нервова система
  5. АНАСТОМОЗИ МІЖ ВЕНОЗНИМИ СИСТЕМАМИ
  6. Антигенная система Резус.
  7. АНТИКОАГУЛЯНТНАЯ СИСТЕМА
  8. Антиноцицептивная система
  9. Артериальная система
  10. АТФ и адениловая система клетки

 

Обонятельная сенсорная система -служит для сигнализации о присутствии в окружающей среде определенных химических соединений. Они играют роль сигналов, сопутствующих определенным предметам или событиям. У животных обоняние играет огромную роль и выполнят целый ряд функций. Оно обеспечивает включение защитных дыхательных рефлексов, организацию пищедобывательного, ориентировочного, охранительного, полового, родительского и других форм поведения. У человека его функции значительно сужены вследствие развития других систем сигнализации. Однако оно в определенной мере участвует в этих поведенческих реакциях.

Обонятельные рецепторы у человека расположены в основном в слизистой оболочке верхнего носового хода. Небольшое количество их содержится в среднем носовом ходе. В обонятельной области человека расположено 107рецепторных клеток.

Зрелая рецепторная клетка имеет длинный тонкий дендрит с утолщением на конце. На этом утолщении расположено несколько ресничек - киноцилий,которые лежат в тонком слое слизи. Она постоянно выделяется железистыми клетками и служит для предохранения обонятельного эпителия от высыхания. Обонятельные клетки живут около 60 дней, затем гибнут, а из клеток предшественников образуются новые. В организме это единственные нейроны, способные к обновлению. Кроме обонятельных клеток, в восприятии запахов участвуют некоторые свободные окончания тройничного, глоточные афферентные ветви языкоглоточного и блуждающего нервов.

 

Аксоны обонятельных клеток, являющиеся нейронами первого порядка обонятельной системы, объединяются в обонятельные нервы, направляющиеся внутрь черепа к обонятельным луковицам. В луковицах имеется несколько слоев, образованных клетками нескольких типов. Первая группа клеток митральные, образующие клубочковый слой луковиц. Это нейроны второго порядка. На каждой митральном клетке заканчиваются аксоны 1000 обонятельных клеток. Кроме митральных, в обонятельных луковицах имеются око-

локлубочковые нейроны. Они служат для возбуждения или торможения митральных нейронов. Помимо этого, имеются клетки-зерна, образующие реципрокные межнейронные связи с митральными нейронами. Такая сложная нейронная структура обонятельных луковиц обеспечивает тонкую регуляцию обонятельных сигналов. С обонятельными луковицами тесно связано переднее обонятельное ядро. Предполагают, что оно обеспечивает обмен информации о запахах между противоположными половинами мозга.

Аксоны митральных клеток образуют правый и левый обонятельные тракты. Некоторые из обонятельных волокон переходят в состав тракта контралатеральной стороны. В составе обонятельных трактов имеются и аксоны нейронов переднего обонятельного ядра. Обонятельные пути поступают в препериформную и периформную области коры. Нейроны этих областей образу ют синаптические контакты с гиппокампом, а через миндалевидное ядро - с вегетативными центрами гипоталамуса.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 590 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)