АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Утренний туалет ребенка

Прочитайте:
  1. Алгоритм проведения патронажа ребенка грудного возраста
  2. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  3. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  4. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  5. Анатомо-физиологические особенности органов и систем новорожденного ребенка
  6. АППЕНДИЦИТ У РЕБЕНКА: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ
  7. АФО РЕБЕНКА ГРУДНОГО ВОЗРАСТА.
  8. Б. Анамнез жизни ребенка раннего возраста (до 3 лет)
  9. Бурные крестины незаконнорожденного ребенка
  10. ВАШ ВНУТРЕННИЙ КОСТЕР

Ежедневно нужно аккуратно и тщательно проводить утренний и текущий туалетмалыша:

- умываем ребенка промокательными движениями смоченным ватным тампоном (вода кипяченая)

- влажными ватными тампонами протираем глазки (отдельный тампон для каждого глаза), аналогично просушиваем сухими тампонами

- чистим носик тугими ватными жгутиками, которые можно смочить в вазелине (вращательные движения)

- ушки чистим 1 раз в неделю или по мере необходимости (тугие ватные жгутики)

- осматриваем ротик, слегка нажав на подбородочек

- если пупочная ранка еще не зажила, то ежедневная её обработка (утро-вечер) обязательна

- протираем естественные складки кожи влажными ватными тампонами (меняем по мере загрязнения) в строгой последовательности, двигаясь сверху вниз:

ü за ушками

ü шейные

ü подмышечные

ü локтевые

ü лучезапястные

ü подколенные

ü голеностопные

ü паховые

ü ягодичные

ВАЖНО!

Не оставляйте малыша без присмотра. Ни на секунду не оставляем ребенка если: он лежит на поверхности с которой можно скатиться и упасть (пеленальный стол, диван, кровать), а также если мы выкладываем малыша на животик (есть опасность удушья, так как мышцы шеи еще очень слабы и у ребенка может не хватить сил повернуть головушку на бок). Внимательно отслеживайте малейшие изменения – состояние кожи и слизистых, дыхание, плач, сон-бодрствование, изменения в питании и т.д. Обо всем, что привлекло ваше внимание и насторожило, обязательно рассказывайте педиатру или медсестре. Помните, что в выхаживании наших с вами деток не бывает мелочей, не заслуживающих внимания. И пусть вы лучше перестрахуетесь, чем пропустите что-то действительно важное (есть симптомы, на которые обратят внимание только специалисты, а человек далекий от медицины может запросто посчитать их незначительными).

И кстати, не бойтесь задавать вопросы! Существует очень много медицинской терминологии, которую родители не всегда понимают, но спросить объяснения не осмеливаются. Очень важно, чтобы вы понимали, что происходит с вашим ребeнком. Нас всегда страшит именно неизвестность, и получение ответа облегчит ваши переживания. Не бывает глупых вопросов - поэтому спрашивайте смелее!

Обязательно поддерживайте тактильный контакт с ребенком - чаще носите на руках, поглаживайте. Поверьте, это волшебно действует на деток. Вы как бы постоянно сообщаете ему: «Я рядом. Я с тобой. Я люблю тебя». К тому же это:

– очень важно для стимуляции нервной системы

– улучшает кровоснабжение, увеличивая приток кислорода и питательных веществ в организме, повышает мышечный тонус

– стимулирует пищеварение, усиливая усвояемость пищи и удаление шлаков, тем самым предупреждая запоры и колики

– усиливает работу лимфатической и иммунной системы, что важно для борьбы с инфекцией

– способствует росту и созреванию ребенка, усиливает чувство защищенности

– укрепляет связь между родителями и ребенком

 

По наблюдениям специалистов недоношенные дети, которых гладят:

– бодрые, более активные, готовые к общению, спокойные, менее расположены к стрессу и удовлетворенные;

– меньше плачут, лучше растут и с большей прибавкой в весе;

– лучше засыпают в кровати, по сравнению с детьми, которых укачивают;

Не менее важна и вербальная форма общения. Обязательно разговаривайте с ребенком в периоды его бодрствования, пойте песенки, рассказывайте о семье, близких, о том, что его окружает – о солнышке, небе, травке, птичках, можно даже читать детские стихи и рассказывать сказочки.

Чудесное воздействие оказывает музыка. Особенно классическая – согласно исследованиям она активизирует участки коры, которые отвечают за моторику, пространственное мышление и зрительную информацию, нормализует сердцебиение, дыхание, замедляет метаболизм (вес набирается быстрее) и д.т.

Проведённые исследования в клиниках России, Великобритании, Канады, Израиля, Венгрии показали, что музыкотерапия способствует улучшению соматических и функциональных показателей у новорождённых. Я, к примеру, тихонько включала Моцарта и Бетховена и мы вместе слушали.

Моцарт вообще считается «детским» композитором ввиду того целительного действия которое оказывает на детей (любого возраста) его музыка. Так что стоит взять на заметку.

 

Что ещё нам советуют ученые?

«… предпочтение при проведении музыкотерапии недоношенным детям следует отдавать “живому пению” на фоне контакта ребёнка и матери “кожа к коже”. Мать периодически также в течение дня должна обходить кроватку, ласково напевать песенку, разговаривать с ребёнком, склоняясь над его лицом, что способствует выработке слухового и зрительного сосредоточения, а затем и дифференцировке этих анализаторов».

Не правда ли, возникает ощущение, что наши предки знали об этом безо всяких научных опытов. Иначе чем объяснить такое количество песен, колыбельных, потешек и пестушек в нашем фольклоре? Так что пойте на здоровье, так как тихий и ласковый мамин голос – лучшая музыка для ребенка.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 761 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)