АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  3. I. Средства, применяемые при ГНТ
  4. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  5. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства
  6. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  7. II. Средства, действующие на адренергические синапсы
  8. II. Средства, расслабляющие миометрий (токолитики)
  9. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  10. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)

Университет обеспечивает гарантию качества подготовки, в том числе путем:

ü разработки стратегии по обеспечению качества подготовки выпускников с привлечением представителей работодателей;

ü мониторинга, периодического рецензирования образовательных программ;

ü разработки объективных процедур оценки уровня знаний и умений обучающихся, компетенций выпускников;

ü обеспечения компетентности преподавательского состава;

ü регулярного проведения самообследования по согласованным критериям для оценки деятельности (стратегии) и сопоставления с другими образовательными учреждениями с привлечением представителей работодателей;

ü оценивания обучающимися содержания, организации и качества учебного процесса в целом, а также работы отдельных преподавателей;

ü информирования общественности о результатах своей деятельности, планах, инновациях.

Оценочные фонды включают: контрольные вопросы и типовые задания для всех видов аудиторных занятий, зачётов и экзаменов; задания в тестовой форме и компьютерные тестирующие программы; ситуационные задачи; перечень практических навыков и умений с критериями их оценки; примерную тематику курсовых работ, рефератов и т.п., а также иные формы контроля, позволяющие оценить степень сформированности компетенций обучающихся.

Промежуточная аттестация (экзамен, зачёт) включает в себя три этапа: тестовый контроль (оценка теоретических знаний), проверку освоения практических навыков и собеседование по ситуационным задачам (заданиям).

Фонды оценочных средств разрабатываются профильными кафедрами и утверждаются профильными методическими советами (комиссиями) и центральным координационно-методическим советом.

6.2. Итоговая государственная аттестация выпускников ОП

Итоговая государственная аттестация (ИГА) интерна является обязательной и осуществляется после освоения им образовательной программы в полном объёме.

ИГА включает выпускной экзамен по специальности. Экзамен призван подтвердить готовность студента к выполнению задач профессиональной деятельности.

Целью ИГА является определение практической и теоретической подготовленности выпускников к выполнению профессиональных задач в соответствии с квалификационной характеристикой.

Программа государственного экзамена по специальности «Офтальмология» включает три этапа:

1) На первом этапе проводится тестовый контроль (100 тестовых заданий с письменным ответом; оценка «отлично» выставляется при наличии 90% и более правильных ответов, оценка «хорошо» - 89-80% правильных ответов, оценка «удовлетворительно»- 79-70% правильных ответов, менее 70% правильных ответов оценивается как «неудовлетворительно»;

2) На втором этапе проводится оценка практических навыков и умений (на основании предоставленной характеристики с места прохождения интернатуры и при демонстрации освоенных навыков). Ответы оформляются в письменном виде.

3) Третьим этапом проводится собеседование с обсуждением ситуационных клинических задач.

 

Каждому выпускнику клинической интернатуры по специальности «Офтальмология» предлагается комплексная ситуационная задача. Каждая задача имеет эталон ответа. Ответ оформляется в письменном виде с последующим обсуждением с членами экзаменационной комиссии.

§ Критерии оценки:

§ Отлично – обучающийся правильно ставит диагноз с учетом принятой классификации, правильно отвечает на вопросы с привлечением лекционного материала, учебника и дополнительной литературы.

§ Хорошо – обучающийся правильно ставит диагноз, но допускает неточности при его обосновании и несущественные ошибки при ответах на вопросы.

§ Удовлетворительно – обучающийся ориентирован в заболевании, но не может поставить диагноз в соответствии с классификацией. Допускает существенные ошибки при ответе на вопросы, демонстрируя поверхностные знания предмета.

§ Неудовлетворительно – обучающийся не может сформулировать диагноз или неправильно ставит диагноз. Не может правильно ответить на большинство вопросов задачи и дополнительные вопросы.

По итогам трех этапов экзамена проводится оценка уровня знаний и умений интерна, степени его подготовленности к самостоятельной врачебной деятельности, с занесением в экзаменационный протокол. Положительный результат аттестационного экзамена служит основанием для присвоения интернам специальности врача-офтальмолога с вручением соответствующего сертификата специалиста-офтальмолога, который является допуском специалиста врача-офтальмолога к самостоятельной работе.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 789 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)