АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль фармакоэкономических исследова-

 

ний сводится к тому,чтобы предоставлять объек-

 

тивную информацию регулятивным органам, при-нимающим решение, а не заменять сам процесс принятия решений.

 

Ниже перечислены ситуации, в которых фар-макоэкономические исследования могут оказаться полезными.

 

Региональные органы здравоохранения, лечеб-ные учреждения, страховые компании могут ис-пользовать фармакоэкономические данные при подготовке формуляров лекарственных препаратов, а также при определении доли затрат на данное ЛС, которые они готовы оплатить.

 

Врачи должны учитывать не только эффектив-ность альтернативных методов лечения, но и их затратную эффективность (т.е. соотношение затра-ты/эффективность). Эта информация может быть отражена в стандартах и протоколах по лечению тех или иных заболеваний.

 

Необходимо непрерывно отслеживать «рабо-ту» ЛС на практике, постоянно пополнять инфор-мацию о нем (фармакоэкономические данные, сведения о неожиданных эффектах, как полез-ных, так и побочных, и т.п.). Эти данные могут быть использованы для внесения определенных корректив в цены, формуляры ЛС и клинические рекомендации. Как фармацевтические компании, так и органы здравоохранения могут восполь-зоваться результатами фармакоэкономических исследований при установлении цены на лекар-ственный препарат, которая реально и понятно обоснована.

 

Выделяют пять основных методов фармакоэ-кономических исследований:

 

1) Анализ минимизации затрат (cost-min-imization) проводят в тех случаях,когдаисследуемый лекарственный препарат и препараты сравнения обладают одинаковой эффективностью и безопасностью. В этом случае достаточно определить затраты на альтернативные варианты лечения.

2) Анализ затраты–последствия (cost-containment) подразумевает,что все за-траты на сравниваемые методы лечения и их результаты анализируются по отдельным «графам», например, затраты на лекарства, госпитализацию, труд медицинского персо-нала, число осложнений, которых удалось избежать, легкие и тяжелые нежелательные явления и т.д. Он предполагает минимум до-пущений, однако использование его резуль-татов представляет большие трудности для пользователя.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 412 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)