АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Перинатальная патология и ее влияние на формирование дефекта в центральной нервной системе

Прочитайте:
  1. I. Патология половых органов в общем.
  2. III. Половая психопатология.
  3. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  4. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  5. Анализ активности вегетативной нервной системы
  6. Анатомия нервной с-мы(головной и спинной мозг,периферические нервы,вегетативная НС)функциональное значение.
  7. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  8. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  9. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  10. Аномалии развития нервной системы

Прежде чем говорить о перинатальной патологии необходимо уяснить вопрос, что же собой представляет перинатальный период развития ребенка. Перинатальным периодом развития ребенка по данным многих исследователей считается определенный период времени до и после родов, а именно, с 28 недели внутриутробного развития до 4 недель после родов. Все воздействия, имеется в виду неблагоприятные, внешних и внутренних факторов в этот период на ребенка могут привести к формированию, а в дальнейшем и к развитию патологических процессов в организме.

С учетом данных развития, в этот период наиболее подвержены различным влияниям такие ткани и органы в организме ребенка, как нервная система, зрительный анализатор и наружные половые органы. Следует отметить, что число пороков развития, сформировавшихся в перинатальный период, растет из года в год. Возрастание количества детей с временными пороками обуславливается, вероятно, рядом причин: загрязнением окружающей среды химическими веществами, многие из которых обладают тератогенными и мутагенными свойствами; вспышками эпидемических заболеваний (вирусных) почти на всех континентах мира; рождением детей женщинами, страдающими тяжелыми заболеваниями, при которых раньше категорически запрещалось сохранение беременности; бесконтрольным применением лекарств, в том числе и противозачаточных препаратов.

Перинатальные факторы риска для плода и новорожденного делятся на:

Социально-биологические - возраст матери моложе 20 и старше 35 лет, возраст отца менее 20 лет и старше 40 лет, рост матери ниже 150 сантиметров, превышение массы ее тела на 25% и более, профессиональные вредности у отца и особенно у матери, вредные привычка (курение, злоупотребление алкоголем одного из родителей или обеих) неудовлетворительные материально-бытовые условия, чрезмерные эмоциональные нагрузки беременной, отрицательнее отношение к беременности, низкий уровень образования женщины или ее мужа.

Акушерско-гинекелогические - перенесенные аборты, 7-8-я и более беременность, особенно если женщина старше 40 лет, самопроизвольные выкидыши, мертворождения, преждевременные роды в прошлом, смерть детей в неонатальном периоде, аномалии, дефекты развития и уродства у ранее рожденных детей, масса предыдущих детей менее 2500 гр. и более 4000 гр., осложненное течение предыдущих родов, бесплодие в прошлом на протяжении 2-4 и более лет, беременность, возникшая через 3-4 месяца после предыдущей, длительный прием лекарственных средств во время беременности (аспирин, антибиотики, транквилизаторы, гормоны, противоэпилептические препараты, антикоагулянты), рентгеновское облучение беременной и др.

Экстрагенитальные заболевания матери - острые инфекции во время беременности, хронические неспецифические инфекции в анамнезе, сердечно-сосудистые заболевания (пороки сердца, гипертоническая болезнь, гипертензия), болезни печек (острые и хронические), эндокринная патология (сахарный диабет у беременной или близких родственников, заболевания щитовидной железы, надпочечников), анемии, коагулопатии, хронические специфические инфекции (туберкулез, сифилис, бруцеллез, токсоплазмоз, листериоз, цитомегалия, коревая краснуха и др.), острые и хронические заболевания нервной системы, миопия и другая патология глаз.

Осложнения беременности - токсикозы беременных, кровотечение во время беременности, резус- и АВО-изосенсибилизация, мало- и многоводие, неправильное положение плода, переношенная беременность, угроза прерывания беременности.

К интранатальным факторам риска относятся: нефропатия, преэклампсия, эклампсия, несвоевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, быстрые и стремительные роды, клинически узкий таз, прилежание плаценты, преждевременная отслойка плаценты, выпадение пуповины и другая патология родов, которые могут привести к врожденным аномалиям развития плода, врожденной гипотрофии, рождению недоношенного или переношенного ребенка, внутричерепной родовой травме или особенно часто, к асфиксии плода и новорожденного. Эти заболевания периода новорожденности не только ухудшают показатели перинатальной заболеваемости и смертности, но и неблагоприятно сказываются на уровне детской заболеваемости и смертности вообще. Следует отметить, что интранатальные факторы риска более существенно влияют на показатели уродств и перинатальной смертности, чем пренатальные.

Постнатальные факторы – менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, черепно-мозговая травма.

В результате воздействия всех этих факторов у новорожденного может возникнуть различная перинатальная патология.

Многочисленную группу детей с перинатальной патологией составляют недоношенные дети (5-6% от общего числа родившихся). Ввиду снижения адаптации к условиям внешней среда заболеваемость и смертность недоношенных детей в 20-30 раз выше, чем у доношенных. Для недоношенных характерна незрелость органов и систем, проявляющаяся в недостаточной дифференцировке, быстрой истощаемости ответных реакций, функциональной неустойчивости вегетативных и метаболических процессов. В организме недоношенного наблюдаются нарушения метаболизма, гемодинамики, функции внешнего дыхания. Период адаптации недоношенного к внеутробной жизни затягивается.

Перенашивание беременности, которое чаше всего наблюдается у первородящих, также представляет большую опасность для плода. При переношенной беременности возникают нарушения со стороны костей черепа, появляется мацерация кожи, истончается подкожная жировая клетчатка Потребность в кислороде возрастает, а устойчивость тканей, особенно центральной нервной системы, к недостатку кислорода понижается. В связи с изменениями маточно-плацентарного кровообращения плод испытывает хроническую гипоксию, а повышенная чувствительность центральной нервной системы плода к гипоксии может привести к различной патологии со стороны центральной нервной системы и даже к постнатальной гибели плода. Запоздалые роды протекают с несвоевременным излитием околоплодных вод, слабостью родовой деятельности и др. Эти осложнения способствуют возникновению гипоксии плода, и асфиксии новорожденного. При родах нередки внутричерепные травмы. Гипоксия плода и асфиксия новорожденного, внутричерепные травмы являются основными причинами перинатальной смертности и высокой заболеваемости новорожденных.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 519 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)