АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Энцефалит.

Прочитайте:
  1. Инфекционные заболевания нервной системы. Энцефалит. Полиомиелит.

Энцефалит - воспаление головного мозга. При вовлечении в процесс и спинного мозга применяют термин "энцефаломиелит". Этиология энцефалитов разнообразна: инфекция, интоксикация, травма.

Различают первичные и вторичные энцефалиты, которые отличаются главным образом динамикой патологического процесса. При первичных энцефалитах, энцефалитический синдром первичен и доминирует в клинико-анатомической картине, при вторичных он осложняет общее инфекционное заболевание или местный инфекционный процесс. Энцефалит при этом возникает вследствие проникновения возбудителя из крови или воспалительного очага во внутренних органах в центральную нервную систему. Особую группу составляют так называемые поствакцинные энцефалиты, возникающие иногда вскоре после вакцинации против оспы, бешенства и клещевого энцефалита.

Энцефалиты в детском возрасте встречаются значительно чаще, чем у взрослых, т.к. у детей бывают не только все известные формы первичных вирусных энцефалитов, но и редкие у взрослых вторичные энцефалиты, возникающие при инфекционных заболеваниях и некоторых профилактических прививках (оспенная вакцинация, антирабическая прививка). Энцефалит у детей характеризуется большим полиморфизмом клинических симптомов.

От энцефалита следует отличать энцефалитические реакции, не имеющие этиологической специфичности. Они могут возникнуть при любом инфекционном заболевании. Проявляются энцефалитические реакции в виде нарушения сознания и судорог у младших детей; бреда, галлюциноза и психомоторного возбуждения у детей старшего возраста. Энцефалитичеокие реакции чаще возникают на высоте заболевания, при высокой температуре. Однако, в отдельных случаях могут проявляться и в продромальном периоде, при нормальной температуре. В основе энцефалитических реакций лежат дисциркуляторные нарушения, которые возникают вследствие недостаточной морфологической и функциональной зрелости головного мозга и легко ведут к его отеку и набуханию. Особенно часты энцефалитические реакции в раннем детском возрасте.

Энцефалит может возникнуть у детей в любом возрасте, а также в период внутриутробного развития. Внутриутробный энцефалит развивается в основном при заболевании женщины в первую половину беременности и характеризуется диффузным поражением головного мозга ребенка (врожденная энцефалопатия). Энцефалиты, возникшие во второй половине беременности, характеризуются четкой очаговостью.

Эпидемический энцефалит у детей имеет короткий продромальный период. Основными симптомами заболевания являются: повышение температуры тела, нарушение сна, глазодвигательные и вестибулярные расстройства. Часты у детей различные гиперкинезы и тонические судороги. Значительно чаще, чем у взрослых, в детском возрасте наблюдаются также формы с менингеалъным синдромом и психосенсорными нарушениями. В хроническом периоде заболевания у детей часто отмечаются изменения психики и интеллекта с развитием лживости, злобности, упрямства, повышенного эротизма, склонности к воровству и бродяжничеству. Паркинсонизм развивается редко.

Клещевой энцефалит у детей встречается реже, чем у взрослых, которые по условиям труда чаще могут подвергаться укусам клещей. У детей больше распространен алиментарный путь заражения. После инкубационного периода длительностью в 2-7 дней у заболевших появляются: высокая температура, головная боль, повторная рвота. Часто нарушается сознание, возникают судороги, бред. Иногда заболевание протекает только в форме серозного менингита, но чаще появляются периферического типа парезы мышц шеи и плечевого пояса, которые могут сочетаться с булъбарными нарушениями. При церебральной форме отмечается развитие гемипарезов, поражения черепно-мозговых нервов и другие очаговые симптомы. Нередко у детей развивается синдром кожевниковской эпилепсии.

Поствакцинный энцефалитт возникает обычно на 2.-11 день после оспопрививания. Заболевание начинается бурно: высокая температура, нарушение сознания, генерализованные судороги. Симптомы очагового поражения центральной нервной системы, особенно у младших детей, носят стойкий характер. Нередко, после поствакцинного энцефалита развивается симптоматическая эпилепсия, дети отстают в психическом развитии.

Энцефалит при антирабических прививках возникает после инкубационного периода в течении от 10 дней до нескольких месяцев. Описываются различные синдромы, из которым чаще всего наблюдаются миелитический и полирадикулоневритический.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)