АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕСТНОАНЕСТЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  3. I. Средства, применяемые при ГНТ
  4. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства
  5. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  6. II. Средства, действующие на адренергические синапсы
  7. II. Средства, расслабляющие миометрий (токолитики)
  8. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  9. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  10. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы

Местноанестезирующие средства действуют главным образом на нервные волокна и концевые аппараты чувствительных нервов, предотвращая генерирование импульсов и (или) блокируя их проведение по нервным волокнам. Все средства, применяемые для общего обезболивания и местноанестезирующие препараты достигают плода как в ранние, так и в поздние сроки беременности. Плод при этом тоже подвергается анестезии, затем восстанавливает свое исходное состояние, как и мать, не испытав при этом особого повреждения. Опасным для беременных женщин (врачи, медсестры и др.) является длительное нахождение в атмосфере операционных помещений. Все местноанестезирующие препараты проникают через плаценту в измеримых количествах, однако биологическое значение их действия на плод и новорожденного обычно весьма незначительно. Местноанестезирующие вещества, относящиеся к категории «эфиров», быстро биотрансформируются в крови матери и плаценте, так что к плоду переносится небольшое количество. Местноанестезирующие препараты, относящиеся к категории «амидов», не так быстро метаболизируются. На их перенос влияет степень связывания с белками и степень ионизации. По данным Crowford (1978), степень связвания с белками следующая: пропитокаин – 55 %, лидокаин – 64 %; мепивакаин – 77 %; бупивакаин – 94 %; этидокаин – 95 %.

Так как для переноса через плаценту доступна только свободная часть препарата, то вещества с высокой способностью к связыванию с белками, с меньшей вероятностей будут достигать плод.

 

Артикаин – местный анестетик с выдающимися свойствами. Быстро разрушается, имеет малый период полувыведения (Т½ около 20 минут), достаточно высокий клиренс (3,9 л/мин). В экспериментальных условиях он не обнаруживается в грудном молоке в клинически значимых концентрациях, что обуславливает его преимущество при выборе средств для местного обезболивания у кормящих матерей (G.T. Tucker, G.K. Artur, 1981). Наличие сосудорасширяющего действия у артикаина неблагоприятно при его использовании в высоковаскуляризованной зоне челюстно-лицевой области, поэтому он используется с вазокнстриктором – адреналином в виде 4% р-ра с содержанием адреналина 1:100000 и 1:200000. Препараты артикаина с низким содержанием адреналина (1: 200000) являются наиболее безопасными для беременных и кормящих матерей, а также иных пациентов, представляющих группу риска (Е.И. Зорян с соавт., 1998). Карпулированные препараты: Septanest 1:200000 (Septodont).

Среди многих фармакологических эффектов адреналина выделяют следующие неблагоприятные для беременной женщины(Рабинович С.А., 2000):

§ стимулирует тонические сокращения миометрия (особенно в период беременности);

§ ослабляет перистальтику желудочно-кишечного тракта с повышением его сфинктеров;

§ повышает уровень сахара в крови;

§ вызвает учащение сердечного ритма;

§ повышает сердечный выброс крови;

§ повышает АД.

 

Эти свойства адреналина, в случае его системного действия на материнский организм, существенно ограничивают использование артикаина с адреналином при беременности.

В этом случае препаратами выбора могут стать местноанестезирующие средства на основе мепивакаина, представленного на российском рынке препаратами фирм “Septodont” Scandonest 3% plain и «Espe» Mepivastesin- 3 % мепивакаин без вазоконстриктора.

Мепивакаин по эффективности сравним с лидокаином, малоаллергичен, обладает минимальным вазодилатирующим эффектом, поэтому его можно использовать в виде 3% раствора без вазоконстриктора. Однако длительность анестезии при этом только 20-40 минут, что достаточно для небольших объемов вмешательств. Более того, он менее связан с белками крови, легче проникает через плаценту, так что ограничения к его использованию при беременности также имеют место.

Использование в составе местного анестетика вазоконстриктора требует наличия стабилизатора – дисульфит натрия или калия, предохраняющего катехоламины от окисления. Этот компонент может стать причиной аллергических реакций; особенно часто встречается у больных бронхиальной астмой.

В качестве консервантов используются эфиры парагидрооксибензойной кислоты (парабены), обладающие антибактериальным и противогрибковым действием. Эти вещества могут явиться причиной аллергических реакций. Поскольку многие лекарственные препараты являются производными парааминобензойной кислоты (сульфаниламиды, пероральныеантибиабетическиесредства, фуросемид и др.), то при сборе аллергологического анамнеза не у беременной женщины следует уточнить не было ли раньше аллергической реакции на новокаин и любой другой из перечисленных лекарственных средств. Наличие или отсутствие парабенов в составе местноанестезирующего вещества указывается производителем.

 

 

 
 
Стоматолог должен знать, что:   проведение местной анестезии по компонентному составу практически безвредно для плода, кроме изменений условий фето-плацентарного кровообращения при развитии системных реакций у матери на вазоконстриктор (например, адреналина), а также аллергические реакции на отдельные составляющие комплексного местноанестезирующего препарата.  

 

 


При проведении местной анестезии у пациенток в период беременности или лактации предлагается соболюдение следующих условий:

§ использование анестезии без вазоконстриктора или с адреналином в концентрации не более 1:200000,

 

§ фелипрессин (октапрессин), используемый в качечтве вазоконстриктора, но не являющийся катехоламином, противопоказан при беременности!. Являясь аналогом вазопрессина – гормона задней доли гипофиза, может вызвать сокращения миометрия,

 

§ в качестве анестетика не использовать прилокаин,

 

§ при проведении обезболивания желательно использовать наименее токсичные препараты с быстрым метаболизмом на основе артикаина (Sepianest 1:200000, Ultracain DS, Ubistesin (на основе артикаина).

 
 
Правильно выполненная местная анестезия (без чрезмерной передозировки вводимого препарата) безвредна для плода при любом сроке беременности.  

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)