АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психопатология эмоциональной сферы

Прочитайте:
  1. III. Половая психопатология.
  2. Вопрос 1: понятие о синдроме и симптоме. Психопатология детского возраста
  3. Второй этап. Развитие материнской сферы в игровой деятельности
  4. Дефицит навыков переработки социально значимой (эмоциональной) информации
  5. ИССЛЕДОВАНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ
  6. Исследование психической сферы
  7. КАК РАЗОБРАТЬСЯ В СВОЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЗАПРОГРАММИРОВАННОСТИ
  8. Катарсис посредством эмоциональной абреакции
  9. Модель «эмоциональной близости»
  10. Нарушения аффективной сферы

Существует 3 ветви:

· Расстройство настроения

Аффект – эмоция.

Апатия – состояние безучастности, равнодушия, безразличия к окружающим, к своему положению, к прошлому и будущему.

Гипотемия (снижение настроения). Противоположное состояние гипертемия (повышение настроения).

Эйфория – беспечное, беззаботное, безмятежное настроение, в котором доминирует благодушие, пассивное переживание полного благодушия, поверхностное, наплевательское настроение к сторонам жизни.

Дисфория – озлобленность, мрачность, враждебность, недовольство с неприязненным отношением к окружающим, со вспышками раздражения, гнева, ярости, с агрессией к действиям. Характерны для височной эпилепсии.

Мория – незначительный подъем настроения, который сочетается с заторможенностью низших влечений, со стремление похохлить, устроить переполох, панику среди окружающих. Возможна легкая затуманенность сознания. Встречается при черепно-мозговых травмах, интоксикация, опухолях мозга.

Бредовое настроение – страх, напряженность с ощущением враждебность окружающего мира и одновременно чувство своей собственной незащищенности. Характерны недоверчивость, настороженность, подозрительность.

· Расстройство эмоциональных реакций.

Эксплезивность (взрыв) – чрезмерная эмоциональная возбудимость, с бурными вспышками аффектов. В основном это ярость и гнев. Сопровождается агрессий, снижается контроль над поведением, характерна импульсивность.

Эмоциональная вязкость – застревание, стойкая фиксация аффективного внимания на событии, объекте. Проявляется в злопамятности, приверженности как раз и навсегда установленному порядку жизни, консерватизме во взглядах и привычках, оппозиционному отношения ко всему новому и прилипчивости к волнующим темам.

Эмоциональная лабильность, или слабость – легкая и капризная изменчивость настроения по разным причинам. Иногда причины неизвестны даже пациенту. Повышение настроения приобретают оттенок сентиментальность, а понижение – слабодушия, слезливости. Крайняя степень – эмоциональное недержание.

Эмоциональная монотонность – отсутствие естественных колебаний настроения. Настроение неподвижное, однообразное, без суточной динамики, и не меняющееся от внешних стимулов. Речь сухая.

Эмоциональное огрубение – утрата тонких эмоциональных дифференцировок, которые ярко проявляются в сфере высших чувств и в отношении с окружающими. Больные теряют сдержанность, деликатность, такт, учтивость, чувство собственного достоинства и уважение к другим, становятся назойливыми, циничными, хвастливыми, бесцеремонными, заносчивыми и не соблюдают элементарных приличий.

Эмоциональная тупость - душевная холодность, опустошение, черствость, бессердечие. Состояние связано утратой высших эмоций. Иногда обозначают как моральная идиотия. При этом органические эмоции остаются живыми и, как правило, неконтролируемыми. Характерно для умственной отсталости

Утрата эмоционального резонанса – болезненное чувство выпадения эмоционального отклика на различные события (болезнь психической анестезии). Не осознаются различные чувства.

Паратимия – инверсия эмоции, т. е. аффективная реакция, противоположная данной ситуации.

Эмоциональная парадоксальность – ослабление адекватных эмоциональных ответов на важные события при одновременном оживлении реакции.

Эмоциональная амбивалентность – сосуществование разных чувств по отношению к одному и тому же объекту. Связано с расщеплением личности. Приводит к климатизации и невротическим состояниям.

Патологический аффект – кратковременное психическое расстройство в виде взрыва (ярость, бешенство). Сопровождается в помрачении сознания. Сознание сужается, сопровождается двигательным напряжением с автоматизированными действиями. Затем наступает амнезия. Патологический аффект делится на три стадии:

1. Нарастание аффекта и сужение сознания

2. Наступает глубокое нарушение сознания с расстройством ориентировки, возникает несвязная речь и более двигательное возбуждение

3. Заключительная. Признаки резкого психического и физического напряжения. Часто наступает глубокий сон. После пробуждения наблюдается онградная амнезия.

Эмоциональный паралич – блокада эмоциональных реакций, выступающая в катастрофических ситуация (землетрясение, аварии). Внешние наблюдения не страдаю, но эмоции на некоторое время полностью выключаются. Однако позднее, под влияние воспоминаний, эмоциональные реакции появляются.

Аффективно шоковая реакция – реакции на угрозу жизни, изнасилование, преступное нападение. Риск развития острой реакции на стресс возникает при стрессе или влиянии окружающих. Симптомы: паническое бегство, ступор, дезориентировка, сужение сознаний, чувство тревоги. Обычно симптомы смешены, меняются и не один из них не остается на долго. Исчезает в течение 3 суток.

Посттравматическое стрессовое расстройство проявляется эпизодами переживания психотравмы, фантазиями и сновидениями. Наблюдается безрадостное настроение и избегание всего того, что напоминает о стрессе. Наблюдаются нарушения сна, чувство тревоги и повышенная суицидальная готовность. Течение волнообразное. Может затягиваться на годы, если не лечить и перетекать в хроническое состояние.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1131 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)