АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расстройства личности

Прочитайте:
  1. F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  2. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  3. IV. Констатирование наличности условий выдачи патента
  4. IX. Проблема основного расстройства. Концепция облигатных и факультативных синдромов
  5. Антисоциальное расстройство личности.
  6. Аутизм относится к основным (обязательным) симптомам шизофрении. Может встречаться при шизоидной психопатии и психопатизации (шнзотипальные расстройства личности).
  7. Аффективные и эффекторные расстройства
  8. Болезни нервной системы. Нейрогенные расстройства чувствительности, двигательных, вегетативно-трофических функций. Боль.
  9. Боли в эпигастрии, изжога, тошнота, кишечные расстройства, головные боли, аллергические реакции.
  10. Вегетативные расстройства

Расстройства личности – это такие состояния, которые характеризуются тотальными, глубокими и стойкими нарушениями структуры личности, клинически выражающиеся неправильными, неадекватными реакциями и поступками в ответ на различные требования жизни, нарушениями поведения и адаптации в социальной среде при наличии формально-сохранных мистико-интеллектуальных (память и интеллект сохранны) функций.

Расстройство личности и психопатия – одно и то же.

Психопатия – это не заболевание, это расстройство, которое проявляется в детском возрасте и сохраняется примерно на одном уровне вплоть до смерти. Общепринятой классификации не существует, т. к. эти расстройства очень разнообразны.

Акцентуации личности – это личностные девиации, не достигающие степени психопатии. При акцентуации личности наблюдается усиление отдельных черт характера, проявляющееся в избирательной уязвимости личности по отношению к психотравмирующим ситуациям, нервно-психическим перегрузкам, при повышенной или хорошей устойчивости на …

Акцентуация характера личности может быть явной или скрытой. При скрытой акцентуации человек пытается компенсировать при помощи защитных механизмов.

1. Эксплозивный тип психопатии, или взрывчатый. Характеризуется повышенной эмоциональной возбудимостью, крайней импульсивностью, т. е. по различным поводам и часто не значительным, возникают бурные эмоциональные разряды с резким двигательным поведением, с аффективным сужением сознания и часто в сопровождении разрушительных или агрессивных действий, которые направлены или на окружающих, или на самого себя. Также свойственны мрачность, угрюмость, периодически возникающие признаки дисфории, жестокости, неуступчивость. И не смотря на то, что это люди активные, они не способны к длительной, целенаправленной деятельности и поэтому не удерживаются подолгу на работе (мешают конфликты). Типичными являются расторможенность, чрезмерные силы, склонность к рискованным предприятиям, склонность к сексуальным перверсиям. Психический облик и биографию часто дополняет криминальный анамнез. Имеет органический характер.

2. Истерический тип психопатической личности. Характерна необходимость находится в центре внимания (жажда признания). Несоответствие между желанием выделиться и явно недостаточными возможностями. Это люди неглубокие, поверхностные, неорганизованные, лишенные твердых и нереалистических взглядов на жизнь, а также лишенные гармоничной и адекватной системы личностных ценностей. Обращают внимание театральностью, экстравагантностью, непостоянством и отсутствием простоты и искренности. Такие люди стремятся выглядеть незначительнее, чем в жизни и казаться, чем быть. Характерны зависимость, скандальность, лживость, отсутствие точных привязанностей, неспособность разграничивать действительность и вымысел, эксцентричность в манерах, одежде, вкусах, нарциссизм, и склонность к заболеваниям истерии. Формирование такой психопатии связано с неблагоприятными семейными условиями (изнеживающий тип воспитания).

Типы воспитания:

· Аутокритический – родители не интересуются проблемами ребенка, не знают и не желают считаться с желаниями ребенка и заставляют его делать так, как считают нужным сами.

· Авторитарный – родители знают о желаниях и намерениях ребенка, но подавляют их и заставляют действовать по своему усмотрению

· Демократический – родители обсуждают проблемы детей, знаю о желаниях, и избегают осуждения, морализирования и принуждения. Ограничения носят разумный характер

· Эгалитарный – дети ведут себя в семье на равных со взрослым. Имеют право не принимать точки зрения родителей и действовать без должных ограничений со стороны взрослых.

· Вседозволенность – контроль родителей отсутствует напрочь, дети предоставлены сами себе.

· Изнеживающий – ребенок воспитывается в атмосфере любования и безотказного удовлетворения всех его прихотей.

· Амбивалентный – родители преследуют противоположные воспитательные доктрины. Предъявляют ребенку противоречивые требования. Спорят в присутствии детей.

3. Астенический. Тип отличается к неспособностью к длительному физическому, эмоциональному, интеллектуальному напряжению, т. е. наблюдается повешенная истощаемость, недостаток выносливости. Наблюдается боязливость, неуверенность в своих силах, конфузливость, малодушие, характерная обостренная впечатлительность, чрезмерная хрупкость и повышенная ранимость. Для астеников характерны также чувство уязвленного самолюбия, проявление депрессивных реакций, в связи с осознанием собственной несостоятельности. Чувство неполноценности имеет высокие притязания и низкие требования. Имеется склонность к ипохондрическим реакциям, которые возникают даже при незначительном недомогании. Все эти черты личности компенсируются заносчивостью, развязностью, напускной суровостью и подчеркнутой независимостью (механизмы псих. защиты). Причины астенической психопатии носят, как правило, органический характер.

4. Психастенический тип психопатической личности. Повышенный уровень тревожности, крайняя нерешительность, мнительность, сомнение в правильности своих выводов, поступков и др. Больные постоянно беспокоятся за благополучный исход любого дела. Характерна склонность к преувеличению реальных трудностей и проблем. Характерны опасения и тревожные предчувствия. При психопатическом складе личности наблюдается фиксация на невротических расстройствах, чаще всего это разнообразные навязчивости. Компенсаторные механизмы защиты – педантизм, мелочная исполнительность, скрупулезно точное следование предписаниям, категоричность, бескомпромиссность в вопросах морали, этики, а также мечтательности.

5. Неустойчивый тип психопатической личности. Характеризуется тем, что поведение такой личности целиком определяется случайными сиюминутными обстоятельствами и влияниями окружающих. Такие люди общительные, открытые, доверчивые, простодушные. Это любители всякого рода развлечений, удовольствий, с повышенной жаждой внешних впечатлений. Больные очень внушаемы, податливы, лишены устойчивых интересов и склонностей, лишены самостоятельности. Они не принимают жесткой регламентации в своей жизни, полностью зависят от окружающих, конформны и бесхарактерны. Для них социальная адаптация возможна только в условиях жесткого внешнего контроля, но чаще всего такой контроль оказывается невозможен, и поэтому неустойчивые психопаты часто спиваются, становятся бродягами, становятся оружием в руках антисоциальных личностей, становятся наркоманами и проститутками. Происхождения обычно связывают с все дозволенным и утилитарным стилем семейного воспитания.

6. Параноидный тип психопатической личности. Определяется склонность к формированию доминирующих идей и сверхценных формирований. Тенденция к склонной фиксации на определенных идеях, большая эмоциональная заряженность и упорство в достижении поставленных целей. Параноики высокомерны, бездушны, им меньше всего свойственна способность к альтруизму. Их также отличают недоброжелательное отношение к окружающим, подозрительность, недоверчивость и неблагодарность. Не способны любить и прощать, шато они хорошо умеют мстить и при этом они действуют расчетливо, жестоко и беззастенчиво прикрываются самыми благими целями. Их притягивает общественная карьера, где они могут раскрыть самые мрачные стороны своей личности. Их привлекает борьба за власть, интриги, заговоры, и те виды профессий, где они чувствуют себя незаменимыми людьми. Патологические ревнивцы, правдоискатели, непризнанные «гении», тираны и фанатики самого разного вида.

7. Аффективный тип психопатической личности. Его делят на три виды:

· Гипотимики, или дисциники – снижена способность радоваться и веселиться, пессимистическое мировосприятие, легко появляется чувство вины и угрызение совести. Тихие, заметные, покорные, безукоризненочестные, добросовестные, неуверенные люди, которые тяжело переживают свои неудачи.

· Гипертимики – хорошее настроение, чрезмерная активность, характерна неусидчивость, болтливость и жажда наслаждения.

· Аффективнолабильный – отсутствие душевного равновесия, резкие перепады настроения. Наблюдается постоянная смена мнений, оценок, намерений, сопутствующим сдвигом настроений. Все это действует изматывающе, порождает тревогу, неуверенность и внутреннюю нестабильность.

8. Аутистический тип психопатической личности, или шизоидный. Характеризуется врожденной эмоциональной недостаточностью. Проявляется холодностью, слабой откликаемостью, сниженной потребностью контактов и узник кругом привязанностей. Могут «любить человечество», но редко проявляют это чувство к конкретным людям. Их интересы оторваны от реальной действительности, интересы однобоки, странны. Их взгляды, оценки, суждения, как правило, далеки от общепринятых (могут быть необычны). Это интроверты: характерна недоверчивость, боязнь нового, они дистанцируются от всего непривычного, имеются трудности присвоения. Интровертивность перерастает в склонность к умозрительным схемам, через который они воспринимают окружающий мир. Защита – интеллектуализация, т. е. когда человек ощущение неуверенности скрывает по средствам отвлеченных обсуждений. Частой особенностью является диссоциация между интеллигентностью и неловкостью. Голос мало модулирован, с трудом вырабатываются нормальные навыки, но корковая моторика развита нормально и даже превосходно. Они либо восхищаются, либо ненавидят – психастеническая пропорция. Свойственны упрямство, ригидность, бескомпромиссность, не способны к эмпатическому переживанию. Рассматривается в рамках синдрома детского аутизма.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1071 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)