АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БЦЖ и БЦЖ-М – это

• вакцина против туберкулёза,

• профилактическая прививка первостепенной важности,

• специфическая профилактика туберкулёза.

Вакцина БЦЖ или БЦЖ-М вводится строго внутрикожно. Местная реакции на прививку БЦЖ проявляется не сразу, а спустя некоторое время после вакцинации.

ПОМНИТЕ!

Прививка БЦЖ-М новорожденным обязательна!

Это прививка первостепенной важности!

На месте внутрикожного введения вакцины развивается специфическая реакция в виде папулы (инфильтрата до 10 мм в диаметре). Это нормальная прививочная реакция. Следует предохранять место прививки от механического раздражения (например, не тереть мочалкой при купании ребёнка).

Родителям надо знать: реакция на прививку БЦЖ-М подвергается обратному развитию через 2-3 месяца с формированием рубчика через год.

Меры профилактики = способы раннего выявления туберкулёза

1. Проба Манту с 2 ТЕ

Туберкулёз - инфекция, развивающаяся постепенно. От момента заражения туберкулёзом до появления симптомов проходит более двух месяцев. Чтобы выявить туберкулёз у детей и подростков до начала проявления заболевания, то есть для своевременной диагностики туберкулёзной инфекции, им регулярно - один раз в год - ставится внутрикожная проба Манту с 2 ТЕ.

Она проводится независимо от предыдущего результата пробы:

• детям с 12 месяцев в детских садах, школах, поликлиниках по месту жительства;

• детям и подросткам до 18 лет в лицеях, колледжах, техникумах, институтах, университетах, академиях или в детских поликлиниках по месту жительства;

• детям, непривитым БЦЖ в период новорожденности, проба Манту с 2 ТЕ ставится с б месяцев 2 раза в год. Ребёнку, непривитому БЦЖ, важно в 6 месяцев провести пробу Манту с 2 ТЕ.

Если она будет сомнительной или положительной, необходимо обязательно проконсультироваться у фтизиатра!

ПОМНИТЕ! Проба Манту - это не прививка!

ПОМНИТЕ! Проба Манту - это диагностический тест на присутствие в организме микобактерий туберкулёза.

При постановке пробы Манту с 2 ТЕ внутрикожно вводят туберкулин, который не содержит туберкулёзных палочек. В нём - продукты жизнедеятельности микобактерии. Вводится туберкулин в среднюю треть предплечья, строго внутрикожно. Оценивает реакцию Манту с 2 ТЕ специально обученная медицинская сестра через 72 часа (трое суток) после инъекции, измеряя размер папулы (возвышения над уровнем кожи) или гиперемии (покраснения кожи), появившиеся после укола.

Польза от применения этого теста огромна! Он помогает врачам вовремя заподозрить и выявить туберкулёз. При положительной пробе Манту с 2 ТЕ ребёнка или подростка направят на приём к фтизиатру, который может назначить дополнительный кожный тест диаскинтест, рентгенографию, а в сомнительных случаях - компьютерную томографию лёгких, другие исследования. Детям и подросткам, находящимся в тесном контакте с больным туберкулёзом (например, если туберкулёзом заболели мама или папа, брат или сестра, бабушка или дедушка, соседи, живущие в одной квартире или няня, проводящая много времени с ребенком), после обследования у врача-фтизиатра, как правило, проводят профилактическое лечение туберкулёза амбулаторно или в условиях санатория. Заболевших детей обязательно госпитализируют, потому что лечение туберкулёза длительное, трудное, включает назначение нескольких противотуберкулёзных препаратов и возможно только под постоянным контролем врача-фтизиатра.

2. Диаскинтест

Диаскинтест - это современный диагностический внутри кожный тест с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным, по результатам которого можно выявить туберкулёз. Этот тест безопасен даже для беременных женщин. Диаскинтест не является прививкой!

ПОМНИТЕ! Детям и подросткам ежегодно проводят пробу Манту, а после обследования у фтизиатра, при необходимости - Диаскинтест. Взрослым при контакте с больным туберкулёзом и при подозрении на туберкулёз необходимо провести Диаскинтест!

3. Флюорография

1 раз в 1-2 года обязательно делайте флюорографию!

Не волнуйтесь! Современные цифровые флюорографы, рентгеновские аппараты и компьютерные томографы (КТ) дают минимальную дозу облучения. Например, естественный уровень радиационного фона - 10-15 микрорентген (мкР) в час. За 10 часов жизни человека формируется 100-150 мкР. Именно такую дозу - 150 мкР - формируют самые низкодозовые цифровые флюорографы.

Хотим обратить Ваше внимание:

• если в Вашей семье есть беременная женщина или недавно родился ребёнок, то флюорографию должны сделать все члены семьи и все взрослые, проживающие с ними в одной квартире (например, в коммунальной), часто приходящие гости, независимо от сроков их предыдущего обследования.

ПОМНИТЕ! Туберкулёзная инфекция страшнее, чем абсолютно безобидные методы диагностики: проба Манту с 2 ТЕ, Диаскинтест, флюорография, рентгенография или компьютерная томография (КТ), анализ мокроты на МБТ.

Если Вы узнали, что в Вашем окружении {в семье, в квартире, в подъезде, в коллективе) в кампании} кто-то заболел туберкулёзом, не ждите и не откладывайте визит к врачу! Как можно быстрее пройдите обследование в поликлинике по месту жительства!

При этом не создавайте панику и не бойтесь, так как

· своевременное обращение к врачу позволит выявить туберкулёз на ранней стадии заболевания;

· вовремя выявленный туберкулёз хорошо лечится.

Основной источник туберкулёзном инфекции - больной туберкулёзом, выделяющим мокроту с микобактериями.

ПОМНИТЕ! Нет заболеваний позорных и элитных: любое надо вовремя выявить и вылечить. У многих сохраняется мнение, что «туберкулёзом болеть стыдно или позорно». Но туберкулёз - это инфекционная болезнь, которая не выбирает людей по социальному положению или по уровню доходов. Туберкулёз - это проблема со здоровьем, иммунитетом. Если такая проблема есть, надо её решать, а не прятать голову в песок. Мы - врачи-фтизиатры - можем вылечить от туберкулёза и малыша, и подростка, и взрослого. Вам очень важно знать, что чем раньше будет начато лечение, тем эффективнее оно будет. Туберкулёз - это заболевание, которое лечится.

Мы хотим акцентировать Ваше внимание: больной человек может выделять до 200 -300 мл мокроты в день.

Учите детей и вырабатывайте у себя и своих близких привычку правильного обращения с мокротой:

Никогда не сплёвывайте мокроту на улице, в подъезде, в лифте, в местах общего пользования! • Не сплёвывайте мокроту в носовом платок! Высохшая в платке мокрота может служить массивным источником рассеивания МБТ в воздухе.

• Сплёвывайте мокроту только в салфетку, которую выбрасывайте в мусорный пакет.

• Если мокрота желто - зелёного или зелёного цвета, сообщите об этом врачу!

 

Больному туберкулёзом для сбора мокроты выделяется две стеклянные плевательницы. Больной туберкулёзом должен сплёвывать мокроту только в закрывающуюся плевательницу: специальный стеклянный контейнер для сбора мокроты, который потом обеззараживается специальными средствами. Если у вас кашель с мокротой более двух-трёх недель, ОБЯЗАТЕЛЬНО ТРИЖДЫ сдайте анализ мокроты на МБТ в любой поликлинике.

Не ленитесь! Приготовьте 3 чистые баночки - специальные пластиковые контейнеры для сбора мокроты (возьмите их в поликлинике).

Первая порция мокроты собирается после приёма врача в специально отведённой комнате в поликлинике или дома. При этом мокроту необходимо собирать в проветриваемом помещении (в комнате, на лоджии, на балконе). Нельзя собирать мокроту в ванной комнате, а туалете, на кухне.

Повернувшись лицом к открытому окну, необходимо сделать несколько дыхательных движений, чтобы откашлять мокроту из нижних отделав дыхательных путей. Затем надо аккуратно сплюнуть мокроту в банку, плотно закрыть крышку, поставить банку в одноразовый пакет и отнести в лабораторию.

Вторая порция мокроты собирается утром строго натощак до чистки зубов. Необходимо прополоскать рот кипяченой водой, после чего пойти в проветриваемое помещение (комнату) и вновь собрать мокроту в чистую банку.

Третья порция мокроты собирается в поликлинике.

ПОМНИТЕ! Анализ трёх порций мокроты максимальна эффективен для диагностики открытой формы туберкулёза.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 275 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)