АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности диагностики. Синдром передней лестничной мышцы возникает в результате рефлекторного напряжения передней лестничной мышцы

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  10. А. Препараты, применяемые для специфической профилактики, терапии и диагностики бактериальных инфекций.

 

Синдром передней лестничной мышцы возникает в результате рефлекторного напряжения передней лестничной мышцы, вызванного раздражением кореш­ков при вертеброгенной патологии в шейном отделе, что приводит к контрактуре ее с последующим сдавлением подключичной артерии и переднего отдела плечевого сплетения.

В клинической картине ведущее место занимают диффузная боль и парестезии (особенно ночные) в ру­ках. Боль начинается от плеча и отдает в предплечье и до IV-V пальцев кисти. Иногда боль иррадиирует в за­тылок, особенно при повороте головы. Она может ирра­диировать в грудную клетку, иногда напоминая боль при стенокардии. Позже присоединяются гипотрофия гипотенара и слабость мышц. Характерным для данного син­дрома является тоническое напряжение передней лест­ничной мышцы, а также сосудистые расстройства — по­холодание конечности, цианоз, онемение, отечность, исчезновение пульса при подъеме руки и наклоне голо­вы в ту же сторону. Иногда у таких больных обнаружи­вается припухлость (псевдоопухоль Ковтуновича) в об­ласти надключичной ямки. Есть основание полагать, что псевдоопухоль Ковтуновича обусловлена компрессией лимфатических сосудов надключичной области за счет измененной передней лестничной мышцы. Припухлость значительно уменьшается вслед за расслаблением пе­редней лестничной мышцы.

Синдром передней лестничной мышцы необходи­мо дифференцировать от синдромов Педжета-Шреттера, малой грудной мышцы, а также симптомов корешко­вой компрессии.

При синдроме Педжета-Шреттера на передний план выступают нарушения венозного кровообращения в области руки — в этом и состоит основная патогенети­ческая сущность его. Синдром характеризуется отеком и цианозом руки, болью, особенно после резких непри­вычных движений. Венозной гипертензии сопутствует и спазм артериальных стволов.

Следует помнить, что причиной синдрома пере­дней лестничной мышцы может быть не только остео­хондроз, но и некоторые другие патологические процес­сы (интраспинальные опухоли, поражения шейных ребер и др.).

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 373 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)