АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности диагностики. Патологическое напряжение грушевидной мыш­цы при компрессии корешка V поясничного позвонка или I крестцового

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  10. А. Препараты, применяемые для специфической профилактики, терапии и диагностики бактериальных инфекций.

 

Патологическое напряжение грушевидной мыш­цы при компрессии корешка V поясничного позвонка или I крестцового, а также при неудачных инъекциях лекарственных веществ ведет к сдавлению седалищно­го нерва и сопровождающих его сосудов в подгрушевидном пространстве.

Клиническая картина синдрома грушевидной мышцы характеризуется локально-мышечными симпто­мами и симптомами сдавления седалищного нерва.

К локальным симптомам относится ноющая, тяну­щая боль в ягодице, крестцово-подвздошном и тазобед­ренном суставах. Она усиливается при ходьбе, в поло­жении стоя, при приведении бедра, а также при полу­приседании на корточках, уменьшается в положении лежа, сидя с разведенными ногами. При хорошем рас­слаблении большой ягодичной мышцы под ней прощу­пывается плотная и болезненная грушевидная мышца.

Она болезненна и при натяжении (симптом Боннэ-Бобровниковой). При перкуссии в точке грушевидной мышцы появляется боль по задней поверхности ноги (симптом Виленкина).

Клиническая картина сдавления сосудов и седа­лищного нерва в подгрушевидном пространстве основы­вается на топографоанатомических взаимоотношениях большеберцовых и малоберцовых ветвей его с окружа­ющими структурами. Боль при компрессии седалищно­го нерва носит тупой, ноющий характер с выраженной вегетативной окраской (ощущение зябкости, жжения, одеревенения) с иррадиацией по всей ноге или преиму­щественно в зоне иннервации большеберцового и ма­лоберцового нервов. Провоцирующим фактором боли является тепло, перемена погоды, стрессовые ситуации. Иногда снижаются ахиллов рефлекс, поверхностная чувствительность в зоне иннервации большеберцового и малоберцового нервов. При преимущественном вов­лечении в процесс волокон, из которых формируется большеберцовый нерв, боль локализуется в задней груп­пе мышц голени. В них появляется боль при ходьбе, при выполнении пробы Лассега. Пальпаторно отмечается бо­лезненность в камбаловидной и икроножной мышцах.

У некоторых больных сдавление нижнеягодичной артерии и сосудов собственно седалищного нерва сопро­вождается резким преходящим спазмом сосудов ноги, что является причиной перемежающейся хромоты. Больной вынужден при ходьбе остановиться, сесть, лечь. Кожа ноги при этом бледнеет. После отдыха боль­ной может продолжать ходьбу, но вскоре повторяется тот же приступ.

Наиболее важным диагностическим тестом явля­ется инфильтрация грушевидной мышцы местным ане­стетиком с оценкой возникающих при этом положитель­ных сдвигов.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)