АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Взаимодействие антигистаминных препаратов с другими лекарственными средствами

Прочитайте:
  1. IV КЛАСС АНТИАРИТМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
  2. Биотрансформация лекарственных препаратов в печени
  3. В основе этой реакции лежит взаимодействие IgG, IgM или IgА с циркулирующими или тканевыми Аг с формированием иммунных комплексов, которые индуцируют воспаление.
  4. В чем состоит основное различие между химиотерапевтическими антибактериальными средствами и антисептическими и дезинфицирующими средствами?
  5. Взаимодействие
  6. Взаимодействие
  7. Взаимодействие
  8. Взаимодействие генов
  9. Взаимодействие генотипа и среды в развитии интеллекта.

Антигистаминные препараты I поколения усиливают действие этанола, седативных и снотворныхЛС, транквилизаторов и других средств, угнетающих ЦНС: потенцируют |ффекты м-холинолитиков и антигипертензивных ЛС. Мехнтазин не изменяет действия этанола. Барбитураты ускоряют элиминацию антигистаминных препаратов I поколения и снижают их активность. Антигистаминние средства I поколения при длительном применении могут снизить клиническую эффективность глюкокортикоидов, антикоагулянтов и НПВС, метаболизирующихся в печени. Антигистаминные средства I поколения могут усиливать эффекты стимуляторов ЦНС у новорождённых и детей младшего возраста.

Ингибиторы МАО усиливают антихолинергическое и угнетающее ЦНС действие антигистаминных препаратов I поколения.

На фоне приема антигистаминных препаратов I поколения, трициклические антидепрессанты и антихолинергические ЛС увеличивают риск повышения внутриглазного давления.

ß - Адреноблокаторы повышают (взаимно) концентрациию в плазме антигистаминных средств 1 поколения (возможны выраженное снижение АД, аритмии, необратимая ретинопатия, поздняя дискинезия).

Хинидин повышает вероятность кардиодепрессивного действия антигистаминных препаратов I поколения. Некоторые блокаторы H1 - рецеп торов I поколении потенцируют эффекты эпинефрина и норэпинефрина,

В отличие от антигистаминных препаратов I поколения антигистаминные препараты II поколения и их фармакологически активные метаболиты взаимодействуют с ЛС других фармакологических групп следующим образом.

Этанол усиливает угнетающее действие акривастина на ЦНС, но не влияет на эффекты эбастина и дезлоратадина.

Ингибиторы CYP3A4 (в том числе кетоконазол, эритромицин),ингибиторы CYP3A4 и CYP2D (например, циметидин) повышают концентрацию лоратадина в крови.

Эбастин не рекомендуют назначать одновременно с кетоконазолом и эритромицином вследсгвие повышения риска удлинения интервала Q.-T. Совместное применение левоцетиризина с макролидами или кетоконазолом не ведёт к достоверным изменениям на ЭКГ.

При совместном введении фексофенадина с эритромицином или кетоконазолом концентрация антигистаминного препарата в плазме увеличивается в 2-3 раза, что связано по-видимому, с увеличением его абсорбции в пищеварительном тракте сокращением либо выведением жёлчи либо желудочно-кишечной секреции (что не сопровождается усилением побочных эффектов).

Прием АL2+- или Mg2+ - содержащих антацидов за 15 мин до приёма фексофенадина приводит к снижению биодоступности последнего (необходимый интервал между приёмом этих препаратов - не менее 2 ч).

Миелотоксические ЛС усиливают проявления гематотоксичности цетиризина.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1399 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)