АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Технические применения

Прочитайте:
  1. I. Область применения
  2. Альтернативные антибиотики и схемы их применения
  3. Антимикробные и антитоксические лечебные и профилактические сыворотки. Принципы получения и применения.
  4. Б. Характеристика переносчиков газов крови и особенности их применения.
  5. БЕРЕМЕННОСТЬ, НАСТУПИВШАЯ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  6. В этом и состоит главный смысл применения перехода моно-би-поли - количественные изменения (объединение систем) оправданы только в случае появления новых качеств.
  7. Вакцины и их виды, способы приготовления и применения. Токсины и анатоксины. Отечественные вакцинные препараты. Успехи и задачи здравоохранения в борьбе с инфекционными болезнями.
  8. Возможные применения
  9. Г. необходимость применения средств защиты только органов дыхания
  10. Гаубицы. Назначение, особенности устройства траектории полета мин, основные тактико-технические характеристики. Особенности конструкции мины.

С помощью электрофореза из суспензий выделяют взвешенные частицы. В частности, в фарфоровом производстве так выделяют чистый каолин из суспензий глин. Под влиянием тока наиболее мелкие отрицательно заряженные частицы каолина осаждаются на вращающемся свинцовом барабане, заряженном положительно, а более крупные частицы и вредные примеси увлекаются током воды. Электрофорез используют для фракционирования полимеров, минеральных дисперсий. Одна из важнейших областей применения электрофореза — нанесение покрытий на различные поверхности (в том числе, покрытие твердых частиц). При электрофоретическом методе нанесения покрытий,как правило, однимизэлектродов служит деталь,на которой формируется покрытие, другим -емкость с суспензией, дисперсная фаза которой наносится на поверхность детали. В зависимостиот того, каким электродом является покрываемая деталь, различаютанодофорез и катодофорез). Например, при покрытии поверхностей слоемкаучука (подобно никелированию, цинкованию и т.д.) излатексаего отрицательно заряженные частицы движутся к аноду,которым служит покрываемый предмет, и осаждаются нанем, образуя более или менее толстый слой. В общем случае процесс электрофоретического нанесения покрытий состоит из ряда сопряженных стадий: направленного перемещения заряженных частиц, коагуляции их при электродном пространстве, электродных химических реакции. После формирования на электроде покрытия, как правило, возникает электроосмос. Вследствие этого жидкость выходит из слоя покрытия, и оно становится более плотным. Электрофоретический метод обеспечивает высокую кроющую способность и соответственно позволяет получать равномерные покрытия на деталях сложной конфигурации.

Электрофорез широко применяют для покрытия катодов (их оксидирование, активирование) радиоламп, полупроводниковых деталей, нагревателей и т.д. Он используется в биологии, медицине: очистка различных фармацевтических препаратов, введение лечебных препаратов в организм человека, как аналитический и препаративный метод разделения и выделения различных лекарственных веществ и биологически активных соединений, а также при диагностике ряда заболеваний путем сравнения фракционного состава (по числу и интенсивности зон на электрофореграмме) нормальных и патологических биологических жидкостей (электрофорез на бумаге, вагаровом или крахмальном геле).

Следует отметить успешную эксплуатацию автоматических линий грунтовки кузовов автомобилей путем электрофореза; его использование в борьбе с вредными топочными дымами и производственными пылями, а также для улавливания в заводских трубах ценных отходов производства (применяют электрофильтры Коттреля). Для этого в дымовых трубах устанавливаются металлические стержни, заряженные отрицательно до потенциала в десятки тысяч вольт, вследствие чего отрицательно заряженные твердые частицы дыма и пыли оседают на внутреннюю поверхность труб. Таким способом очищают газы от примесей.

Электрофорез нашел применение при обезвоживании нефти, подготовке суспензий и керамических масс в фарфоро-фаянсовом производстве, получении резиновых изделии из латексов и т.д.

Электроосмос лежит в основе:

а) процессов удаления воды из пропитанных ею твердых, раздробленных тел, обезвоживания и сушки многих пористых материалов или весьма концентрированных коллоидных систем, особенно в тех случаях, когда одного давления недостаточно. С этой целью применяют, в частности, электрофильтры - прессы, основную часть которых составляют две металлические пластины, расположенные одна над другой горизонтально. Нижняя пластина перфорирована (имеет множество отверстий). Кашицеобразную массу, подлежащую обезвоживанию, помещают между этими пластинами. Их подключают к электродам и заряжают: верхнюю - одноименносо знаком заряда водной фазы в данной пористой системе, нижнюю - противоположно заряду жидкой фазы. Вследствие этого жидкость устремляется к нижнему электроду и удаляется через его отверстия.

Аналогично осуществляют электроосмотическую сушку различных объектов. В объект вводят электроды, представляющие собой полые металлические трубы с отверстиями. В замкнутой электрической цепи происходит электроосмотический перенос жидкости к одному из электродов, которая собирается в нем и затем откачивается насосом.

Все большее значение приобретает электроосмотическая фильтрация, сочетающая в себе два процесса: фильтрацию под действием приложенного давления и электроосмотический перенос жидкости в электрическом поле;

б) способов пропитки пористых материалов (например, древесины) растворами различных веществ для улучшения их качества. В таком плане электроосмос может быть использован в нефтепромысловом деле для пропитки горных пород соответствующими растворами, для создания искусственнойсмазки из разжиженного грунта в катодной зоне и в результате ликвидации прихватов и затяжек бурового инструмента;

в) метода снижения уровня воды и осушения в анодной зоне грунтов, особенно глинистых. Этот метод полезен и как профилактическое мероприятие в борьбе с оползнями (периодическое водоотжатие из грунтов откосов и оползневых склонов), а также для повышения несущей способности в основании разных сооружений.

В последнее время электроосмотический метод находит применение как один из эффективных методов обезвоживания мелкодисперсных грунтов (глины, ила, и т. п.) при возведении гидротехнических сооружений. Обезвоживание производится как в процессе земляных работ, которые нельзя вести в разжиженном грунте, так и после возведения сооружений гидростанций для защиты их от разрушающего действия подземных вод.

Частицы коллоидно-дисперсных грунтов заряжены, как правило, отрицательно. Если в такую систему ввести два металлических электрода (один из которых опустить в скважину), то вода под действием электрического поля будет перемещаться в скважину, откуда откачивается глубинным насосом.

Используя электроосмос, осушают торф, очищают от примесей воду, лечебные сыворотки, желатин, дубят кожу, вырабатывают кирпичи т.д.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)