АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая оценка иммунитета

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. G. Оценка данных осмотра.
  4. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  5. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  6. Бальная оценка состояния шейки матки при беременности по E.H. Bishop
  7. Биологической смерти предшествует клиническая смерть.
  8. Буквенно-бально-рейтинговая оценка
  9. Бульбарный и псевдобульбарный паралич. Клиническая характеристика. Симптомы. Локализация
  10. В настоящее время описана клиническая картина аутосомных аномалий 4р-, 5p-, 11q -,13q -, 18p-, 18q -, 21q -, 22q -.

Для клинической оценки иммунитета необ­ходимо исследование четырех главных компонентов иммунной системы, принимаю­щих участие в защите организма и патогенезе аутоиммунных заболеваний: гумо­ральный иммунитет (В-клетки), клеточно-опосредованный иммунитет (Т-клетки, моноциты), фагоцитарные клетки ретикулоэндотелиальной системы (полиморф­но-ядерные клетки, макрофаги) и комплемент. Состояние иммунитета необходимо оценивать при хронических и рецидивирующих инфекциях, редко встречающихся инфекциях и некоторых аутоиммунных синдромах.

Особенности клинического проявления болезни дают начальную информацию о возможных иммунных де­фектах. Нарушения клеточного иммунитета, как правило, приводят к вирусным, микобактериальным и микотическим инфекциям. Крайней степенью проявления дефицита клеточного иммунитета является синдром приобретенного иммуноде­фицита. Следствием нарушения антителообразования являются в основном бактериальные инфекции, часто вызываемые такими микроорганизмами, как Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Расстройства фагоцитарной функции часто проявляются в виде рецидивирующих кожных инфекций, чаще всего вызываемых Staphylococcus aureus. Наконец, недостаток ранних компонентов комплемента ассоциируется с аутоиммунными нарушениями, а дефицит поздних — с рецидивирующими инфекциями, вызывае­мыми Neisseria.

В таблице ниже в обобщенной форме приведены первич­ные скрининговые тесты для контроля иммунной функции. Оценивая антитело-опосредуемый иммунитет, определяют уровень сывороточных иммуноглобулинов, титры специфических антител к антигенам, с которыми человек непременно стал­кивался в своей жизни (например, столбнячный анатоксин), титры изогемагглютининов, что дает достаточную информацию для выбора соответствующей тера­пии. В некоторых случаях гипоглобулинемии полезными являются тесты по количественному подсчету клеток с В-клеточными маркерами и по оценке функ­циональной активности В-клеток in vitro.

При оценке клеточно-опосредованного иммунитета подсчет общего количества лимфоцитов параллельно с внутрикожным введением соответственным образом подобранных антигенов позволяет получить представление об активности Т-клеток и макрофагов in vivo.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 328 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)