АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические особенности трех степеней умственной отсталости

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. I. Клинические индексы
  3. I.Клинические признаки АФС
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  6. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  7. А. Ситуационные клинические задачи
  8. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  9. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
  10. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

 

Э. Крепелин (1915), создал свою классификацию умствен­ной отсталости, объединил ранее описанные формы идиотии, имбецильности и дебильности одним термином «олигофре­ния» (малоумие). Он указывал, что умственная отсталость — это сборная группа состояний с разной этиологией и степенью выраженности, нуждается в изучении в зависимости от эти-опатогенетических и клинических факторов.

В последующие десятилетия многие зарубежные и отечест­венные авторы придерживались различных взглядов при опи­сании психопатологических проявлений при олигофрении.

Большое значение в понимании психического дефекта при слабоумии сыграли работы отечественных психиатров, психологов и физиологов: Л.С. Выготского, Г.Е. Сухаревой, Т.П. Симсон, Е.И. Кириченко, Е.Н. Правдиной-Винарской и других, показавших сложную и дифференцированную кар­тину интеллектуального дефекта в зависимости от степени выраженности интеллектуальных нарушений и несформированности эмоционально-волевой сферы. Единственно на­учной концепцией, позволяющей вскрыть физиологическую основу деятельности головного мозга, как органа познания и взаимодействия с внешней средой, является рефлекторная теория И.М. Сеченова и И.П. Павлова.

В настоящее время по последней классификации МКБ-10, которая базируется на выявлении интеллектуального коэф­фициента, все формы умственной отсталости разделены на 4 группы:

• умственная отсталость легкой степени (соответствующая дебильности (IQ = 70-50);

• умеренная (соответствует нерезко выраженной имбецильности (IQ = 50-35);

• тяжелая (соответствует резко выраженной имбецильно­сти IQ = 35-20);

• глубокая (соответствует идиотии IQ ниже 20).

Наиболее современной и обобщающей является работа Г.Е. Сухаревой о клинических проявлениях умственной отста­лости, указывающей на тотальный характер психического недоразвития и преимущественное поражение наиболее дифференцированных специфически человеческих функций — мышления и речи — при относительной сохранности более низких отделов головного мозга.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)