АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Убитые вакцины (инактивированные)

Прочитайте:
  1. Антиидиотипические вакцины
  2. Ассоциированные вакцины
  3. В. Новые разрабатываемые вакцины
  4. ВАКЦИНЫ
  5. Вакцины
  6. Вакцины и их виды, способы приготовления и применения. Токсины и анатоксины. Отечественные вакцинные препараты. Успехи и задачи здравоохранения в борьбе с инфекционными болезнями.
  7. Вакцины из живых бактерий и вирусов
  8. Вакцины нового типа.
  9. Вакцины, выпускаемые в Российской Федерации
  10. Введение моновалентной паротитной (коревой) вакцины

Убитые вакцины готовятся из инактивированных культур вирулентных штаммов бактерий и вирусов, обладающих полным набором необходимых антигенов. Для изготовления отдельных вакцин (например, антирабической культуральной) используют аттенуированные штаммы.

Убитые вакцины, действующим началом которых являются целые клетки бактерий и вирусы, называют еще цельноклеточные (коклюшная) и цельновирионные (против - гриппа, бешенства, клещевого энцефалита, герпеса).

Для инактивации возбудителей используют различные способы:

- физические (нагревание, УФО, ионизирующая радиация);

- химические (обработка ацетоном, спиртом, формалином,

фенолом, мертиолятом).

В результате инактивации бактерии и вирусы полностью теряют жизнеспособность, но сохраняют антигенные и иммуногенные свойства.

Основными требованиями к убитым вакцинам являются надежность инактивации и минимальное повреждающее воздействие на антигены бактерий и вирусов. Высушивание вакцин обеспечивает высокую стабильность препаратов. Замораживание жидких убитых вакцин ведет к уменьшению активности препарата и повышению их реактогенности.

Преимущества:

· хорошо комбинируются и дозируются;

· не вызывают вакциноассоциированных заболеваний;

· можно применять людям, страдающим иммунодефицитами;

· можно использовать с антибиотиками;

· более простые условия хранения.

Недостатки:

· более низкая эффективность – индуцируемый иммунный ответ часто бывает непродолжительный и должен поддерживаться бустерными дозами;

· более высокая реактогенность;

· наиболее частый способ применения – парентеральный.

В РФ применяют убитые вакцины против брюшного тифа, холеры, бешенства, гриппа, клещевого энцефалита, лептоспироза, коклюша.

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 647 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)