АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Буферные, или физико-химические, системы организма .

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. II. Удаление ТВ из организма
  3. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  4. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  5. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  6. IX.2.2. Анаэробные энергетические системы у женщин
  7. V1: Аномалии зубочелюстной системы
  8. V1: Развитие зубочелюстной системы
  9. V1: Формирование зубочелюстной системы
  10. А) борьба между организмами одного вида

Название этих систем говорит о механизме их действия; пу­тем физико-химических реакций эти системы препятствуют изменению активной реакции крови.

Каждая буферная система крови представляет собой смесь сла­бой кислоты и ее соли, образованной сильным основанием. Напри­мер, при взаимодействии слабой угольной кислоты H2СО3 с сильной щелочью NaOH образуется соль этой кислоты NaHСO3:

Н2СО3 + NaOH = NaHСO3 + Н2О

В качестве основной характеристики буферных систем прини­мают отношение концентрации кислоты к концентрации образующейся соли, обладающей щелочными свойствами. Известны четыре буферные (физико-химические) системы организма.

I. Бикарбонатная система_крови _- смесь H2СO3 и NaHСO3, составляет 53% буферной способности крови.

HСO3

NaHСO3

Соль, входящая в состав буферной системы, обладает свойст­вами основания. Гидрокарбонатный буфер является главной и единственной буфер­ной системой интерстициальной жидкости. Реакция гидрокарбонат­ной системы при попадании в плазму сильной кислоты или щелочи будут следующими:

HCI + NaHСO3 = NaCI + H2СO3

NaOH + H2СO3 = NaHCO3 + H20

Угольная кислота слабо диссоциирует и в организме находит­ся в виде молекулы H2СO3. H2СO3 ↔ Н+ + НСО3-

При определенных обстоятельствах (сдвиг реакции вправо или влево) будет преобладать тот или иной тип реакции:

Н2О + СО2 ↔ Н2СО3 ↔ Н+ + НСО3

2. Гемоглобиновая система составляет 35% буферной способ­ности крови. Гемоглобин и оксигемоглобин в слабощелочном растворе, каким является кровь, обладают свойствами кислот, т.е. яв­ляются донаторами Н+.

Буферной системой эритроцита является также одноазамещенный и двузамещенный фосфат калия (КН2РО4 - К2НРО4).

Буферные системы эритроцита являются важным механизмом регуляции уровня углекислоты, которая образуется в тканях и выделяется легкими. В результате диффузии кислорода оксигемоглбин превращается в редуцированный гемоглобин, который как бо­лее слабая кислота становится щелочью и способствует выведению CO2 из тканей в кровь и образованию угольной кислоты. Концентрации гидрокарбоната в эритроцитах повышается, в результате чего гид­рокарбонат переходит в плазму. Поскольку ионы калия остаются в эритроцитах, для сохранения ионного равновесия из плазмы пос­тупают ионы хлора. В легких СО2 поступает из плазмы в альвеолы, а ионы хлора перемещаются из эритроцитов (феномен Гамбурже).

3. Протеиновая система составляет 7% буферной способности крови. Белки плазмы, являясь амфолитами, в крови обладают свойствами кислот. Они, как и гемоглобин, одинаково действуют в отношении ионов водорода.

4. Фосфатная система. Участие фосфатной системы в общей буферной емкости незначительно (5%), потому что концентрация фосфата в плазме очень низкая. Фосфатная система необходима для почечной регуляции КЩС. Фосфатная буферная система представляет собой смесь однозамещенного фосфата NaН2РО4 - слабой кислоты и соли этой кислоты - двузамещенного фосфата Na2НРО4обладающего щелочными свойствами.

 

NaН2РО 4 кислота 20% 1

------------ = ----------- = ------- = ----

Na2НРО4 основание 80% 4

 

Однако при всех положительных свойствах буферным системам присущи два недостатка:

1) буферная система может действовать безотказно, если количество ее компонентов, необходимых для нейтрализации "агрессора", будет всегда превышать его количество. Если же "аг­рессор" действует длительно, то запасы буферных систем истощаются и рН крови смещается;

2) при продолжительном процессе нейтрализации агрессивных кислых сред слабыми щелочами в конце концов образуется значительное количество свободных водородных ионов (поскольку образующаяся в результате нейтрализации слабая угольная кислота все же диссоциирует с образованием водородных ионов), способное само по себе сдвинуть реакцию в кислую сторо­ну.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 370 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)