АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология, патогенез. Этиология и патогенез атеросклеротических и гипертонических психозов, как и психопатологических нарушений церебрально-сосудистого генеза

Прочитайте:
  1. II. ПАТОГЕНЕЗ
  2. IX. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  3. V.Этиология и патогенез.
  4. XII. Этиология и патогенез
  5. Адаптація і компенсація в патогенезі.
  6. Алкоголизм этиологиясы мен патогенезі
  7. Аллергия. Виды, общая этиология и патогенез. Методы десенсибилизации организма.
  8. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  9. Амебиаз Патогенез и патологоанатомическая картина.
  10. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.

Этиология и патогенез атеросклеротических и гипертонических психозов, как и психопатологических нарушений церебрально-сосудистого генеза, недоста­точно изучены. До сих пор неясно, почему в одних случаях возникают психические расстройства, а в дру­гих они отсутствуют.

При клинико-морфологическом, биохимическом ис­следованиях и анализе психических расстройств при сходных заболеваниях мозга не обнаруживается прямых корреляций.

Причинно-следственные связи при различных психических расстройствах сложны и многообразны. При этом наибольшее значение принадлежит дисцир-куляторным расстройствам и гипоксическому факто­ру — постоянному спутнику церебрально-сосудистого процесса. Кроме того, в связи с повышенной проница­тельностью сосудов и нарушением водного обмена отек мозга является, по-видимому, важным условием развития отдельных психотических расстройств, в частности нарушений сознания в различных его проявлениях. Не меньшее значение в развитии психо­тических проявлений сосудистого генеза имеет пато­логически измененная почва в широком понимании, что включает в себя патологическую наследственность, особенности преморбидного состояния, изменение реактивности больного в связи с возрастом и различ­ного рода экзогении и психогении.

В возникновении слабоумия при сосудистых забо­леваниях головного мозга большее значение, чем при психозе, принадлежит деструктивным процессам в головном мозге. Не меньшее значение в развитии слабоумия без продуктивных психических расстройств имеет медленный, постепенный темп развития сосу­дистого процесса.

Оценивая патоморфологическую картину при сосу­дистых заболеваниях головного мозга с психическими расстройствами, можно ее квалифицировать как гипоксическую энцефалопатию.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 370 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)