АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЩИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. I. Клинические индексы
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  5. I. Общие профилактические требования.
  6. I. Общие сведения
  7. I. Общие сведения
  8. I. Общие сведения.
  9. I. Особенности кровообращения плода
  10. I.Клинические признаки АФС

Старение организма сопровождается изменением всех его функций — как биологических, так и психи­ческих. Однако характер этих изменений и время их проявления имеют индивидуальные особенности и колеблются в широких пределах: психические воз­растные изменения не всегда коррелируют с сомати­ческими проявлениями старения организма. Кстати, и сами соматические проявления у стареющих людей изменяются неоднозначно. Незначительность или даже отсутствие возрастных изменений в одних системах организма может сочетаться с выраженностью таких изменений в других. Так, например, при выраженных возрастных изменениях со стороны двигательного аппарата сосудистые нарушения, связанные с возрас­том, могут отсутствовать или быть незначительными. Однако чаще всего возрастные изменения проявляют-


ся более или менее сочетанно во всех фукциональных системах организма.

Изменение психического функционирования в связи с возрастом может проявляться избирательно и в раз­личные возрастные периоды. Так, сравнительно рано начинает ослабевать у человека способность вообра­жения — его яркость, образность, ухудшается также подвижность психических процессов, возможность быстрого переключения внимания. Несколько позже ухудшается усвоение новых знаний. Возникают труд­ности в воспроизведении нужных в данный момент сведений (элективное расстройство памяти). Однако спустя какое-то время эти данные, сведения вспоми­наются. Свойственное личности качество интеллек­туальных процессов сохраняется довольно долго. Но в связи с замедлением темпа течения психических про­цессов решение тех или иных задач требует больше

времени.

Эмоциональные проявления с возрастом также ви­доизменяются. Развивается эмоциональная неустой­чивость, тревога. Возникает склонность к застреванию на неприятных переживаниях, тревожно-депрессивная окраска настроения. Время появления возрастных изменений психики относительно индивидуально. Вместе с тем выделяются определенные периоды жиз­ни индивидуума, в которых наблюдается появление этих возрастных изменений. Один из них — возраст­ной, другой — время наступления гормонально-фи­зиологических изменений в организме (климакс). Воз­раст, который обычно считается началом возникнове­ния психических изменений, связанных с инволюцией, составляет 50—60 лет. Психические расстройства у лиц предстарческого и старческого возраста проявля­ются как в форме пограничных психических рас­стройств, так и психозов. Частота психических рас­стройств у лиц пожилого возраста очень высокая.

Среди людей старше 65 лет психические наруше­ния различной степени составляют 30—35%, из них психозы и состояния слабоумия — 3—5%.

Риск возникновения тяжелых психических рас­стройств растет с увеличением возраста. Пограничные расстройства включают неврозоподобные нарушения, аффективные расстройства и изменение личности.

Неврозопобные нарушения проявляются наруше­нием сна, различными неприятными ощущениями в


теле, эмоционально-неустойчивым настроением, раз­дражительностью, безотчетной тревогой и опасениями за благополучие близких, свое здоровье и т. д. Случаи физического недомогания, соматическое неблагополу­чие часто наводят на мысль о наличии какого-либо неизлечимого, «смертельного» заболевания. Происхо­дящие изменения личности больного захватывают как его характерологические, так и интеллектуальные свойства. В характерологических особенностях про­исходит как бы заострение и утрирование отдельных, свойственных больному ранее личностных черт. Так, недоверчивость переходит в подозрительность, береж­ливость — в скупость, настойчивость — в упрямство и т. д. Интеллектуальные процессы утрачивают свою яркость, ассоциации становятся бедными, снижаются качество и уровень обобщения понятий. Осмысление новых событий и явлений требует большого напря­жения и времени. Новая информация или вообще не усваивается или усваивается с большим трудом. Прежде всего нарушается память на текущие события. С трудом, например, вспоминаются события прошед­шего дня. Происходит также и снижение критики — возможность правильно оценивать свое психическое состояние и происходящие изменения. Степень описы­ваемых расстройств у лиц пожилого возраста может быть представлена различно: от сравнительно легких до достаточно глубоких нарушений, когда больные требуют систематического лечения и наблюдения у Психиатров.

Выраженные формы психических расстройств про­являются в виде психозов. Согласно принятой класси­фикации, они подразделяются на психозы предстар­ческого, или инволюционного, и старческого возраста. К психозам предстарческого возраста относятся инво­люционная меланхолия и инволюционный параноид.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 369 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)