АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальная диагностика. Эпилепсия нуждается в отграничении от эпилепти-формного синдрома при основном заболевании: опухоли мозга

Прочитайте:
  1. I. ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА
  2. II. Диагностика пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений.
  3. II.3. Цитологическая диагностика
  4. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  5. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  6. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  7. IV.1.3. Реакция Манту — ложноположительная диагностика
  8. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  9. Абсорбционная и дифференциальная спектрофотометрия белков.
  10. Абсцесс. Определение, клиника, диагностика, лечение.

Эпилепсия нуждается в отграничении от эпилепти-формного синдрома при основном заболевании: опухоли мозга, сифилис мозга, сосудистые заболевания мозга, травмы мозга, энцефалиты," неврозы с истерическими припадками и т. д.

Группа заболеваний, от которых необходимо диф­ференцировать эпилепсию, велика и многообразна — от спазмофилии в детстве до сосудистых и атрофи-ческих поражений мозга в пожилом и старческом возрасте. При отграничении эпилепсии от всех этих заболеваний необходимо рассматривать клиническую картину в целом. Различия в происхождении припад­ков очень важны для раннего выявления и ле­чения соответствующего заболевания. Эпилептиформ-ные синдромы при различных заболеваниях неодина­ковы и отличаются картиной проявления, частотой, развитием, особенностями межприпадочного состоя­ния, сочетаниями с другими клиническими и паракли-ническими признаками.

Эпилепсию необходимо прежде всего дифференци­ровать от эпилептиформного синдрома при опухолях мозга. Для этих опухолей характерны джексоновские припадки (локальные, начинающиеся с судорог группы мышц, например левой руки или ноги, не распрост­раняющиеся на остальную мускулатуру тела), которые почти не встречаются при эпилепсии. Присущи опу­холям мозга и фокальные пароксизмы: вкусовые и обонятельные галлюцинации, афатические нарушения, односторонние парестезии. Общемозговые синдромы, неврологические расстройства отличают клиническую картину опухолей мозга от эпилепсии.

При истерическом припадке в отличие от эпилеп­тического сознание не выключается полностью, боль­ной реагирует на окружающее и с ним нередко можно установить контакт. Истерические прицадки, как пра­вило, возникают после психической травмы. После истерического припадка больной сразу приходит в яс­ное сознание, при эпилептическом же развивается коматозное состояние, сопор или оглушенность, сменяющиеся сном.


Воспоминания о периоде эпилептического припадка отсутствуют полностью, при истерическом частично сохраняются. Смена фаз при эпилептическом припадке строго последовательная, чего нет при истерии. Во время истерического припадка сохраняется реакция зрачков на свет, нет патологических рефлексов в отли­чие от эпилептических припадков. При эпилепсии на ЭЭГ обнаруживаются признаки эпилептической активности, во время припадка — высокоамплитудные частые и медленные колебания и пикообразные волны во всех отведениях. В межприпадочном периоде при гипервентиляции легких появляются острые и медлен­ные волны.

При арахноидитах и энцефалитах наблюдаются, как правило, сложные фокальные припадки с поли­морфными признаками. Имеют место вегетативные и вестибулярные расстройства. Припадки нередко соче­таются с повышением температуры тела, нарушения­ми дыхания. Пароксизмы крайне динамичны, измен­чивы. Психические расстройства проявляются симпто­мами астенического круга, снижением памяти, ослаб­лением внимания, аффективными расстройствами.

Эпилепсию необходимо отличать от цистицеркоза головного мозга, в трети случаев которого наблюда­ются эпилептиформные припадки. Клиническая карти­на пароксизмов при цистицер-козе разнообразна по структуре и началу припадков, нередко имеются фо­кальные припадки. Кроме того, при цистицеркозе мозга имеют значение эпидемиологический анализ, данные неврологического и офтальмологического обсле­дования. Важнейшим дифференциально-диагности­ческим критерием является положительная реакция связывания комплемента с цистицеркозным антигеном в ликворе, интермиттирующее течение заболевания.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 409 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)