АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ ОЛИГОФРЕНИЯХ

Прочитайте:
  1. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголизм,наркомании)
  2. F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  3. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  4. F44.4 Диссоциативные расстройства моторики
  5. F84.3 Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.
  6. F90 Гиперкинетические расстройства
  7. F91 Расстройства поведения
  8. F91 Расстройства поведения
  9. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  10. I. Расстройства влечений

Психические расстройства при олигофрениях преж­де всего выражены в недоразвитии психики в целом с преимущественной недостаточностью интеллекта. Де­ти, страдающие олигофренией, отстают в развитии, и у них поздно появляется, а иногда и вовсе не развивает­ся речь, они начинают ходить только с 3—5 лет и поз­же, а в тяжелых случаях не в состоянии приобрести даже этого двигательного навыка. Движения их не­достаточно координированны, мимика однообразная. Внешний вид довольно характерен и отличается не­правильностью, непропорциональностью телосложе­ния, асимметрией лицевого скелета, мускулатуры лица, маленьким или чрезмерно большим черепом.

Мышление резко нарушено, и выраженность его расстройства зависит от вида олигофрений. У больных отсутствует способность к аналитической и особенно синтетической мыслительной деятельности. Лишь при легкой форме олигофрений может иметь место крайне ограниченная способность к аналитическому мыш­лению.

В эмоциональной сфере преобладают низшие эмо­ции, аффекты недифференцированы и неполноценны.

Волевые процессы проявляются в элементарных влечениях, в неспособности или недостаточности вы­полнения целенаправленной деятельности.

Психические нарушения при олигофрениях доволь­но стабильны и сохраняются на протяжении всей жизни.

Различают три степени психического недоразвития (по глубине и тяжести психических расстройств) — идиотию, имбецильность и дебильность. Все эти формы олигофрений объединяются глобальным характером психического недоразвития с акцентом поражения че­ловеческих функций — мышления и относительной сохранностью более филогенетически древних инстинк­тивных особенностей человека.


Идиотия (от греч. 1(1ю1е1а — невежество) — наибо­лее тяжелая форма олигофрении, характерной чертой которой является недостаточность реакции на окру­жающее (она или отсутствует, или неадекватна, не-дифференцированна). Речь, как правило, не развива­ется, речь окружающих воспринимается с крайним трудом, смысл ее остается непонятым, воспринимается лишь интонация. Страдающие идиотией нуждаются в постоянном уходе со стороны окружающих и без их помощи не могут жить. Они безучастны к окружаю­щему, пассивны, элементарную реакцию могут прояв­лять на голод и холод в виде нечленораздельных зву­ков. Эмоции крайне скудны и связаны с самочувстви­ем, с удовлетворением элементарных потребностей. Нередко выражены аффекты злобы и гнева, которые находят внешнее проявление в двигательном возбуж­дении со склонностью к ярости и с агрессией по отно­шению к окружающим и себе. Действия олигофренов (в стадии идиотии) — инстинктивные автоматические акты или элементарные двигательные реакции на внешние раздражители.

Эти психические особенности сочетаются с грубыми физическими дефектами (выражена диспластичность, деформация черепа и скелета), наблюдаются невроло­гические симптомы (параличи, парезы, судорожные пароксизмы).

Описанные проявления идиотии довольно стабиль­ны и с трудом поддаются терапевтическому воздей­ствию.

Имбецильность (от лат. шЬесШиз — слабый, не­значительный) — средняя степень олигофрении. Пси­хическое развитие у имбецилов значительно выше, чем у страдающих идиотией, реакции на окружающее раз­нообразнее и оживленнее. Имбецилам удается овла­деть речевой функцией, однако словарный запас огра­ничивается несколькими десятками слов, иногда они произносят даже короткие фразы, речь состоит только из существительных и глаголов, аграмматичная, кос­ноязычна. Мышление крайне конкретное, хотя имеется способность к элементарному обобщению. Отмечается ограниченная способность к механическому запомина­нию, арифметическим действиям (сложение и вычита­ние) в пределах нескольких единиц. Суждения крайне бедны, несамостоятельны — они подражают окружаю­щим, копируя их. Больные с имбецильностью обладают


элементарными навыками самообслуживания. Иногда их удается вовлечь в простейшие трудовые процессы и они овладевают отдельными операциями. Самостоя­тельно жизнь они вести не в состоянии и нуждаются в постоянной опеке и уходе.

Эмоции у имбецилов малодифференцированны, но богаче, чем при идиотии. Аффективная деятельность более разнообразна. В элементарных обстоятельствах они часто теряются, робеют и стесняются. Бывают обидчивы, злопамятны, некоторые из них отличаются злобностью и агрессивностью. Психические дефекты имбецилов сочетаются с физическими и неврологичес­кими расстройствами.

У больного 23 лет наследственность психическими заболевания­ми не отягощена. Родители здоровы. Беременность у матери про­текала без осложнений. Родился в состоянии асфиксии. С первых дней жизни отставал в развитии, ходить начал к 2 годам, первые слова начал произносить в возрасте 7 лет. Из детских инфекций перенес корь, краснуху. До 8-летнего возраста отмечался ночной энурез. Больного пытались научить читать и писать, но безуспешно. Не мог учиться даже по программе вспомогательной школы. Дома элементарно себя обслуживал, под присмотром родителей выполнял простые трудовые процессы, помогал по хозяйству. С 16-летнего воз­раста является инвалидом I группы. До этого времени рос спокой­ным, вялым, малоподвижным. С начала пубертатного периода ста­ли отмечаться состояния резко выраженного психомоторного воз­буждения, становился злобным, агрессивным, проявлял нелепое эротическое возбуждение по отношению к матери. В связи с непра­вильным поведением неоднократно стационировался в психиатри­ческие больницы, получал аминазин, неулептил. Однако после вы­писки из больницы дома долго не задерживался.

Соматическое состояние: среднего роста, избыточного пита­ния. Кожа чистая, обычной окраски. Внутренние органы без осо­бенностей.

Неврологическое состояние: зрачки равномерные, реакции их на свет сохранены, сухожильные и периостальные рефлексы оживле­ны, неравномерные с обеих сторон. Патологические рефлексы не оп­ределяются. В позу Ромберга больного поставить не удается.

Психическое состояние: стоит в своеобразной позе, выпятив жи­вот; руки согнуты, постоянно совершает однообразные движения руками и пальцами рук. Инструкции выполняет с трудом, только простейшие. Не тяготится госпитализацией. Спокоен, несколько благодушен. На вопросы отвечает односложно, ответы дает в основ­ном на элементарные вопросы. Рассказать о себе ничего не может. Просьб не высказывает, жалоб не предъявляет, речь олигофазичная, мышление конкретное. Больному не удаются даже элементарные обобщения. Не умеет читать и писать, считает в пределах десяти, но с ошибками. Не знает текущей даты, не ориентирован во времени. Не может запомнить числа и месяца. Интересы крайне ограничены. По­ведение больного в отделении носит однообразный характер, пас­сивно подчиняется режиму отделения; беспомощен, кормит его ме­дицинский персонал, так как он неправильно держит ложку. Неряш-


 

лив, в отделении держится уединенно, ни с кем из больных не об­щается. Интереса ни к чему не проявляет. Знает свою койку в пала­те. Правильно называет свои имя и фамилию, не не знает, сколько ему лет. Безразличен к посещению родных, радуется лишь только принесенным ему передачам, которые тотчас съедает. Обстановкой отделения не тяготится.

Диагноз: олигофрения в степени имбецильности.

Дебильность (от лат. йеЬШз — слабый, хилый) — легкая степень олигофрении, отличающаяся характер­ными чертами интеллектуальной недостаточности в ви­де рутинности мышления, отсутствия способности к абстрактному мышлению.

Дебильность значительно труднее распознается, поскольку отсутствуют такие грубые расстройства, как при имбецильности. Дифференцирование особенно ос­ложняется в случаях, когда больной обладает доста­точным запасом слов, и еще более затрудняется, если имеется хорошая механическая память, что может затруднить выявление слабости суждения.

Дебилам под силу простейшие обобщения, но более высокий уровень абстрактных понятий им не удается. Словарный запас у дебилов может быть достаточно большим, но речь их однообразна, бедна, мышление малопродуктивно. Они иногда неплохо ориентируются в простейших жизненных, чаще бытовых, вопросах и способны к самостоятельной жизни. Они могут закон­чить начальную или вспомогательную школу, устраи­ваются на простую работу, вступают в брак.

Эмоциональные и волевые особенности личности при дебильности более развиты и выражены ярче, чем при имбецильности, характерологические особенности их разнообразны, но отличаются и общими чертами — недостаточной способностью к самообладанию, к по­давлению влечений, повышенной внушаемостью, в свя­зи с чем они легко могут попадать под влияние дру­гих. Двигательная сфера у дебилов значительно совер­шеннее, чем у имбецилов, но движения их все же от­личаются размашистостью, неуклюжестью.

Как и при других формах олигофрении, у дебилов отмечаются аномалии физического развития, невроло-гические-расстройства.

Наиболее легкую форму олигофрении — дебиль-ность — необходимо отграничивать от других, еще более легких форм пограничной умственной недоста­точности. Дети с пограничными формами интеллек­туальной недостаточности отличаются недоразвитием


личности: наивностью, недостаточной критикой, сни­жением познавательной деятельности, недифференци-рованностью эмоций. Особую группу составляют дети с нарушением прежде всего целенаправленной деятель­ности, построения и выполнения задач. Для них ха­рактерны двигательная расторможенность, нарушение целенаправленной деятельности, рассеянность, боль­шая отвлекаемость и нарушение концентрации внима­ния, они склонны к фантазии.

Несмотря на довольно характерные отличия разных степеней олигофрении, между ними нет четких границ. Всем степеням олигофрении свойственны глобальность задержки развития и недоразвитие более «молодых» психических функций.

За последние 30 лет возникает и развивается новый подход к изучению олигофрении — динамический. Достигнута возможность компенсации психического дефекта с некоторой социально-трудовой реабилита­цией при наиболее раннем и правильном лечении и проведении медико-педагогической коррекции.

Под влиянием неблагоприятных факторов (психи­ческие травмы, соматические инфекционные заболе­вания, половой метаморфоз, старение, алкоголизация и т. д.) могут возникать состояния декомпенсации. Клиническое проявление декомпенсации выражается как неврозоподобными и психопатоподобными рас­стройствами, так и картиной психозов — с аффектив­ными и двигательными нарушениями на фоне изменен­ного сознания в препубертатном и пубертатном перио­дах, с галлюцинаторными и бредовыми феноменами в более позднем возрасте. Структура психоза отличается элементарностью содержания.

Синдромами олигофрении являются довольно ста­бильные состояния, поэтому достичь значительного эффекта при терапии не удается. Несмотря на это, проведение комплекса медико-педагогических меро­приятий может сыграть положительную роль в адапта­ции больного к условиям жизни.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)