АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Способы оживления при клинической смерти

Прочитайте:
  1. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  2. II. Способы снижения титра и продукции ингибитора
  3. The END. Загадка смерти Джима Моррисона
  4. The END. Загадка смерти Джима Моррисона.
  5. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  6. Алгоритм по определению клинической формы сибирской язвы
  7. Алкоголики — жертвы на алтаре бессмертия Человечества?
  8. АЛЬТЕРНАТИВА СМЕРТИ
  9. Альтернативные способы лечения аллергии
  10. Асептика, антисептика. Определение понятий. Способы проведения.

Введение

При поражении электрическим током и молнией, при обмороке, тепловом и солнечном ударе, отравлении, утоплении, при ударах после падения с высоты, а также при дорожно-транспортных происшествиях возможны потери сознания, прекращения дыхания, остановка сердца и наступление клинической смерти.

В состоянии клинической смерти, то есть от момента прекращения дыхания и работы сердца до начала гибели клеток головного мозга из-за угасания обменных процессов, здоровый человек может находиться от 4–5 до 7–8 минут. Поэтому в этот период необходимо применять экстренные меры для его оживления. Если за это время оживление не последует, начинается множественный распад клеток головного мозга и других органов. Необратимые процессы в клетках приводят к биологической смерти.

Для проведения экстренного оживления необходимо обладать навыками в оценке состояния пострадавшего для определения приема реанимации (оживления) и навыками в проведении искусственного дыхания и наружного массажа сердца.

Для этих целей применяется манекен-тренажер.

Способы оживления при клинической смерти

1.1. Искусственное дыхание

Искусственное дыхание проводится в тех случаях, когда пострадавший не дышит или дышит очень плохо (редко, судорожно, прерывисто), а также если его дыхание ухудшается.

Наиболее эффективным способом искусственного дыхания является способ "изо рта в рот" или "изо рта в нос", так как при этом обеспечивается поступление достаточного объема воздуха в легкие пострадавшего. Поступление воздуха контролируется по расширению грудной клетки пострадавшего после вдувания и последующему спадению ее в результате пассивного выдоха.

Для проведения искусственного дыхания пострадавшего укладывают на спину на жесткую поверхность, расстегивают пояс, ворот и другие стесняющие тело предметы. Затем пальцем, обернутым в салфетку, очищают рот от слизи, грязи, рвотных масс, вынимают вставные челюсти. После этого оказывающий помощь располагается сбоку от пострадавшего. Одну руку помещает под шею, а ладонью другой надавливает на его лоб, максимально запрокидывая голову. При этом корень языка освобождает вход в гортань, рот пострадавшего открывается. Оказывающий помощь делает глубокий вдох и, наклоняясь к лицу пострадавшего, полностью охватывает губами его открытый рот и с некоторым усилием вдувает воздух, закрывая нос пострадавшего пальцами руки, находящейся на лбу (сдавливает крылья носа).

На рот пострадавшего могут быть положены хлопчатобумажная салфетка, бинт, платок. Как только грудная клетка поднялась, нагнетание воздуха приостанавливают, оказывающий помощь отстраняется, пассивный выдох происходит самостоятельно. Интервал между искусственными вдохами должен составлять 5 секунд. При проведении искусственного дыхания нужно следить за тем, чтобы воздух не попадал в желудок пострадавшего. О попадании воздуха в желудок свидетельствует вздутие живота. Для удаления воздуха нужно надавить ладонью на верхнюю часть живота, повернув пострадавшего на бок.

Если челюсти пострадавшего плотно стиснуты и рот открыть не удается, проводят искусственное дыхание "изо рта в нос". Показателем эффективности искусственного дыхания является порозовение кожных покровов, выход пострадавшего из бессознательного состояния и восстановление у него самостоятельного дыхания.

 

1.2. Наружный массаж сердца

Признаками, определяющими необходимость проведения наружного массажа сердца, являются: отсутствие не только дыхания, но и пульса на сонной артерии, а также расширение зрачков глаз.

Для проведения массажа сердца оказывающий помощь располагается сбоку от пострадавшего (как и при проведении искусственного дыхания), делает подряд два искусственных вдоха. Затем ладонь одной руки кладет на нижнюю половину грудины, отступив на два пальца выше от ее нижнего края. Ладонь второй руки он кладет поверх первой поперек и надавливает на грудину пострадавшего, помогая корпусом. Пальцы не должны касаться грудной клетки. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Надавливание производят резкими толчками не реже 1 раза в секунду таким образом, чтобы грудина смещалась на 3–4 см. При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, кровь выталкивается из желудочков в аорту и легочную артерию. После прекращения давления грудина поднимается, сердце наполняется кровью из полных вен.

Если реанимацию проводит один человек, то на каждые два вдувания он должен производить 15 надавливаний на грудину. Если реанимацию проводят двое, один из них проводит массаж сердца, а второй — искусственное дыхание. В этом случае на 1 вдувание нужно проводить 5 нажатий на грудную клетку. Если реанимационные мероприятия проводятся правильно, кожные покровы розовеют, зрачки суживаются, самостоятельное дыхание восстанавливается, пульс на сонной артерии начинает прощупываться.

При этом массаж сердца прекращают и, продолжая искусственное дыхание при слабом естественном дыхании пострадавшего, стараются добиться совпадения естественного и искусственного вдохов.

При восстановлении полноценного естественного дыхания искусственное также прекращают.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 363 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)