АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптомокомплекс гипертиреоза

Прочитайте:
  1. Мозжечок: строение, связи и функции. Симптомокомплекс поражения мозжечка.
  2. Симптомокомплексы чувствительных расстройств, возникающих при поражении различных отделов чувствительных путей.

Выраженность симптомов гипертиреоза может быть различной (в зависи­мости от степени увеличения продукции тиреоидных гормонов). Симптомы выраженного гипертиреоза:

• увеличение щитовидной железы, в тяжелых случаях она принимает вид зоба в нижней половине шеи;

• постоянная тахикардия, часто мерцательная аритмия, а при длительном заболевании сердечная недостаточность с сохраненной функцией левого же­лудочка сердца;

• катаболический синдром: похудание, субфебрилитет, горячая кожа, по­тливость, повышенный аппетит, мышечная слабость;


Болезни шитовилной железы •*■ 499

• повышенная возбудимость, плаксивость, суетливость, симптом Мари (тре-мор1 пальцев вытянутых рук), дрожь (симптом «телеграфного столба»);

• офтальмопатия Грейвса. Это аутоиммунное заболевание, которое часто (но не всегда) сочетается с диффузным токсическим зобом и проявляется пу­чеглазием и некоторыми другими нарушениями глазодвигательных мыши.

Течение заболевания. Гипертиреоз может долго обусловливать только не­сколько симптомов (например, похудание, повышенная раздражительность и тахикардия), поэтому его трудно диагностировать в ранних стадиях. Часто о гипертиреозе свидетельствует появление у молодого больного мерцательной аритмии. В целом заболеванию свойственно длительное доброкачественное течение.

Методы обследования и диагностика. Гипертиреоз можно заподозрить на основании жалоб (похудание, раздражительность, сердцебиение, субфебрили­тет). Ощупывание (пальпация) шитовидной железы дает представление о ее размерах и структуре. Дополнительные данные получают при ультразвуковом или радионуклидном сканировании (размеры, узлы, участки сниженного или повышенного накопления рентгенофармпрепарата).

На ЭКГ часто выявляется тахикардия или мерцательная аритмия.

Диагноз подтверждается исследованием уровня гормонов щитовидной же­лезы, ТТГ, антител к ТТГ в крови, а также биопсией шитовидной железы, которую выполняют специальной иглой. Для гипертиреоза характерно повы­шение уровня Т4 и Т3 в крови.

Клинико-фармакологические подходы к в ы б о р у ЛС. При гипертиреозе у лиц молодого возраста применяют тиреостатики, а при частых рецидивах гиперти-реоза делают частичную резекцию шитовидной железы. Пациентам старше 40 лет проводят терапию радиоактивным йодом. Симптоматическая терапия β-адреноблокаторами позволяет ослабить явления, связанные с избыточной сим­патической стимуляцией и в первую очередь тахикардию и аритмию.

Эффективность лечения. Об эффективности терапии можно судить по ос­лаблению симптомов гипертиреоза и нормализации уровня тиреоидных гор­монов в крови.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 339 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)