АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая фармакология ЛС д л я неингаляционного наркоза

Прочитайте:
  1. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  2. АППАРАТУРА ДЛЯ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ И НАРКОЗА
  3. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  4. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  5. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.
  6. В) ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия
  7. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.
  8. Виды наркоза. Определение. Преимущества и недостатки. Противопоказания к проведению. Подготовка пациента к наркозу.
  9. Вопрос 11: Окончание наркоза. Уход за больным в посленаркозном периоде.
  10. Вопрос 12: Осложнения наркоза.

Неингаляционные анестетики вводят внутривенно, внутримышечно, ректально, чаше всего используется внутривенное введение. Средства для неингаляционно­го наркоза выгодно отличают простота и удобство использования, быстрое дей­ствие и отсутствие ряда осложнений, типичных для ингаляционного наркоза.

Внутривенные анестетики короткого действия

Пропанидид и пропофол — препараты короткого действия, используются для кратковременной анестезии при вправлении вывихов, репозиции отлом­ков костей при переломах, для проведения болезненных манипуляций (био­псия, установка катетера, бронхоскопия), для вводного наркоза.


Фармакотерапия болевого синдрома и наркоз ♦ 521

Пропанидид

Фармакодинамика и фармакокинетика. Внутривенный анестетик короткого действия с быстрым наступлением эффекта без стадии возбуждения. Через 15-20 с после введения наступает сон. При этом развивается ряд вегетативных реакций в виде учащения дыхания и повышения ЧСС. Спустя несколько се­кунд анестезия стабилизируется и продолжается всего 3-6 мин, поэтому про-панидид считают анестетиком ультракороткого действия. Спустя 25 мин пос­ле введения препарат уже не определяется в крови. По окончании наркоза быстро восстанавливаются все функции ЦНС. В связи с этим пропанидид считают уникальным препаратом для поликлинической хирургии.

НЛР. Возможен судорожный синдром, особенно у больных эпилепсией. Не исключены тромбофлебит, бронхоспазм, тошнота и икота; возможна пере­крестная аллергия с новокаином.

Пропофол (диприван)

Фармакодинамика. Средство для внутривенного наркоза быстрого и корот­кого действия. Наркотический сон наступает через 30 с после введения. После прекращения введения быстро восстанавливается сознание. Скорость наступ­ления эффекта и кратковременность действия обусловлены фармакокинети-ческими особенностями препарата.

Пропофол показан для вводной анестезии, поддержания анестезии, обес­печения седативного эффекта у больных, находящихся на ИВЛ. Его использу­ют для получения седативного эффекта с сохранением сознания при проведе­нии диагностических процедур.

Препарат способен оказывать противорвотное действие, что особенно важно в послеоперационном периоде. Пропофол уменьшает мозговой кровоток, снижа­ет внутричерепное давление. В период индукции анестезии возможно существен­ное снижение АД из-за уменьшения периферического сосудистого тонуса.

Вводная анестезия, как правило, не сопровождается возбуждением. Могут на­блюдаться гипотензия и кратковременное апноэ (при введении больших доз пре­парата). При пробуждении достаточно редко наблюдаются тремор, галлюцинации, повышение внутричерепного давления, лихорадка. Возможны аллергические реак­ции с бронхоспазмом, ангионевротическим отеком, кожными высыпаниями. Про-пофол проникает через плацентарный барьер, поэтому его не рекомендуют приме­нять в акушерстве. Жировая эмульсия является хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому необходимо тщательно соблюдать стерильность.

Фармакокинетика препарата характеризуется 3 фазами: быстрое распреде­ление (Т1/2 2-4 мин), быстрое выведение из организма (Т1/2 30—60 мин) и мед­ленная конечная фаза с перераспределением препарата из тканей, плохо снаб­жаемых кровью. Пропофол подвергается метаболизму в печени и выводится в виде неактивных метаболитов с мочой.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 459 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)