АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы риска возникновения и развития ХОЗАНК

Прочитайте:
  1. II-ой этап развития хирургии с 1731года до конца XIX века ознаменовался открытием обезболивания (1846г), антисептики (1867г) и асептики (1880г).
  2. III. По особенностям цикла развития
  3. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  4. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  5. Аномалии развития
  6. Аномалии развития гениталий у девочек.
  7. Аномалии развития гениталий у девочек. Врожденные аномалии вульвы.
  8. Аномалии развития нервной системы. Черепно-мозговые грыжи. Спинномозговые грыжи. Краниовертебральные аномалии.
  9. Аномалии развития половых органов. Этиопатогенез, классификация, методы диагностики,клинические проявления, методы коррекции.
  10. Аномалии развития эмбриона и плода

Прежде чем говорить о патогенезе ХОЗАНК, целе­сообразно остановиться на факторах риска, осо­бенно при атеросклеротическом поражении сосу­дов. Это важно, поскольку их целенаправленное вы­явление и своевременное устранение может ока­зать существенное влияние на повышение эффек­тивности проводимого лечения. Концепция факто­ров риска сегодня является основой как первичной, так и вторичной профилактики сердечно-сосудис­тых заболеваний. Главная их особенность заключа­ется в том, что они, как правило, усиливают дейст­вие друг друга. Из этого вытекает необходимость комплексного воздействия на все факторы риска, коррекция которых принципиально возможна.



сердечно-сосудистая хирургия


Основными и наиболее известными факторами ри­ска являются возраст, курение, недостаточная физи­ческая активность, нерациональное питание, артери­альная гипертония, сахарный диабет, дислипидемия. Считается, что сахарный диабет типа 2 эквивалентен клинически явной ИБС. Это определяет включение данных пациентов в группу высокого'риска. Особен­но неблагоприятно сочетание диабета с ИБС. Роль нарушений липидного обмена, прежде всего повы­шения уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и снижения альфа-холестерина, также хоро­шо известна.

Крайне неблагоприятно влияние курения, приводя­щего к:

1) увеличению концентрации свободных жирных
кислот и снижению уровня липопротеидов высокой
плотности;

2) повышению атерогенности ЛПНП за счет их
окислительной модификации;

3) токсическому действию на эндотелий, сопровож­
дающемуся снижением синтеза простациклина и уве­
личением тромбоксана А2;

4) пролиферации гладкомышечных клеток и увели­
чению синтеза соединительной ткани в сосудистой
стенке;

5) снижению фибринолитической активности кро­
ви, повышению уровня фибриногена;

6) повышению уровня карбоксигемоглобина и ухуд­
шению кислородного обмена;

7) повышению агрегации тромбоцитов и снижению
эффективности антитромбоцитарных препаратов;

8) усугублению имеющегося дефицита витамина С,
что в сочетании с неблагоприятными экологически­
ми факторами отрицательно влияет на механизмы
иммунной защиты.

Выделяют две фазы атерогенеза. На первом эта­пе формируется «стабильная» атеросклеротическая бляшка, которая суживает просвет сосуда и нарушает, таким образом, кровоток, приводя к недостаточнос­ти артериального кровообращения. На втором этапе происходит «дестабилизация» бляшки, которая ста­новится склонной к разрыву. Ее повреждение приво­дит к формированию тромба и развитию острых со­судистых событий - инфаркту миокарда или инсуль­ту, а также критической ишемии конечностей. При этом роль основных факторов риска может быть раз­личной. Например, гиперхолестеринемия и курение способствуют не только образованию бляшки, но и ее разрыву, в то время как повышение АД имеет, по-видимому, большее значение для развития стабиль­ных бляшек.

Существует еще много других факторов, способст­вующих развитию атеросклероза и его осложнений. Некоторые из них лишь сопутствуют основным фак­торам риска, то есть не являются независимыми. Большой интерес вызывает изучение маркеров повы­шенного риска атеросклероза (помимо нарушений липидного обмена). Воздействие на эти «новые» фак­торы риска не всегда возможно и его польза еще не доказана.

Наряду с детальным анализом различных парамет­ров липидного обмена обнаружено влияние на раз­витие атеросклеротического процесса гомоцистеи-немии. Повышение гомоцистеина в плазме на 5 мкмоль/л приводит к такому же повышению риска атеросклероза, как увеличение уровня холестерина на 20 мг/дл. Выявлена прямая зависимость между вы-


соким уровнем гомоцистеина и смертностью от сер­дечно-сосудистых заболеваний.

Обнаружена положительная связь между сердечно­сосудистыми заболеваниями и уровнем мочевой кислоты, что вполне сопоставимо с другими метабо­лическими факторами риска. Повышенные концент­рации мочевой кислоты усиливают оксигенацию ЛПНП, способствуют липидной пероксидации и уве­личению продукции свободных кислородных радика­лов. Оксидантный стресс и повышение оксигенации ЛПНП в стенке артерий способствуют прогрессирова-нию атеросклероза. Особенно сильная связь обнару­жена между уровнем мочевой кислоты и гипертригли-церидемией и соответственно с избыточной массой тела. При концентрации мочевой кислоты более 300 мкмоль/л метаболические факторы риска более выра­жены.

Большое внимание в последние годы привлекают маркеры воспаления, что связано с воспалительной теорией атеросклероза. Полагают, что наличие воспа­лительных изменений в атеросклеротической бляшке делает ее более уязвимой и повышает риск ее разрыва. Возможными причинами воспаления могут быть ин­фекционные агенты, в частности Chlamydiapneumoni-ае или цитомегаловирус. Ряд исследований показыва­ют, что хроническая инфекция артериальной стенки может способствовать атерогенезу. Причиной воспа­ления могут быть и неинфекционные факторы, в том числе окислительный стресс, модифицированные ли-попротеиды и гемодинамические нарушения, вызыва­ющие повреждение эндотелия. Наиболее надежным маркером воспаления считают уровень С-реактивного белка (следует отметить, что он снижается при липи-доснижающей терапии, в частности при использова­нии статинов).

Особое внимание в настоящее время уделяется тромбогенным факторам риска. К ним относятся: повышенная агрегация тромбоцитов, повышенный уровень фибриногена, фактора VII, ингибитора акти­ватора плазминогена, тканевого активатора плазми-ногена, фактора Виллебранда, протеина С и снижение антитромбина III. Однако широкое определение этих факторов риска в клинической практике мало реально и имеет скорее теоретическое, чем практическое зна­чение. Например, вопрос о профилактическом приме­нении тромбоцитарных дезагрегантов в практичес­кой работе решается исключительно на основании клинических данных; при этом, как правило, не учиты­вается наличие или отсутствие каких-либо лаборатор­ных маркеров повышенного тромбообразования.

По нашим данным, к факторам риска развития ХО-ЗАНК также можно отнести ранее перенесенные забо­левания печени и желчевыводящих путей, выполнен­ная в молодом возрасте аппендэктомия или тонзил-лэктомия, а также занятия профессиональным спор­том с последующим резким ограничением физичес­ких нагрузок

Изложенные факторы риска возникновения и разви­тия ХОЗАНК должны обязательно учитываться в диа­гностическом алгоритме с целью их выявления и по­следующего возможного устранения. Патогенетически заболевания периферических артерий могут быть разделены на три группы - ате­росклероз (в последующем, по-видимому, будет це­лесообразно разделить его на «классический», или возрастной вариант, и атеросклероз, развившийся у относительно молодых пациентов, отличающийся



сердечно-сосудистая хирургия


наличием выраженного воспалительного компо­нента) и макро- и микроваскулиты (облитерирую-щий тромбангиит, неспецифический аортоартери-ит, болезнь Рейно). Отдельно следует рассматривать диабетические микроангиопатии и атеросклероз, развившийся на фоне сахарного диабета (обычно типа 2). Две последние группы заболеваний характе­ризуются наличием выраженных аутоиммунных процессов, повышением уровня циркулирующих и находящихся в тканях иммунных комплексов, нали­чием периодов обострения, более часным развити­ем трофических нарушений и более «злокачествен­ным» течением.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 459 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)