АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бактериемия при холангите

Прочитайте:
  1. Функция печени при холангите

Второе спорное положение заключается в том, как возникает и чем обусловлена септицемия при холан­гите. Исследование коррозионной заливки и скани­рующей микроскопии билиарного дерева у крыс поз-

 

Таблица 1. Летальность при холангите
Авторы Год Процент
    летальности
J.H. Boeyetal.    
С.К. McSherry   6,2
Е. Chock    
D.E. Tweedle   28,6
M.J. O'Connor etal.    
J.E. Thompson etal.   13,6
H.A. Pitt   18,2
H. Kinoshita et al.   12,8
E.C. Edward    
J. Ham   4,7
J.F. Gigot   8,2
Sugiyama M etal.   25,0
Средняя летальность   22,7 ±7,1


абдоминальная хирургия


Таблица 2. Виды и частота обнаружения микроорганизмов в желчи

М/организмы

Количество (%) выделенных микроорганизмов по

 

  Keigley Jarvinen Reiss
Escherichia coli 65 (39) 103 (44) 95 (45)
Klebsiella/ 28(17) 63 (27) 27(12)
Enterobacter      
Proteus 13(8)   63 (30)
Другие грам- 10(6)   -
отрицательные      
Streptococcus 25(15) 73(31) 28(13)
Другие грам- 6(3) 13(6) -
положительные      
Анаэробы 20(12) 19(8)  
Всего: 167(100) 233(100) 213(100)

волило выявить, что при увеличении внутрипротоко-вого давления от 200 до 500 мм вод. ст., материал, со­держащий частицы диаметром до 1,7 микрон, из желчных путей через пространства Диссе и Малл по­падал в синусоиды печени. Таким образом, эндоток­син и микробные тела через этот путь могут прохо­дить в центральный кровоток беспрепятственно. Ус­тановлено, что возникновение билиовенозного про­рыва бактерий более вероятно при быстром увеличе­нии внутрипротокового давления. При возрастании давления до 500-800 мм водного столба сопротивле­ние в желчной системе падало до 0, и коррозионный материал достигал собирательных вен.

Следует отметить, что абсолютной идентичной флоры в желчи и крови больного удается обнаружить далеко не всегда. Pseudomonas aeruginosa и Stafllococcus epidermidis не относятся к нормальной кишечной флоре, однако эти микроорганизмы часто встречаются у больных после чрескожных и эндоско­пических вмешательств и при наружном дренирова­нии желчных путей. Интересно, что с увеличением возраста больных частота бактериемии увеличивает­ся. Частота монобактериальной флоры в 3 раза боль­ше полибактериальной. Чаще всего встречаются ки­шечная палочка и клебсиелла.

Проникновение микробных тел из желчи в систем­ное кровообращение сопровождается гемодинами-ческими нарушениями, что в клинической практике обозначается как «септический» или «острый били-арный септический» шок, который встречается у 10-30% больных с инфекцией желчных путей. Имен­но при шоке отмечается высокая летальность.

Его характерные проявления: 1) снижение систоли­ческого артериального давления ниже 90 мм рт.ст., или снижение его на 50 мм рт.ст. при гипертонии; 2) олигурия с нарушением сознания; 3) отсутствие отве­та на внуутривенное вливание 500 мл физиологичес­кого раствора; 4) бактериемия желчного происхож­дения, подтвержденная положительными результата­ми посева желчи или наличием густого гноя в желч­ной системе, при отсутствии других источников ин­фекции. Острый билиарный септический шок часто рассматривается как острый гнойный или острый обтурационный гнойный холангит. С другой сторо­ны, симптомы билиарного септического шока не все­гда сопровождаются бактериемией. Возможно, в этих случаях характерные клинические проявления вызы­ваются не бактериями, а продуктами их жизнедея­тельности.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)