АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принципы гигиенического воспитания

Прочитайте:
  1. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  2. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  3. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  4. Анаэробная гангрена. Анаэробная флегмона. Принципы профилактики и лечения
  5. В. 54 Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков: принципы этиопатогенетической терапии и профилактики.
  6. В. 64. Понятие инфекции мочевыводящей системы. Этиопатогенез, классификация, клиника пиелонефрита у детей. Принципы терапии.
  7. В. 66 Нефропатия с минимальными проявлениями. Патогенез развития нефротического синдрома. Клиника. Основные принципы терапии.
  8. В. 74 Сахарный диабет: принципы лечения, диетотерапия. Критерии компенсации.
  9. В. 95 Принципы терапии и профилактики острых кишечных инфекций.
  10. Ветряная оспа. Этиология. Эпидемиология. Клинические проявления. Принципы лечения. Мероприятия в очаге ветряной оспы.

Принципы гигиенического воспитания (ГВ) – это основные, положения, направляющие деятельность в области гигиенического воспитания. При этом используются принципы смежных наук – психологии, социологии, педагогики и др.

1.принцип актуальности – предполагает отражение насущных проблем, связанных со здоровьем человека, экологией, гигиенической культурой, социальными нормами и ценностями и реализуется при удовлетворении интересов и потребностей населения в той или иной гигиенической информации. Актуальность информации определяется современными задачами по поддержанию здоровья, в том числе задачами здравоохранения, а также проблемами местного (регионального, городского и т.д.) характера.

 

2.принцип научности – предусматривает осуществление теоретической и практической деятельности в ГВ на основе научно обоснованных данных, которые позволяют дать гигиеническую информацию в удобной, понятной, интересной для населения форме. Информация должна соответствовать современному состоянию и последним достижениям медицины, быть научно обоснованной, объективной, достоверной, избегать сенсационных сообщений, не имеющих научных доказательств.

 

3.принцип доступности гигиенической информации – предполагает соответствие его содержания, методов, форм, средств социально-культурному уровню, интересам и потребностям индивида, группы лиц, а также оптимальный для усвоения объем информации и рациональные методики обучения. Доступность информации достигается также эмоциональной образной речью, отсутствием непонятных терминов и наименований, использованием в качестве примера жизненных фактов, применением изобразительных средств.

 

4.принцип положительного ориентирования – предполагает формирование типов поведения и стилей жизни, благотворно влияющих на здоровье и ориентированных на достижение положительных результатов.

 

5.принцип единства теории и практики – предполагает возможность использования полученные индивидом или группой лиц знаний на практике.

 

6.принцип единства обучения и воспитания – предусматривает усвоение индивидом или группой лиц не только содержания информации, но и приемов ее обработки, отношения к ней, способов ее использования. Реализация данного принципа возможна в условиях комплексного использования методов передачи информации и методов активизирующих познавательную деятельность, способствующих формированию творческой активности в отношении здоровья – метода проблемного изложения, эвристического обучения.

 

7. принцип дифференцированного подхода – предусматривает осуществление ГВ с учетом характерных особенностей групп населения, на которые оно направлено, пола, возраста, состояния здоровья, традиций, бытовых, географических и климатических условий, специфики труда, уровня информированности, а также потребностей в той или иной гигиенической информации и т.д.

 

8.принцип индивидуального подхода – предусматривает осуществление ГВ с учетом индивидуальных особенностей человека, на которого оно направлено. Предусматривает дифференциацию содержания, методов, форм, средств ГВ с учетом состояния здоровья, характерологических особенностей, темперамента, профессиональной деятельности, пола, возраста, условий труда, быта и т.д.Для этого разрабатываются индивидуальные программы обучения на основе предварительного ознакомления со статусом здоровья.

9.принцип иллюстративности – предусматривает сочетание изложения гигиенической информации теоретического характера с примерами, демонстрирующими ее применение на практике, что способствует доходчивому и убедительному изложению материала, улучшает его восприятие.

 

10.принцип последовательности – предусматривает выделение основных этапов и их логическую преемственность в процессе его осуществления на всех этапах жизни человека. При этом изучение нового материала должно базироваться на ранее приобретенных знаниях, что позволит избежать фрагментарности подлежащей усвоению информации, наличия в сознании противоречивых фактов и в целом сформирует устойчивую убежденность в отношении стремления к здоровью.

 

11.принцип системности – предусматривает постоянный, регулярный характер получения знаний, имеющих отношение к здоровью, в виде целостной системы, дает возможность овладеть необходимыми знаниями и умениями, которые станут предпосылкой формирования позитивных в отношении здоровья стилей жизни, а также будут способствовать сознательной смене стиля жизни при изменении объективных условий. Принцип работает лишь в условиях координации деятельности всех учреждений и организаций, а также частных лиц, задействованных в ГВ.

 

12.принцип стимулирования сознательности и медицинской активности – это основополагающий в изменении форм поведения и стилей жизни принцип гигиенического воспитания, выражающий его направленность на повышение активности индивида, групп лиц, социальной общности в вопросах здоровья; такая активность возможна только при осознании ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих, подкрепленной выполнением медицинских рекомендаций.

 

Содержание гигиенического воспитания

Содержание гигиенического воспитания составляют вопросы, касающиеся различных аспектов, способствующих здоровью, стилей жизни, профилактики заболеваний и травм, оказания первой медицинской помощи.

-вопросы питания;

-вопросы ухода за телом;

-вопросы поддержания гигиенических условий быта и труда;

-вопросы отдыха, двигательной активности и закаливания;

-вопросы режима дня;

-вопросы сексуальной культуры;

-вопросы психологической культуры и психического здоровья;

-вопросы экологической культуры;

-вопросы воздержания от употребления алкоголя, курения;

-вопросы самолечения и воздержания от злоупотребления лекарственными средствами;

-вопросы воздержания от потребления наркотиков;

-вопросы профилактики заболеваний (сердечно-сосудистых, органов дыхания, онкологических, психических, органов пищеварения, обмена веществ, инфекционных);

-вопросы профилактики травматизма (автодорожного, бытового, производственного, спортивного);

-вопросы оказания первой медицинской помощи;

-вопросы ухода за больными.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1773 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)