АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Прочитайте:
  1. Воздухообмен, микроклимат, освещение основных помещений больниц, значение, нормирование.
  2. Воздухообмен, микроклимат, освещение основных помещений школ.
  3. Гигиеническое воспитание, обучение и просвещение населения.
  4. Гигиеническое значение и основы нормирования факторов среды жилых и общественных зданий (микроклимат, состояние воздушной среды, освещение и инсоляция).
  5. Если искусственное дыхание проводится с помощью дыхательной аппаратуры, то необходимо плотно прижать маску к лицу пострадавшего. С какой целью?
  6. Естественное и искусственное освещение жилых и общественных зданий. Гигиенические требования, нормативы.
  7. Естественное и искусственное освещение спортивных сооружений. Методы оценки, показатели освещенности.
  8. Естественное комплексное освещение.
  9. Искусственное вскармливание. Определение. Виды молочных смесей. Способы расчета количества пищи ребенку на первом году жизни.

6.1. Основные помещения зданий учебных заведений должны иметь естественное и искусственное освещение.

Допускается верхнее (или верхнее и боковое) естественное освещение рекреаций, холлов, спортивных залов, бассейнов, аудиторий вместимостью 100 и более мест, залов дипломного и курсового проектирования.

Допускается освещение вторым светом проходных коридоров, не являющихся рекреационными, раздевалок при спортивных залах.

Допускается не предусматривать естественное освещение в радиорубках, книго-фотолабораториях, снарядных, душевых и туалетных при спортивных залах, кладовых для хранения лыж, помещениях тренировочных и физкультурно-оздоровительных занятий без трибун для зрителей, бильярдных, тирах, комнатах для игры в настольный теннис.

6.2. Направление основного светового потока естественного освещения в учебных помещениях должно быть боковое левостороннее.

При глубине учебных помещений более 6 м должно предусматриваться устройство правостороннего подсвета.

6.3. При нормировании естественного освещения по количественным показателям необходимо руководствоваться действующим СНиП “Естественное и искусственное освещение”.

При боковом левостороннем освещении коэффициент естественной освещенности (КЕО) в наиболее удаленной от окон точке учебных помещений должен быть не менее 1,5%, в кабинетах технического черчения и рисования не менее - 2,0%. В учебно-производственных помещениях КЕО должен нормироваться с учетом характера зрительной работы в соответствии со СНиП “Естественное и искусственное освещение”.

6.4. Освещенность должна быть равномерной. Равномерность освещения определяется отношением минимальной освещенности в люксах (лк) к максимальной и должна соответствовать не менее 0,3.

Качественные показатели освещенности определяются соотношениями яркости между отдельными поверхностями интерьера. Наилучшие условия видимости создаются при соотношениях яркостей тетрадь – поверхность - парта или стола 2:1 – 4:1, классная доска – тетрадь 1:3 – 1:10, которые достигаются при определенных коэффициентах отражения внутренних поверхностей учебного интерьера.

6.5. Рабочие поверхности столов должны иметь матовое или с незначительным блеском покрытие с коэффициентом отражения 0,11 - 0,45. Классная доска должна быть зеленого, темно-коричневого, темно-голубого цвета с коэффициентом отражения 0,1 - 0,2. При использовании угля или графопроектора доска должна быть белого цвета.

Стены, потолки, полы, оборудование учебных помещений должны иметь матовую поверхность теплых тонов при средневзвешенном коэффициенте отражения не менее 0,45. Потолок и верхние части стен должны быть белого цвета, коэффициент отражения которого равен 0,8. При отделке поверхностей интерьера в бледно-желтый, бледно-зеленый, бледно-голубой и другие светлые тона коэффициент отражения должен быть не менее 0,6, от пола - 0,2 - 0,3.

6.6. Во избежание уменьшения светоотражения ограждающих поверхностей плакаты, стенгазеты и пр. следует развешивать на стене, противоположной классной доске, так, чтобы верхний край этих предметов не располагался выше 1,75 м от пола. Допускается размещение схем технологических процессов и т.п. на внутренней стене кабинетов.

Шкафы для учебного материала и наглядных пособий следует располагать у противоположной классной доске стены.

Цветы рекомендуется помещать в подвесные кашпо или в переносные цветочницы высотой 65-75 см. Подвесные кашпо не должны располагаться в площади светового проема окна. Высота цветов, расставленных на подоконниках, не должна превышать
15 см.

6.7. Шторы, используемые для затемнения кабинетов физики, химии и других помещений в нерабочем положении не должны закрывать световые оконные проемы.

6.8. Побелка потолка и оконных откосов должна проводиться по мере необходимости. Оконные рамы, коробки, переплеты и подоконники окрашиваются масляной краской светлых тонов.

6.9. Оптимальными источниками искусственного освещения являются разрядные (люминесцентные) лампы, имеющие цветовую температуру 3500°К. Допускается использование ламп накаливания. Источники искусственного освещения должны обеспечивать достаточное освещение всех помещений (таблица 2).

Таблица 2

Наименьшая освещенность в помещениях учебных заведений

 

№ п/п Помещения Плоскость (Г-Горизонтальная, В-вертикальная) нормирования освещенности, высота плоскости над полом, м Освещенность рабочих поверхностей, лк
При освещении люминес-центными лампами При освещении лампами накалива-ния
1. Учебные кабинеты, классные комнаты, аудитории, лабора-тории, лаборантские В - на середине доски Г – 0,8 на рабочих столах    
2. Кабинеты инфор-матики и вычисли-тельной техники В-1,2 на экране дисплея Г-0,8 на рабочих столах    
3. Кабинеты техни-ческого черчения и рисования В – на доске Г – 0,8 на рабочих столах    
4. Читальный зал Г – 0,8 на рабочих столах    
5. Лингофонные кабинеты Г – 0,8 на рабочих столах    
6. Спортзал Пол, В – на уровне 2м от пола с обеих сторон на продольной оси помещения    
7. Снарядные, инвен-тарные, хозяйст-венные, кладовые Г – 0,8 на рабочих столах    
8. Библиотека В – фронт карточек    
9. Крытый плава-тельный бассейн Г– на поверхности воды    
10. Кабинет врача Г – 0,8 на рабочих столах    
11. Учительская, кабинет директора, кабинеты и комнаты преподавателей Г – 0,8 на рабочих столах    
12. Спальные помещения Г – 0,8    
13. Обеденный зал, буфет Г – 0,8    
14. Актовый зал, эстрада Г – 0,8 В – 1,5    
15. Рекреации Пол    
16. Вестибюли, гардеробные уличной одежды Пол    
17. Коридоры, проходы Пол    
18. Санузлы Пол    
19. Лестницы,(площад-ки, ступеньки) Пол    

 

Примечание:

В учебных и производственных мастерских по отдельным специальностям величина освещенности на рабочих местах должна обеспечиваться в соответствии с характером и точностью проводимых работ по нормам освещенности промышленных предприятий, но не ниже освещенности, нормируемой для учебных помещений.

6.10. При люминесцентном освещении учебных помещений применяются лампы типа ЛБ, ЛЕ и другие по согласованию с территориальными органами госсаннадзора. В учебно-производственных помещениях с выделением пыли, влаги, химически активных веществ необходима установка специальных пылевлагозащитных светильников. Не допускается использование открытых (незащищенных) люминесцентных ламп.

6.11. При освещении лампами накаливания используются подвесные на штанге светильники отраженного и рассеянного света с высотой подвеса над рабочей поверхностью – 1,9 м; светильники должны располагаться параллельно линии стекол на расстоянии от внутренней и наружной стен - 1,5 м; от классной доски - 1,2 м, от задней стены - 1,6 м; расстояние между светильниками в рядах должно быть 2,65м.

6.12. Необходимое количество светильников устанавливается в соответствии со светотехническими расчетами и с учетом коэффициента запаса.

6.13. Электросветильники должны очищаться по мере загрязнения, но не реже одного раза в три месяца.

6.14. Искусственное освещение следует включать в соответствии с осветительным календарем по астрономическому времени на 55 с.ш. согласно таблице 3. В пасмурные дни искусственным освещением необходимо пользоваться в течение всего рабочего дня.

 

 

Таблица 3


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 834 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)