АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отхаркивающие средства прямого действия

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. F42.2 Смешанные навязчивые мысли и действия
  3. I. Неопиоидные (ненаркотические) анальгетики центрального действия (производные парааминофенола)
  4. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  5. II. Органические средства
  6. II. Препараты из различных фармакологических групп с анальгетическим компонентом действия
  7. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  8. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  9. III. Средства, понижающие тонус шейки матки
  10. А — нормальная плетизмограмма; б — плетизмограмма при воздействии холода; в— плетизмограмма при воздействии тепла; 1— начало воздействия; 2— конец воздействия.

Эти препараты оказывают влияние непосредственно на слизистую оболочку бронхов и способствуют уменьшению вязкости мокроты и бо­лее легкому ее отделению.

Активным отхаркивающим средством прямого действия является трипсин - препарат фермента, расщепляющего белковые вещества. В ка­честве отхаркивающего средства растворы трипсина наиболее целесообразно применять ингаляционно. При воздействии трипсина на белковые вещества мокроты происходит их расщепление и уменьшение вязкозти мокроты. Трипсин показан при бронхоэктатической болезни - тяжелом и дли­тельном заболевании, сопровождающемся образованием большого количества вязкой мокроты. В этих же случаях применяют химотрипсин и дезокси­рибонуклеазу - ферментные препараты, оказывающие сходное с трипси­ном действие.

К этой же группе препаратов относятся бромгексин и амброксал. Бромгексин (Bromhexinum) - препарат оказывает муколитическое

и отхаркивающее действие, а также слабое противокашлевое действие. Применяют бромгексин при острых и хронических бронхитах различной этиологии, в том числе осложненных бронхоэктазами, а также

при инфекционно-аллергической форма бронхиальной астмы, туберкуле­зе легких, острой и хронической пневмонии. Препарат можно исполь­зовать для санации бронхиального дерева в предоперационном перио­де, а также для предупреждения скопления в бронхах густой вязкой мокроты после операции. Назначают для ускорения выделения конт­растного вещества после бронхографии.

Принимают бромгесин внутрь.

Побочные эффекты: аллергии, диспепсические растройства. Противопоказан детям до 3 лет.

Форма выпуска: таблетки 4 (10 и 50 шт в упаковке) и 8 мг (20 шт в упаковке). Список Б. В сухом темном месте.

К отхаркивающим средствам прямого действия относятся также калия йодид и натрия йодид. При назначении этих препаратов йода внутрь (обычно в виде 2-3% раствора) они выделяются железами слизистой обо­лочки бронхов, способствуя отделению мокроты и уменьшению ее вяз­кости.

Способствовать уменьшению вязкости мокроты может также натрия гидрокарбонат в связи с его щелочными свойствами. Препарат эффективен при ингаляционном применении.

В детской практике до настоящего времени часто применяют кап­ли нашатырно-анисовые. Препарат содержит раствор аммиака, оказывающий рефлекторное отхаркиващее действие, и анисовое масло, действующее на­чало которого выделяется слизистой оболочкой бронхов и оказывает прямое отхаркивающее действие.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 576 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)