АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ф а р м а к о л о г и я

5. Общая фармакология

6. Средства, влияющие на афферентную иннервацию.
Местные анестетики. Обволакивающие, вяжущие, адсорбирующие
средства. Раздражающие средства

7. Средства, влияющие на холинергические синапсы.
М-холиномиметики, М,Н-холиномиметики прямого и непрямого
действия, М-холиноблокаторы

8. Средства, влияющие на холинергические синапсы (продолжение).
Н-холиномиметики. Ганглиоблокаторы. Миорелаксанты
периферического действия (курареподобные средства

9. Средства, влияющие на адренергические синапсы.
Адреномиметики, адреноблокаторы, симпатолитики

10. Итоговое занятие по фармакологии вегетотропных средств

11. Наркозные средства. Спирт этиловый

12. Снотворные, противосудорожные, противоэпилептические
и противопаркинсонические средства

13. Наркотические (опиоидные) анальгетики

14. Ненаркотические анальгетики (анальгетики-антипиретики, нестероидные противовоспалительные средства).
Фармакологические решения проблемы обезболивания

15. Психофармакология. Нейролептики (антипсихотические средства).
Транквилизаторы (анксиолитики). Соли лития (нормотимики).
Седативные средства. Психодислептики

16. Антидепрессанты, психостимуляторы, ноотропные средства.
Адаптогены. Аналептики

17. Итоговое занятие по фармакологии центральной нервной системы

Список обязательных препаратов
(для выписывания в рецептах на итоговых занятиях и на экзамене)

Требования к подготовке и оформлению рефератов

Библиография

П р е д и с л о в и е

Цель и задачи изучения фармакологии,
правила оформления рецептов и протоколов опытов

Уважаемые будущие коллеги, студенты 3 курса!

Основу грамотного, эффективного и безопасного применения лекарственных средств составляют знания врача в области фармакологии. Следовательно, фармакология является интегрирующей дисциплиной, через которую осуществляется передача полученных студентом теоретических знаний в практику профессиональной деятельности врача. Приступая к освоению предмета, пожалуйста, внимательно прочтите это предисловие.

Цель изучения фармакологии состоит в приобретении знаний и навыков, составляющих основу для проведения рациональной фармакотерапии типичных форм заболеваний человека. Для этого студент должен в течение учебного года выполнить следующее:

§ ознакомиться с основными методиками выявления фармакологических эффектов в эксперименте;

§ освоить тактику применения постоянно обновляющегося ассортимента лекарственных препаратов;

§ научиться принимать решения по элементарным вопросам эффективности и безопасности назначения лекарств с учетом совместимости, фармакокинетики, механизма действия, терапевтических и нежелательных эффектов;

§ работать с учебной и научной литературой по фармакологии для пополнения и обновления своих знаний и навыков.

Содержание предполагает прежде всего изучение механизма воздействия фармакологических препаратов на организм, то есть путей и способов формирования эффектов лекарственных средств, используемых в диагностической, профилактической и лечебной практике, с учетом побочного и нежелательного действия. Понимание этих процессов, относящихся к фармакодинамике, требует выяснения первичной фармакологической реакции как пускового механизма для изменения функции органов и систем. Это, в свою очередь, основано на закономерностях биохимического и физиологического уровней регуляции целостного организма в нормальных и патологических условиях. Необходимо и изучение фармакокинетики – процессов поступления лекарства в организм, их распределения, химических превращений и выведения из организма.

Важным способом получения знаний, анализа свойств лекарственных препаратов, развития умения наблюдать за развитием их эффектов и анализировать полученные данные, приобретения навыков их введения в организм являются выполняемые студентами на занятии опыты, которые по существу являются учебно-исследовательской работой студента. В настоящем руководстве приводятся подробные описания учебных экспериментов, доступных в условиях занятия по фармакологии. Обращается внимание на наиболее существенные показатели, которые необходимо регистрировать при выполнении опытов.

С протоколами опытов следует тщательно ознакомиться во время самостоятельной подготовки к занятию, продумать возможные результаты с использованием материалов учебника и лекционного курса. На занятии эксперименты могут быть выполнены как по желанию самих студентов, так и по заданию преподавателя. При выполнении опытов не забывайте о гуманном обращении с животными, выполнение всех болезненных манипуляций только с обезболиванием, способ которого изложен в протоколе.

Необходимый объем знаний. По рецептуре для каждой лекарственной формы – общие принципы расчета, изготовления, дозирования, сравнительная характеристика, оформление рецептов. По общей фармакологии – типичные механизмы и общие закономерности действия лекарственных веществ на организм, методологические основы фармакологии и проблемы ее развития. По частной фармакологии – для каждой группы препаратов: определение и область применения, классификация, фармакодинамика, основные фармакокинетические характеристики, сравнительная характеристика препаратов, показания к применению, нежелательные эффекты и их коррекция, тактика и проблемы фармакотерапии.

Приобретаемые навыки. Теоретическое умение анализировать действие лекарственных средств, в том числе при патологических состояниях. Практическое умение выписывать рецепты в различных лекарственных формах, целесообразных для фармакотерапии типичных заболеваний, исходяиз фармакодинамики и фармакокинетики препаратов и принципов их индивидуального дозирования.

Оформление рецептов и протоколов опытов. Настоящее руководство включает рецептурные задания ко всем лабораторным занятиям. Требуется либо выбрать препарат и оформить рецепт в соответствии с диагнозом (синдромом), возрастом пациента, правилами дозирования, либо, выписав указанное средство, самостоятельно определить возможные показания к его назначению (эти задания отмечены звездочкой*).

Особое внимание следует обратить на выбор рациональной лекарственной формы, пути введения, а также на расчет доз и концентраций. В большинстве случаев, если иное не оговорено в условии, необходимо определить среднюю терапевтическую дозу, исходя из высшей. Для удобства студентов после каждого блока заданий по темам честной фармакологии приведены таблицы доз, путей введения и форм выпуска основных препаратов. В каждой теме названы обязательные препараты, включенные в экзаменационные билеты по фармакологии (их формы выпуска и дозы требуется знать на память). Выписывать рецепты необходимо при подготовке к занятию. Расчет дозы, а также взятые из задания или выбранные студентом показания к назначению отдельных средств рекомендуется записывать на полях рабочей тетради, тогда она будет служить своему владельцу в качестве рецептурного справочника, а эффективность проверки работы преподавателем возрастет. Рецепты должны быть оформлены разборчиво и аккуратно, исправления в них, согласно действующим нормативным документам, не допускаются.

Оформляются рецепты в соответствии с приказом М3 РФ № 328 от 23.08.1999 «О рациональном назначении лекарственных средств, о порядке выписывания лекарственных средств и отпуске из аптечных учреждений (организаций)». Правила оформления изложены в учебно-методическом пособии «Общая рецептура» (Штрыголь С.Ю., 2001), в учебном пособии «Общая рецептура» (Харкевич Д.А., Майский В.В., Муратов В.К., 1982) и в учебнике «Фармакология» (Харкевич Д.А., 2001). Врачебную рецептуру недаром называют ars formulas medicas praescribendi – искусство выписывания рецептов. В нем врач cовершенствуется постоянно. Приобретение устойчивых практических навыков прямо зависит от количества самостоятельно выполненных заданий, а наше руководство призвано помочь в овладении этими навыками.

При оформлении протокола опыта следует написать в рабочей тетради его название, методы исследования, полученные результаты (в большинстве случаев это удобно делать в виде таблицы) и вывод. Вывод должен быть четко обоснован результатами, отражать практическое значение экспериментальных данных. Студент, ответственный за выполнение опыта, пишет результаты на доске, остальные переносят его в рабочие тетради, формулируют вывод.

Программа занятия считается выполненной студентом только после того, как преподаватель проверит и подпишет протоколы опытов и рецепты, сделав соответствующую пометку в журнале. Для этого на занятии специально выделяется время.

Коллектив кафедры желает студентам успехов в изучении нашего непростого, но крайне важного для будущего врача предмета. Надеемся, что настоящее руководство окажется удобным и полезным, поможет с высоким качеством освоить основы фармакологии. С благодарностью примем все замечания, направленные на совершенствование этих методических материалов.

Авторы

Р Е Ц Е П Т У Р А

Введение. Государственная фармакопея.
Оформление рецепта.
Растворы для наружного и внутреннего применения

Общая рецептура: определение, содержание. Лекарственные вещества, средства, препараты. Лекарственные формы: а) жидкие, твердые, мягкие, глазные пленки, аэрозоли; б) разделенные, неразделенные; в) официнальные, магистральные и мануальные.

Государственная фармакопея как свод стандартов и норм, определяющих качество лекарств. История, содержание фармакопеи (фармакопейная статья, списки А и В, таблица доз в зависимости от возраста и т.д.).

Рецепт: определение, структура и грамматика. Нормативные документы, определяющие правила выписывания рецептов и отпуска лекарств по ним (приказ МЗ РФ № 328 от 23.08.99). Формы рецептурных бланков. Рецепт как медицинский и юридический документ. Виды прописей (официнальная, магистральная, мануальная; сокращенная и развернутая). Правила сокращений в рецептах (список допустимых сокращений; элементы рецептурных прописей, всегда даваемые в сокращении; части рецепта, не подлежащие сокращению).

Аптека, история, структура, функции. Жидкие лекарственные формы. Растворы для наружного и внутреннего употребления. Виды растворов. Формы прописи (сокращенная, полусокращенная, развернутая). Способы обозначения, расчет концентраций растворов (в процентах, в виде отношения, массо-объемным способом). Дозирование растворов для наружного и внутреннего употребления и расчет объема. Выписывание растворов для наружного и внутреннего употребления (ведущая характеристика – концентрация). Выписывание растворов для внутреннего употребления (ведущая характеристика – доза лекарственного вещества на один прием). Официнальные растворы, особенности выписывания. Приготовление растворов.

 

Рецептурные задания для самостоятельного выписывания
при подготовке к занятию

Выписать:

1. Калия перманганат (Kalii permanganas) для полоскания полости рта при стоматите в концентрации 0,05%, используя сокращенную и развернутую формы прописи.

2. 1% раствор мезатона (Mesatonum) в качестве глазных капель.

3. Хлофосфол (Chlophospholum) в виде 5% масляного раствора. Глазные капли.

4. Фурацилин (Furacillinum) в растворе (1:1500) на 70 % спирте этиловом для местного лечения острого отита.

5. Галазолин (Halazolinum) в растворе (1:1000) для лечения аллергического насморка, концентрацию раствора указать в процентах.

6. 0,01% масляный раствор пирофоса (Pyrophosum) в виде глазных капель.

7. 5% раствор танина (Tanninum) в глицерине (Glycerinum) для смазывания десен.

8. Этакридина лактат (Aethacridini lactas) в виде раствора (1:500) для местного лечения ран. Определить процентную концентрацию раствора.

9. Раствор перекиси водорода (Solutio Hydrogenii peroxydi diluta) местно при носовом кровотечении.

10. 0,1% раствор атропина сульфата (Atropini sulfas) на 40 приемов внутрь, исходя из разовой дозы атропина 0,5 мг.

11. Тропацин (Tropacinum) в разовой дозе 20 мг для приема внутрь каплями.

12. Новокаин (Novocainum) в растворе такой концентрации, чтобы, принимая его внутрь по 15 мл, пациент получал 75 мг вещества.

13. Раствор калия бромида (Kalii bromidum) на 5дней ребенку 7 лет, исходя из суточной дозы взрослого 0,3. Назначить внутрь ложками 2 раза в день.

14. Раствор аммония хлорида (Ammonii chloridum) внутрь столовыми ложками после еды, исходя из разовой дозы 2.

15. Официнальный 1% спиртовой раствор нитроглицерина (Nitroglycerinum). Назначить каплями на кусочке сахара под язык при болях в сердце, разовая доза 500 мкг.

16. 0,5% спиртовой раствор эргокальциферола (Ergocalciferolum), содержащий 200 000 ЕД в 1 мл, для употребления внутрь по 20 000 ЕД в сутки.

17. Ребенку 3 лет кальция хлорид (Calcii chloridum) в растворе ложками после еды, разовая доза взрослого 1,5.

18. 100 мл 5% официнального раствора пиперазина адипината (Piperazini adipinas) внутрь в разовой дозе 50 мг ребенку 10 лет, страдающему энтеробиозом (инвазия острицами).

19. 5 % спиртовой раствор йода (Iodum) для лечения грибкового заболевания стоп.

20. Токоферола ацетат (Tocoferoli acetas) в виде 50 % масляного раствора в капсулах, содержащих 100 мг препарата, для употребления внутрь в суточной дозе 0,2.

 

Рецепты выписываются в рабочих тетрадях (расчеты выполняются на полях), проверяются на занятии преподавателем с отметкой в журнале.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 727 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)