АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Номенклатура и классификация лекарств

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A) стационарная концентрация лекарства в плазме крови
  3. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  4. I. Классификация.
  5. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  6. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  7. VIII) Классификация желез внутренней секреции
  8. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  9. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  10. Анатомо-физиологические сведения о прямой кишке. Классификация заболеваний. Методы обследования больных.

Номенклатура лекарств. Международное непатентованное название. Торговое, патентованное название. Понятие о генерических препаратах. Химическое название. Примеры, значение.

Классификации лекарств, основанные на химическом, фармакодинамическом, фармакотерапевтическом принципах. Примеры, значение.

Гомеопатическая концепция в медицине

Аллопатическое и гомеопатическое направления в медицине. Принципы и значение гомеопатического воздействия, его возможные механизмы.

 

Контрольные вопросы для обсуждения

1. С чем связана неодинаковая скорость прохождения лекарств через биомембраны?

2. В чем достоинства и недостатки внутривенного пути введения лекарств?

3. Можно ли вводить умеренно гипо- или гипертонические растворы внутримышечно? Внутривенно? Почему?

4. У ацетилсалициловой кислоты рК=3,5. До или после еды имеет смысл назначать данный препарат для наиболее полного всасывания?

5. Величина рК у ацетилсалициловой кислоты составляет 3,5, у фуросемида – 3,9, у атенолола – 9,6, у метилдофы – 10,6. В каком отделе желудочно-кишечного тракта наиболее полно всасывается каждый из этих препаратов?

6. Антибиотик тетрациклинового ряда доксициклин обладает свойством образовывать хелатные соединения с солями кальция. Можно ли сочетать прием данного препарата с творогом? С отварной рыбой? Почему?

7. В распоряжении врача имеются два высокоэффективных гипотензивных препарата – ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (АПФ): лизиноприл и моэксиприл. Лизиноприл сам ингибирует АПФ, а моэксиприл превращается в активный метаболит, который и обеспечивает механизм действия. У пациента, страдающего гипертонической болезнью, имеется сопутствующее заболевание печени с нарушением ее функции. Какой ингибитор АПФ целесообразно назначить в данном случае?

8. Упомянутый в предыдущей задаче лизиноприл выводится в неизмененном виде с мочой (90 % препарата). Можно ли назначать его пациенту с почечной недостаточностью? Почему?

9. Т1/2 пропранолола (анаприлина) составляет 6 часов. Означает ли это, что через 12 часов данный препарат полностью покинет организм?

10. У человека массой 70 кг средний клиренс диазепама составляет 1,62 л/ч. Для предотвращения приступа психомоторного возбуждения требуется терапевтическая концентрация препарата в крови 0,3 мг/л. Каким должен быть интервал между приемом диазепама внутрь, если его поддерживающая доза 7,5 мг, а биодоступность равна 98%?

Тесты для самоконтроля


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 742 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)