АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение и принципы профилактики.

Прочитайте:
  1. IX. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, РАН ПОСЛЕ НЕКРОЭКТОМИИ И ПРОЛЕЖНЕЙ
  2. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  3. V1:Ортопедическое лечение пародонтита. 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  4. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  5. XIII. ЛЕЧЕНИЕ
  6. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  7. XIV. ЛЕЧЕНИЕ.
  8. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  9. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  10. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.

Леч. Больных и детей с подозрением на дифтерию обязательно госпитализируют. Осн. метод лечения - немедленное введение антитоксической противодифтерийной сыворотки в дозе 10000-15000 ME (при локализованной форме) и до 150000 ME при токс. форме. При всех формах дифтерии, но особенно при токс. и молниеносной, жизнь ребенка прямо зависит от сроков поста­вки диагноза и начала специфической терапии. Введение сыворотки в первые 3 дня б-ни уменьшает риск развития осложнений, их тяжесть длительность. Постельн. режим – 10 -30 дней (в зависимости от формы). В тяж.сл. - дезинтоксикация, инфузионная терапия, КС, вит, АТФ, кокарбоксилаза, гепарин и др.

Нос-лей токсиг.микробов госпитализируют по эпид.пок-ям, а нос-лей нетокс.- не госпит. и из коллектива не удаляют. При повторном выделении токсиген. коринебактерий назначают АБ шсд (рифампицин, тетрациклины. эритромицин) в средних возрастных дозах на 5-7 дней, симп., общеукр. терапию.

Одновременно назначают антибиотики (пенициллин, эритромицин и др.) на 5—7 дней в возрастных дозировках. При тяжёлых формах проводят дезинтоксика-ционную инфузионную терапию с коротким курсом лечения глюкокортикоида- ми, а также назначают витамины, трифосаденин, кокарбоксилазу, гепарин и др. При развитии осложнений проводят соответствующую патогенетическую терапию. При угрозе асфиксии необходимо инструментальное восстановление проходимости дыхательных путей (интубация трахеи и трахеостомия). Носителей токсигенных штаммов госпитализируют по эпидемическим показаниям, носителей нетоксигенных штаммов не госпитализируют и не изолируют. При повторном выделении токсигенных штаммов назначают антибиотики широкого спектра действия (рифампицин, тетрациклины, эритромицин) в средних возрастных дозах в течение 5—7 дней, а также проводят симптоматическую и общеукрепляющую терапию.

Проф. Основное значение в профилактике дифтерии имеет активная иммунизация АКДС или ассоциированным дифтерийно-столбнячным анатоксином (АДС), начиная с 3-месячного возраста, после 6 лет используют АДС-М. После введения вакцины в течение первых 48 ч возможны проявления местной и/или общей вакцинальной реакции, вплоть до анафилактической, в этих случаях проводят симптоматическое лечение. В очаге инфекции всем контактировавшим с больным или бактерионосителем проводят повторное бактериологическое исследование мазков из ротоглотки и носа на дифтерийные палочки. Медицинское наблюдение за контактными проводят в течение 7 дней. После изоляции больного проводят заключительную дезинфекцию.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)