АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неврозы. Основные клинические формы. Значение санитарно-просветительных и воспитательных мероприятий в профилактике неврозов.

Прочитайте:
  1. F) Значение витаминов для человека
  2. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  3. III. Основные выводы
  4. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  5. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  6. А. Клинические формы интоксикации
  7. А. Клинические формы поражения
  8. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  9. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  10. Анализаторы, основные части, физиологическая роль (И.П.Павлов).

относятся невротические, связанные со стрессом (реактивные) и соматоформные расстройства. Все они объединены в одну группу на основании воздействия на психику внешних психотравмирующих факторов, внутриличностных и межличностных конфликтов. Любой человек может заболеть неврозом, психосоматическим заболеванием или реактивным психозом, но в каждом конкретном случае для расстройств психики нужна индивидуальная констелляция патогенных факторов, их силы и длительности, личностной значимости для пациента, предрасположенности (ранимости), общего состояния (переутомление, эмоциональное перенапряжение) и др.

Под неврозами принято понимать обратимые, функциональные расстройства, однако клиническая практика показывает, что многие из них склонны к затяжному течению и рецидивированию. Несмотря на это, значимой для диагностики психогенных расстройств остается описанная К. Ясперсом триада: 1) заболевание вызывается психической травмой; 2) значимая для больного психотравмирующая ситуация "звучит" в клинической картине расстройства; 3) после исчезновения психической травмы болезненные симптомы исчезают.

Традиционно в отечественной психиатрии выделялись 3 основных невроза: неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний и группа реактивных психозов (острых, подострых, затяжных).

Неврастения возникает, в результате психического перенапряжения ответственной личности, которая не справляется с объемом свалившейся на нее работы. В данном случае психологический конфликт, вызывающий невротический срыв, состоит в несоответствии предъявляемых средой требований психо-эмоциональным возможностям личности. Клиника неврастении представлена повышенной умственной утомляемостью, истощаемостью, трудностью сосредоточится и в тоже время раздражительностью, невозможностью расслабиться, болевыми ощущениями, нарушениями сна, эмоциональной лабильностью. Лечение заключается в психотерапевтическом разъяснении причин заболевания, нормализации режима труда и отдыха.

Обсессивно-компульсивное расстройство отличается наличием обсессий – навязчивых мыслей, образов, опасений, сомнений и компульсий – стереотипных поступков, носящих характер защитных ритуалов (проверки, раскладывание вещей в определенном порядке, прикасание, произнесение "магических" слов и т.д.). Обсессии и компульсии переживаются как чужеродные, тягостные, абсурдные, пациент страдает от них и сопротивляется им. Обсессии и компульсии могут значительно замедлять жизнедеятельность больных.

Все тревожно-фобические расстройства возникают у тревожно-мнительных, а иногда и педантичных личностей. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании о ней и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

Диссоциативные (конверсионные) расстройства, ранее попадавшие под название истерического невроза, возникают в результате психических травм, ущемляющих самопризнание у демонстративных, эгоцентрических личностей и носят характер вторичной выгоды. Клиника диссоциативных расстройств чрезвычайно многообразна и может напоминать симптомы многих заболеваний. Выделяют: диссоциативную амнезию (вытесняются из памяти неприятные переживания), диссоциативную фугу (передвижения в состоянии суженного сознания ), диссоциативный ступор (заторможенность и онемение), диссоциативные расстройства моторики (парезы, параличи, атаксия, астазия-абазия и др.), диссоциативные судороги, напоминающие эпилептический припадок, диссоциативную анестезию и утрату чувственного восприятия (потерю чувствительности, слепоту, глухоту и т. д.), а также и другие расстройства, связанные с психологическим конфликтом между желаниями больного и требованиями окружающих.

В результате неразрешенных психологических травм достаточно часто возникают соматоформные расстройства в виде жалоб на постоянные боли, желудочно-кишечные нарушения (отрыжки, рвоты, тошноту, понос), зуд кожи, нарушения дыхания (отдышка, кашель) сердечную деятельность (сердцебиения), которые не находят объективного подтверждения при тщательном медицинском исследовании.

Неврозы у детей имеют свои особенности. Наряду с общими невротиче-скими расстройствами, у детей представлены возникшие после психотравмы функциональные состояния энуреза, энкопреза, заикания, мутизма, тиков, пис-чего спазма и др.

В связи со значительными жизненными изменениями или стрессовыми событиями в течение месяца после них могут наступить расстройства адапта-ции к социальной среде длительностью до полугода и более в виде депрессив-ных и тревожных реакций, а также агрессивного и диссоциального расстрой-ства поведения.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 488 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)