АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Как возникает диабет 2 типа?

Прочитайте:
  1. БЕРЕМЕННОСТЬ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  2. В. 73 Сахарный диабет. Этиопатогенез, классификация, клиника.
  3. В. 74 Сахарный диабет: принципы лечения, диетотерапия. Критерии компенсации.
  4. Возникает в результате разрушения всех слоев стенки желудка или дуоденум. Содержимое желудка попадает на брюшину – развивается перитонит
  5. Возникает при плеврите
  6. Врачебная тактика ведения беременности при сахарном диабете.
  7. Вторичная профилактика диабета
  8. Глава 1. Определение понятия и эпидемиология сахарного диабета.
  9. Глава 5 Профилактика сахарного диабета и диспансеризация
  10. Глава шестая, в которой мы узнаем – что по поводу сахарного диабета говорят ученые.

 

Появление сахарного диабета 2 типа связано с несколькими факторами. Запускающим процесс психосоматизации фактором, скорее всего, является депрессия. С точки зрения К.Королева депрессия служит прерыванию контакта с перенесенным гневом, злобой, болью, ужасом, беспомощностью, безнадежностью, отчаянием, виной.

Установлено, что количество депрессий в популяции неуклонно растет. За последние 30 лет оно выросло на порядок(!): если в 1967 году 0,4% людей страдали теми или иными депрессивными расстройствами, то в 1996 году уже 5%. Конечно, надо сделать скидку на методы и способы диагностики. А также на то, что раньше то, что сейчас называется депрессией, диагностировалось под другим названием. Но, все равно, рост впечатляющий! Ожидается, что скоро депрессия охватит 20 процентов населения Земли.

А теперь для сравнения другие цифры. В настоящее время диабет занимает третье место по распространенности после рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В 1965 году в мире было примерно 30 миллионов диабетиков. В 1972 году – уже 70 миллионов. Сейчас 100 миллионов. В США диабетом болеет 5% населения. 25% чернокожих американок старше 50 лет – диабетики. Цифры близкие, не правда ли?

Этот тип диабета обычно появляется в пожилом возрасте и развивается медленно. И многие ученые считают эту болезнь почти неизбежным следствием увядания организма. Но увядание, хоть и вкладывает свою роль в развитие недостаточности инсулина, не самый главный механизм.

Чем отличается старый человек от молодого? Постепенной потерей жажды жизни, потерей интереса к достижениям и развлечениям. Многое из того, что интересно более молодому человеку (например, сексуальные игры), для них становится или не доступно или не интересно. Они постепенно теряют «сладость жизни».

Если жизнь теряет «сладость», то люди начинают употреблять много сладкого как компенсацию депрессии. И это не удивительно - известно, что сладости обладают антидепрессивным действием. Миллер-Экхард удачно заметил по этому поводу, что многие женщины ищут в кондитерских те сласти, которых им не хватает в любви. А диабетикам тоже все время хочется сладкого. Мне представляется, что они тоже ищут сладости жизни.

Я убедился в этом на примере одной пациентки, которую лечил от сахарного диабета. В детстве ее жестко контролировали и жестоко наказывали за любой проступок. После любого неповиновения ее ругали по 2 – 3 часа оба родителя. Она любила только бабушку, к которой ездила летом, так как та ее не «пилила» и позволяла ей некоторые вольности. Она вынуждена была подчиняться родителям. Но все-таки после длительного терпения «срывалась с цепи» (убегала из дома на сутки и более). Потом ей попадало еще больше. И с течением времени она все больше смирялась и убегала все реже и реже. И в конце концов смирилась! Как только это произошло - она заболела диабетом.

Мне представляется, что важнейшим фактором возникновения сахарного диабета 2 типа также является потеря смысла жизни. У лиц, занятых типичной для современного общества работой в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере услуг (от простого подручного до руководителя с ограниченной ответственностью) главный источник депрессии - в неудовлетворенности своей жизнью, неуважении к своим занятиям. Это, в конце концов, и приводит к потере смысла жизни.

Также важным фактором развития сахарного диабета может являться отсутствие религиозности у большинства современных людей. Мы все (особенно в нашей стране) воспитывались в атеистической среде. А атеизм на самом деле бесчеловечен! Он говорит, что ты на самом деле никто и ничто, песчинка на дороге жизни, которую не понятно каким ветром на нее занесло. И что ты пришел из ниоткуда и уйдешь в никуда! Понятно, что оптимизма эта мысль у людей не вызывает. И когда они выполняют свои биологические функции (рожают и воспитывают детей) они попадают в эмоциональный и экзистенциальный вакуум.

Опять же очень важно то, что с возрастом человек накапливает страхи. С ним в течение жизни происходят те или иные неприятности. И может случиться так, что он решит, что они опять вот-вот произойдут. И нужно быть к ним готовым. То есть повышать уровень сахара в крови. Важно так же и то, что у этих людей с возрастом появляется все больший страх старости и смерти, что держит их в стрессе.

Замечено, что те, кто болеет диабетом, от рака не умирают. Один психосоматоз как бы не дает возникнуть другому. Это, конечно же, связано с генетическими особенностями, когда у диабетиков одно «тонкое» место в организме, а у раковых – другое, связанное с неполноценностью иммунной системы. Но это, конечно же, связано и с психологическими факторами. Повышенное количество сахара в крови действует антидепрессивно. А главным запускающим механизмом рака является депрессия и последующее подавление ею иммунитета. Если же сахара в крови много, то депрессия компенсируется и рак не может возникнуть.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)