АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Предмет и задачи физиологии.

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. D. Принципи виваженості харчування та поступового розширення обсягу харчових предметів, що споживаються
  3. I.Решите задачи.
  4. IV. Межпредметная интеграция
  5. Алгоритм решения задачи № 8
  6. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ. Предмет, задачи и методы физиологии растений. Практическая значимость физиологии растений
  7. Ветеринарная генетика, предмет и методы исследований. Значение на современном этапе развития селекции и ветеринарии.
  8. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.
  9. Виды патологии, возникающие при действие пыли на организм. _ Промышленная вентиляция, её задачи и возможности. Профилактика пылевой патологии.
  10. Внутрішньопредметна інтеграція

Введение.

Физиология мышц, нервной системы и органов чувств

Тема: 1. Введение в курс физиологии рыб.

 

План:

1. Предмет и задачи физиологии.

2. Основные методы физиологического исследования.

Предмет и задачи физиологии.

Физиология - это наука, изучающая функции живого организма, физиологических систем, органов и отдельных клеточных структур, а также механизм их регуляции, закономерности жизнедеятельности организма и взаимодействия его с окружающей средой.

Задача физиологии состоит в том, чтобы понять работу организма, определить значение каждой его части, каждого органа, механизм их взаимодействия. Что касается физиологии рыб, то она изучает работу органов дыхания, пищеварения, кровообращения, осморегуляцию, иммунитет, обмен веществ, нервные и гормональные механизмы управления жизнедеятельностью организма рыб. Без знания физиологии нельзя познать жизнь биологических объектов и рационально использовать их в хозяйственной деятельности человека. Одним из разделов физиологии является экологическая физиология. Экологическая физиология рыб изучает физиологическое реагирование рыбы на внешние воздействия, связь внутреннего состояния организма с условиями существования, физиологические особенности процесса реагирования организма на влияние внешней среды.

Организм, находясь в определенной среде, вступает с ней во взаимодействие. Среда влияет на организм, а организм изменяет среду. Взаимодействие организма со средой специфичны не только для данного организма или вида, но и для разных стадий онтогенетического развития любой особи. Постоянное отношение, взаимодействие организма со средой и есть единство организма и среды, или более точно, с условиями жизни. Принцип единства организма со средой был высказан давно и получил широкое распространение в работах Рулье, Сеченова, Павлова и ряда других исследователей. Последовательно разбирая изменения, происходящие в организме рыбы при изменениях внешней среды, можно установить не только роль того или иного факторасреды для нормальной жизнедеятельности, но и вскрыть возможности и способы реагирования организма на влияние разных компонентов внешней среды. Организм может реагировать на воздействие внешней среды весьма разнообразно. Он отвечает той или иной физиологической и биохимической реакцией на любой фактор внешней среды, при условии, если последний достигнет определенной интенсивности.

Организм рыбы окружен водной средой, все компоненты которой как живые (биотические), так и не живые (абиотические) находятся в связи между собой. Одни нужны рыбе для построения своего тела, другие для нормального функционирования, причем значимость компонентов среды для организма изменяется в связи с его развитием. Некоторые из компонентов среды необходимы на протяжении всей индивидуальной жизни особи (кислород, пища и др.), а другие только в определенные периоды жизни (субстрат для откладывания икры). Поэтому организм и среда представляют такое единство, которое постоянно нарушается в результате изменений среды и самого организма, которое постоянно восстанавливается в результате приспособляемости организма к внешней среде.Знание взаимоотношений организма с внешней средой позволяет нам легче управлять организмом через изменения условий жизни. Поэтому экологическая физиология рыб ставит перед собой задачу вскрыть физиологические закономерности в отношениях между организмом рыбы и окружающей ее средой.

Изучение курса физиологии предполагает предварительное знакомство и тесно связано с целым рядом научных дисциплин: гистология, эмбриология, анатомия, которые изучают структуру, строение органов и тканей, того, она связана с физикой, физколлоидной химией, биохимией, органической химией, т.е. с дисциплинами, которые вскрывают физические механизмы, лежащие в основе физиологических функций.

Физиология тесно соприкасается с экологией. Связь и граница между ними идет по степени анализа такого биологического явления, как взаимоотношения организма и среды. Физико-химическая среда несет в себе не только нужные организму компоненты, но и вредные, поэтому организму необходимо противостоять им, чтобы сохранить физиологическую специфику. Так как внешняя среда постоянно изменяется, организм должен все время приспосабливаться к этим изменениям. Количество связей организма со средой очень велико и разнообразно. Внутренней основой отношений организма со средой является физиологический процесс. Этот процесс в биологическом аспекте изучается физиологией, а внешняя сторона этих явлений - экологией. Смежными с физиологией науками являются также гидробиология и ихтиология.

Исходя из определения содержания гидробиологии С.Н. Скадовский писал, что «эколого-физиологическое изучение водных организмов является прямой и важнейшей задачей общей гидробиологии в ходе ее исторического развития». Ихтиология, обособившаяся в самостоятельную науку из зоологии и гидробиология, перестает быть только анатомической систематической дисциплиной. Экологическое направление в ней все более успешно развивается, давая много материала для экологической физиологии. Для ихтиологов изучение физиологии рыб имеет значение в связи с исследованием сроков миграций, образованием и распадом стаи, устойчивости популяций, сигнальных связей и т.д. Изучение ориентации, работы органов чувств, двигательной активности рыб имеет большое значение для специалистов промышленного рыболовства. Рыбоводство также дает много материала для физиологии рыб, постоянно стимулируя ее развитие. В тоже время изучение физиологии рыб имеет большое значение для рыбоводов, в связи с необходимостью знания вопросов питания, пищеварения, обмена веществ, ускорения полового созревания, стимуляции роста и т.д. Физиологическое состояние рыб и их взаимодействие с окружающей средой также необходимо учитывать при акклиматизации рыб. Физиология рыб призвана решать и другие проблемы народохозяйственного значения. Загрязнение водоемов сточными водами промышленности и сельского хозяйства сильно изменяет среду обитания рыб. В таких случаях рыбы входят в контакт с новыми компонентами среды, которые чужды или вредны для их организма. В результате в организме рыбы происходят изменения, сильно отклоняющиеся от нормы, что в большинстве случаев приводит к глубоким изменениям, к уходу рыбы с привычных мест обитания, к снижению темпа роста и уменьшению плодовитости, к отказу от размножения и к постепенному вымиранию. По этим вопросам физиология рыб тесно контактирует с водной токсикологией.

Таким образом, многие задачи рыбоводства, рыболовства, ихтиологии, водной токсикологии, т.е. целый ряд практических рыбохозяйственных задач не могут быть разрешены без серьезного знания физиологии рыб.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 768 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)