АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инфильтрационный гемостаз (инъекционный метод).

Среди различных методов эндоскопического гемостаза инъекционный метод в настоящее время является самым распространенным в силу своей простоты, дешевизны и достаточно высокой эффективности. По данным различных авторов, успешная остановка кровотечения при использовании инъекционного метода с применением различных агентов достигается в 70-100% случаев. Однако рецидив кровотечения при применении этого метода зависит от используемых агентов и составляет около 25%.

Суть инъекционного метода заключается в местном обкалывании источника кровотечения препаратами, способствующими остановке кровотечения за счет:

· механического сдавления источника кровотечения;

· сосудосуживающего эффекта;

· усиления местного тромбообразования.

Инъекционный метод может применяться:

· как самостоятельный (основной) метод гемостаза;

· как подготовительный этап к основному гемостатическому воздействию;

· в сочетаний с другими методами эндоскопического гемостаза для усиления гемостатического эффекта.

Инъекционный метод может быть применен практически во всех случаях локального кровотечения. Абсолютных противопоказаний к его использованию нет. Относительным противопоказанием к применению инъекционного метода гемостаза, впрочем, как и к другим видам локального воздействия через эндоскоп, являются диффузные поражения слизистых оболочек.

Инъекционный метод выполняется с помощью специальных металлических или пластиковых эндоскопических инъекторов. Стандартный инъектор имеет выдвижную 4-миллиметровую иглу 23-го калибра (фирма "Olympus").

Методика введения и используемые агенты определяются характером источника кровотечения и его интенсивностью.

1) Методика введения веществ с целью механического сдавления сосудов

При обнаружении локального кровотечения с ограниченного участка используется тампонирующий и сосудосуживающий эффект воздействия. С этой целью в настоящее время в основном применяется гипертонический раствор адреналина в разведении 1:10 000. Адреналин вызывает вазоконстрикцию без воспалительной реакции. Использование для разведения гипертонического солевого раствора позволяет сочетать сосудосуживающий эффект адреналина с физико-химическим воздействием, свойственным гипертоническому солевому раствору, который индуцирует серию органических изменений (тканевое набухание, фибриноидная дегенерация сосудистой стенки и тромбообразование). Так как гистологическая альтерация при этом - больше дегенерация, чем некроз, локальное введение гипертонического раствора адреналина можно повторять. Стойкий гемостаз при использовании гипертонического раствора адреналина наблюдается в 85-95% случаев.

Раствор адреналина готовится ex temporo, разведением 1 мл 1% адреналина в 10 мл 3% раствора натрия хлорида. Раствор инъецируется вокруг кровоточащей области или сосуда на расстоянии 1-2 мл от источника кровотечения. Обычно вводится по 0,5 мл раствора из нескольких точек до полной остановки кровотечения. Максимальное количество используемого раствора зависит от локальной причины кровотечения. В случае кровотечения из язвы количества введенного раствора не должно превышать 9-12 мл, чтобы избежать растяжения язвы.

Недостатком метода является то, что по мере рассасывания введенного раствора тампонирующий эффект исчезает и, если за это время не происходит прочного тромбирования сосуда, кровотечение возобновляется.

В последнее время доказано неблагоприятное воздействие адреналина на локальный кровоток: всасываясь из зоны инъекции, он попадает в воротную вену, вызывая спазм печеночных сосудов, что способствует повышению сосудистого сопротивления, застою крови в стенке желудка и рецидивированию кровотечения.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1436 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)