АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Применение двухкомпонентных силиконовых композиций.

В медицинской практике двухкомпонентные силиконовые композиции используются в виде прозрачных жидкостей различной вязкости без цвета и запаха, которые твердеют в результате реакции полимеризации. Хорошая текучесть и способность затвердевать за короткий промежуток времени, отсутствие разрежающего действия на ткани позволяют использовать эти соединения в ургентной эндоскопии ЖКК. Используются препараты СКНМ-НХ (обладает более низкой вязкостью и лучшей текучестью, поэтому его целесообразно применять для эндоскопического гемостаза) и панкреасил-П (более вязкий и быстрее затвердевающий, применяется при оперативных вмешательствах). Перед введением компоненты смешиваются 1:1, вводятся через полихлорвиниловую трубку с инъекционной иглой на конце в количестве 2 мл. Показано что препараты обеспечивают хороший гемостаз (в т.ч. окончательный) путем сдавления сосудов и последующим развитием фиброза вокруг полости, заполненной полимером, заживление язвы не отличается от такового при других методах гемостаза.

Применяются также масляные растворы витаминов, спирт-новокаиновые смеси, растворы глюкозы, аскорбиновой кислоты. Введение антиоксидантов и глюкозы помимо механического сдавления сосудов оказывает положительное влияние на нарушенный метаболизм, угнетая ПОЛ и способствуя переходу на аэробный тип.

После обкалывания кровоточащего участка с целью остановки кровотечения за счет сдавления кровоточащего сосуда производится прицельное отмывание и осмотр зоны кровотечения.

При обнаружении в дне язвы видимого сосуда только тампонирующего воздействия, особенно при использовании рассасывающегося материала, недостаточно. В этом случае введение тампонирующего раствора по периферии кровоточащего участка служит подготовительным этапом перед основным гемостатическим воздействием.

Следующим шагом является локальное воздействие на сосуд. Его вид зависит от технической оснащенности. Это может быть клипирование, коагуляция, введение склерозантов или спирта.

2) Метод введения веществ, способствующих усилению местного тромбообразования

При наличии видимого (кровоточащего или некровоточащего) сосуда в дне язвы для усиления гемостатического эффекта тампонирования применяют локальное введение в зону сосуда веществ, способствующих усилению местного тромбообразования. Это разнообразная группа веществ, оказывающих тканеповреждающее действие с развитием местного тромбоза сосудов. Наиболее часто в качестве ткань повреждающих агентов используются абсолютный спирт, 1% полидоканол, 1% этоксисклерол и др. Также вводят аминокапроновую кислоту, кальция хлорид.

Полидоканол, этоксисклерол вызывает денатурацию белков (является детергентом), при в/в введении повреждает эндотелий сосудов и способствует склерозированию (при условии спадения вены и соприкосновения ее стенок) с формированием фиброзного рубца. Стимулирует быстрое образование тромба и его организацию в течение 7 дней. Внутритканевое введение в стенку пищевода и желудка сопровождается развитием местного паравазального отека, рубцевания паравазальной клетчатки и сдавливанием варикозно расширенных вен. После введения в просвет геморроидального узла денатурирует белки клеток артериовенозных шунтов, вызывает тромбоз узла с последующей облитерацией его просвета.

Эти вещества вводят в непосредственной близости от сосуда. Абсолютный этанол вводят на расстоянии приблизительно 1 мм от видимого сосуда под его основание из 2-4 точек не более 0,4 мл за один вкол. Общее количество вводимого спирта в среднем составляет 0,8 - 1,2 мл и не должно превышать 2 мл. 1% полидоканол также вводят из нескольких точек по 0,5 - 1 мл за один вкол, а общее его количество составляет 5 - 6 мл.

Оказывая тканеповреждающее воздействие, эти вещества могут приводить к увеличению язвенного дефекта и в последующем - к более грубому его рубцеванию. Описаны случаи перфорации, обусловленные слишком большим количеством введенного препарата или его высокой концентрацией. Для профилактики осложнений количество вводимых склерозантов и спирта должно быть минимальным.

С особой осторожностью склерозанты и коагулянты должны использоваться при кровотечении из глубоких язв и повторных попытках эндоскопической остановки кровотечения, так как в этих случаях особенно увеличивается риск перфорации и рецидива кровотечения.

Анализ литературных данных последних лет показывает, что наилучших результатов при использовании инъекционного метода удается добиться с помощью комбинированного его применения. При этом на первом этапе используется тампонирующий эффект обкалывания источника кровотечения гипертоническим раствором адреналина, а затем прицельно вводятся склерозанты или коагулянты в минимальных дозах. Применение комбинированного метода позволяет достичь стойкого гемостаза при острых изъязвлениях в 100% случаев, при изъязвлениях Дьелафуа - в 96%, при язвах желудка - в 90%, при дуоденальных язвах - в 70%.

Сравнительная оценка применения различных инъецируемых агентов существенных различий в их эффективности не выявила. Наименьший успех инъекционного метода отмечен при кровотечении из каллезных язв, особенно если диаметр кровоточащего сосуда превышает 1 мм, а также при кровотечении из глубоких язв задней стенки луковицы двенадцатиперстной кишки.

Осложнения при применении инъекционного метода наблюдаются достаточно редко (1-3%), в основном при использовании тканьповреждающих веществ. Наиболее часто встречаются следующие осложнения: перфорация, некроз слизистой оболочки и интрамуральная гематома, которая развивается преимущественно у пациентов с нарушением свертывающей системы крови и локализуется в двенадцатиперстной кишке.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)