АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

диафрагмфльный -2).

Проекции на грудную стенку линий переходов одного отдела париетальной (parietalis) плевры (pleura) в другой являются границами плевры (pleura).

Передняя (anterior) граница представляет собой переход реберной плевры ( pleura costalis ) в медиастинальную (mediastinalis) спереди, задняя - переход реберной плевры ( pleura costalis ) в медиастинальную (mediastinalis) сзади и нижняя - переход реберной плевры ( pleura costalis ) в диафрагмальную ( pleura diafragmatica ).

Верхняя (superior) граница (купол плевры) спереди (anterior) находится на 2-3 см выше ключицы (claviculae), а сзади (posterior) - на уровне остистого отростка (processus spinosus) VII шейного позвонка (vertebrae cervicalis).

Передняя граница плевры справа (dextra ), начинаясь от купола плевры, идет вниз, пересекает правое грудино-ключичное сочленение (articulatio sterno-clavicularis)

и на уровне хряща II ребра пересекает срединную линию, затем идет вертикально вниз до уровня прикрепления хряща VI ребра к грудине, откуда переходит в нижнюю границу.

Слева передняя граница начинается и продолжается до II ребра, также как и правая, затем проходит по левому краю грудины до места прикрепления к ней IV ребра, затем отклоняется кнаружи (влево), пересекая IV межреберный промежуток, хрящ V ребра и пятый межреберный промежуток, и на уровне середины хряща VI ребра переходит в нижнюю границу.

Нижние границы плевры идут от хряща VI ребра кнаружи и находятся по среднеключичной линии на уровне VII ребра, по средней подмышечной - на уровне X ребра, по лопаточной - на уровне XI ребра и по паравертебральной линии - на уровне XII ребра.

Задние границы плевры соответствуют реберно-позвоночным суставам (головкам ребер). П ри этом задняя граница правой плевры заходит на переднюю поверхность позвоночника, иногда достигая срединной линии.

 

Искусственное кровообращение.

Искусственное кровообращение или экстракорпоральное кровообращение - это способ поддержания искусственным путём кровотока в организме, отдельном органе или отдельной области.

Практическое применение в клинике нашли 3 основных метода искусственного кровообращения:

- общее,

- регионарное,

- различные варианты.

Общее искусственное кровообращение предусматривает полную замену насосной функции сердца и газообменной функции лёгких механическими устройствами на непродолжительное время.

Неполное искусственное кровообращение создаётся при помощи обходных искусственных сосудов для выключения левой или правой половин сердца.

Регионарное искусственное кровообращение - это перфузия отдельного органа или области организма, временно изолированных от основной сосудистой системы.

Регионарное искусственное кровообращение - это перфузия отдельного органа или области организма, временно изолированных от основной сосудистой системы.

Применяется в онкологии и гнойной хирургии для локального подведения к органу больших концентраций лекарственных веществ.

Вариантом регионарного искусственного кровообращения является коронарно-каротидная перфузия в сочетании с гипотермией (до 30 минут, используется при операциях на сердце).

Искусственное кровообращение осуществляется с помощью АИК (аппарата искусственного кровообращения).

Этот аппарат должен отвечать следующим требованиям:

надёжно в течение всей перфузии поддерживать минутный объём крови в 4-5 литров;

оксигенатор его должен обеспечивать адекватную артериализацию крови:

- насыщение её кислородом

должно достигать 95%,

- парциальное давление

углекислого газа должно

поддерживаться на уровне 35-

45 мм. рт. ст.

Объём заполнения АИК у взрослых должен составлять не менее 3 литров крови;

АИК должен быть оснащён устройством для возврата крови, изливающейся из вскрытых полостей сердца и повреждённых тканей;

АИК должен минимально травмировать кровь (не более 40% свободного гемоглобина плазмы за 1 час перфузии);

Физиологический блок АИК должен изготавливаться из нетоксичного и химически инертного материала и должен быть доступен очистке и стерилизации.

При длительном искусственном кровообращении применяют искусственную гипотермию, осуществляемую за счет подачи в теплообменник холодной воды.

Гипотермия - это искусственное охлаждение тела больного, позволяющее останавливать кровообращение и выполнять операции на открытом сердце.

Различают умеренную, углублённую и глубокую гипотермии.

В АИК используется метод гемоделюции ( разбавление циркулирующей крови кровезамещающими жидкостями).

Любой аппарат искусственного кровообращения состоит из:

- насоса, заменяющего сердце,

- оксигенатора, заменяющего

лёгкое,

- теплообменника.

Подключение АИК проводится путём фиксации катетеров в верхней и нижней полых венах.

(забор крови).

Артериальный катетер обычно вводится в бедренную или подвздошную артерии ( возврат крови), откуда кровь ретроградно попадает в брюшную и грудную аорту, затем дугу и проходит в сосуды, питающие мозг и сердце.

 

Существуют две группы насосов:

центробежные (бесклапанные)

поршневые (клапанные, камерные).

В центробежном (роликовом или бесклапанном) насосе движение крови осуществляется за счёт прокатывания по эластической трубке ролика (роликовые) или попеременного пережатия её механическими пальцами (пальчиковые).

В поршневых (мембранных, клапанных) поршнем может служить воздух, вода или металл.

При этом клапанные насосы подразделяются на насосы с внутренними и наружными клапанами.

В камере с клапанами у входа и выхода поступлением поршня и изъятием его имитируется систола и диастола сердца.

Основными задачами насосов является их насосная функция и минимальная травматизация клеток крови. Наименее травматичны камерные насосы, наиболее - пальчиковые.

Вторым важным звеном АИК является оксигенатор.

Механические оксигенаторы делятся на две группы:

в одной группе газообмен осуществляется при непосредственном контакте кислорода с кровью (пузырьковые и плёночные оксигенаторы);

в другой группе кровь и кислород разделены газопроницаемой мембраной (мембранных оксигенаторах).

В пузырьковых (пенных) оксигенаторах кровь при движении и пропускании через неё кислорода образует пену, чем создается огромная площадь соприкосновения кислорода с кровью. После насыщения крови кислородом пена гасится механическим или химическим путем.

В плёночных оксигенаторах используются вращающиеся цилиндры, длинные вращающиеся трубки, задачей которых является распределение крови тонкой плёнкой на всей поверхности для лучшего контакта с кислородом.

В мембранных оксигенаторах кровь пропускается между полупроницаемыми мембранами, которые пропускают газ, но не пропускают кровь.

Третьим важным звеном АИК является теплообменник.

Перед тем как попасть в кровяное русло человека, кровь проходит через теплообменник (устройство для поддержания необходимой температуры крови).

АИК обязательно должен иметь: фильтр-ловушку, предохраняющий от попадания эмболов в сосудистое русло больного.

Кровь из вскрытых полостей сердца и повреждённых тканей эвакуируется в АИК с помощью специального устройства, называемого коронарным отсосом.

 

 

Доцент Шаркова Л.И. 2008 год.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 368 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)