АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Комплекс упражнений с 4 до 6 месяцев

1. Массаж рук.

2. Скрещивание рук на груди и отведение их в стороны.

3. Массаж живота.

4. Массаж ног.

Сгибание и разгибание ног

а) Попеременно. Исходное положение - ребенок лежит на спине, ногами к взрослому.

Обхватить ноги ребенка в нижней части голени, обеспечив опору для стопы (для этого большие пальцы располагаются вдоль наружной поверхности голеней, мизинцы упираются в стопы, а остальные пальцы свободно лежат на задней поверхности голени). Попеременно сгибать и разгибать ноги ребенка в коленях и тазобедренных суставах.

Упражнение пассивное, проходит в форме ходьбы и бега, темп постепенно ускоряется и замедляется. Работают мышцы ног.

б) Одновременно. Исходное положение - то же. Зафиксировать ноги ребенка так же, как и в предыдущем упражнении, далее сгибать и разгибать обе ноги одновременно с легким нажимом на живот.

Упражнение пассивное, темп медленный, соответствующий дыханию. Работает та же мускулатура, что и в предыдущем упражнении.

5. Поворот со спины на живот.

Большим, указательным и средним пальцами правой руки зафиксировать голени ребенка снизу (чуть-чуть повыше голеностопных суставов), а большой палец левой руки вложите в левую руку ребенка, дайте ему ухватиться. Правой рукой двигайте ноги ребенка так, чтобы его таз слегка повернулся вправо. Вслед за этим ребенок повернет голову и плечевой пояс в ту же сторону (рефлекс на поворот таза). Осторожно помогайте ему, держа за руку, завершить поворот и оказаться в положении на животе, руки под грудью.

Второй поворот на живот влево выполняется точно так же, только ноги фиксируются пальцами левой руки и движение таза идет влево.

Упражнение пассивно-активное и основано на врожденном вестибулярном рефлексе. Работают мышцы таза, плечевого пояса и всего туловища.

6. Массаж спины.

К поглаживанию и растиранию добавляется разминание спиралевидными движениями соединенных вместе пальцев от ягодицы к шее по обеим сторонам позвоночника и похлопывание: тыльной стороной полусогнутых пальцев, начиная с указательного и постепенно включая в работу остальные пальцы. Движения должны производиться в лучезапястных суставах массирующего, а не в локтевых. Не похлопывать в области почек. При гипотрофии похлопывание противопоказано (надкостница недостаточно защищена мягкими тканями).

7. Стимуляция ползания.

Исходное положение: ребенок лежит на животе.

Обхватить ноги ребенка в нижней части голени, сгибайть их и разгибать, наподобие плавательных движений лягушки. После нескольких таких пассивных движений придержать ноги ребенка в положении сгибания с разведенными бедрами и дать ему возможность самостоятельно оттолкнуться. В результате ребенок передвигается вперед. Затем снова согнуть ноги, стимулируя этим, а так же показом игрушки, новое отталкивание и самостоятельное ползание.

8. «Положение пловца» - 1 раз.(разгибание головы назад в положении на весу).

Исходное положение - ребенок лежит на животе, ногами к взрослому. Зафиксировать правой рукой ноги ребенка в нижней части голеней так, чтобы большой палец лег слева, указательный - между ногами, а остальные - справа. Приподнимая правой рукой ноги, подвести левую ладонь под грудь и поднять ребенка над столом.

Ребенок принимает положение пловца, лежащего на воде: голова и плечевой пояс приподняты, позвоночник в состоянии разгибания. Это упражнение активное. Оно осуществляется на базе безусловного рефлекса, проявляющегося к 2,5 месяца жизни. Работают все мышцы спины, разгибатели позвоночника, бедра и голени. Упражнение проводится один раз и длится несколько секунд.

9. Массаж передней поверхности грудной клетки.

10. Сгибание и разгибание рук (бокс).

Исходное положение - ребенок лежит на спине, ногами к взрослому. Дать малышу ухватиться за большие пальцы (остальные пальцы поддерживают кисти ребенка в случае необходимости) и попеременно сгибать и разгибать его руки в локтевых суставах, т. е. при сгибании одной руки другая разгибается, и наоборот. При разгибании двигать руку ребенка вперед и к средней линии, слегка приподнимая плечо. При сгибании пальцы взрослого должны прикасаться к плечу ребенка, но не к груди. Таким образом, во время упражнения ребенок слегка поворачивается с боку на бок.

Упражнение пассивное, но может быть и активным. Работают сгибатели и разгибатели рук и мышцы плечевого пояса.

11. Приподнимание верхней части туловища из положения на спине.

Исходное положение — ребенок лежит на спине, ногами к взрослому. Дать малышу ухватиться за большие пальцы и развести его руки так, чтобы угол по отношению к грудной клетке составил 90°. Легким подтягиванием за руки побудить ребенка приподнять голову и плечевой пояс, после чего возвратить его в исходное положение, укладывая на бок. Следить, чтобы он не ударился затылком о стол (именно поэтому малыша укладывают на бок).

Упражнение активное, выполняется 2 раза (с укладыванием на правый и левый бок). Работают мышцы шеи и брюшного пресса.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)