АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика и классификация ран.

Раной следует называть повреждение тканей и (или) органов, сопровождающееся нарушением целости кожного покрова либо слизистой оболочки. Величина дефекта кожи или слизистой оболочки может существенно отличаться от размеров разрушения подлежащих тканей, что особенно характерно для повреждений огнестрельного происхождения. По своему происхождению они подразделяются на огнестрельные, резаные, рубленые, колотые, ушибленные, раздавленные, укушенные и хирургические (табл. 1).

Универсальной защитной реакцией организма на травму является его стремление к быстрейшей локализации травмирующего фактора путем формирования в окружающих тканях очага воспаления с соответствующими сосудистыми, биохимическими и клеточными реакциями. Процесс заживления включает в себя комплекс дегенеративных и регенеративных процессов. В первом, воспалительно-дегенеративном, периоде преобладают воспалительные явления, во втором, регенеративном, на смену им приходят продуктивные репаративные процессы. Однако наличие патогенных микробов может в дальнейшем извращать процессы заживления. По определению А.И. Стручкова воспаление представляет собой сложную комплексную местную реакцию соединительной ткани организма и заключенного в ней микроциркуляторного русла, возникшую в ответ на патологическое действие раздражителей разной природы. Эта реакция включает в себя, с одной стороны, выработку антител и появление фагоцитоза, а с другой дистрофические изменения вплоть до некроза. Воспаление – это комплекс нескольких взаимосвязанных процессов: повреждения и альтерации клеток и тканей, выделения медиаторов и нарушения микроциркуляции с изменением реологических параметров крови, экссудации, эмиграции, и, наконец, пролиферативных процессов. М.И. Кузин (1977) предложил классификацию раневого процесса: первая фаза воспаления, которая в свою очередь делится на два периода – сосудистых изменений и очищения раны от некробиотических тканей, вторая фаза – регенерации, образования и созревания грануляционной ткани, третья – реорганизации рубца и эпителизации.

В первой фазе раневого процесса основные усилия защитных сил организма направлены на очищение очага воспаления от разрушенных тканей и образовавшихся в ране токсичных продуктов. Рассматриваемые процессы в принципе идентичны для ран, заживающих первичным и вторичным натяжением. Имеющиеся в этом случае различия, по мнению В.И. Стручкова (1977), носят только количественный характер. Отдельные фазы течения раневого процесса различаются только по продолжительности. Во всех случаях в раневом процессе участвуют одни и те же клеточные элементы, обеспечивающие принципиально сходную динамику раневого процесса: воспаление, пролиферацию соединительной ткани, эпителизацию.

Несмотря на большое разнообразие, как по виду ранящего оружия, так и по характеру заживления, клинико-анатомический процесс может быть сведен к трем основным видам заживления: по типу первичного натяжения, вторичного натяжения и под струпом.

Первичное натяжение. Этот вид заживления происходит в тех случаях, когда, с одной стороны, повреждение незначительно и, с другой, края раны плотно соприкасаются друг с другом. Обязательным условием являются полная жизнеспособность краев раны, отсутствие гематом и сером, так как они создают интерпозицию тканей. Асептичность раны не обязательна, поскольку наличие микробов ниже критического уровня может не препятствовать первичному заживлению. Нагноение в ране, тщательно обработанной и зашитой первичными швами, может развиться вследствие значительного повреждения тканей, оставления девитализированных участков, инородных тел, образования гематом, выраженного микробного загрязнения, превышающего критический уровень, а также общих причин. По мнению Б.М. Костюченка (1981), развитие местных осложнений, прежде всего нагноения, в 75% случаев обусловливается местными факторами.

Вторичное натяжение. Этот тип заживления наблюдается в тех случаях, когда нет тесного соприкосновения краев раны и имеется дефект тканей, который должен быть в процессе заживления выполнен грануляциями, а в последующем – рубцовой тканью. Обязательным компонентом вторичного натяжения является нагноение раны и ее гранулирование.

Стадийное течение процесса заживления более выражено при вторичном натяжении, при нагноении. Четкой границы между стадиями не существует. Кроме того, в ранах, особенно обширных, могут одновременно присутствовать элементы отторжения некротизированных тканей и уже сформировавшаяся грануляционная ткань. В связи с этим при определении фазы заживления раны следует ориентироваться на преобладающие явления в ней.

Для предотвращения потери жидкости организм с первых минут после повреждения включает систему фибриноген – фибрин, вызывающую свертывание крови. Вследствие этого на поверхности раны образуется фибриновый сгусток с множеством включенных в него остатков клеток и тканей. Поверхность этого сгустка быстро подсыхает на воздухе, и формируется струп. Образовавшийся фибрин закупоривает поврежденные сосуды и способствует остановке кровотечения. В ближайшее время под струпом в пределах воспалительного экссудата развивается бурная пролиферация, которая заключается в размножении, как клеток местных тканей, так и мигрирующих из расширенных капилляров форменных элементов крови. По мнению М.И. Кузина (1981), выделение в процессе заживления двух периодов (воспалительно-дегенеративного и репаративного) является чисто условным, так как оба эти процесса протекают одновременно, и только превалирование одного из них дает основание для такого разделения.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)