АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИКА РАНЕВОЙ ИНФЕКЦИИ

Клиника развивающегося нагноения, как правило, сопровождается общей температурной реакцией у пострадавшего, изменениями периферической крови (нарастающая анемия, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, ускорение СОЭ, лимфопения, увеличение показателей АСТ и АЛТ, щелочной фосфатазы, СРБ, диспротеинемия).

Местные проявления нагноения, особенно при зашитой ране и на фоне антибактериальной терапии, не всегда отчетливы, чем и объясняются нередкое запоздалое выявление воспаления. Зачастую отмечаются незначительные боли в пострадавшем сегменте. Отсутствуют гиперемия кожи в окружности раны и местное повышение температуры. Следует подчеркнуть, что всегда при появлении общих признаков инфекционного процесса у больного с тем или иным повреждением опорно-двигательного аппарата нужно в первую очередь исключить его развитие в оперированном отделе конечности и лишь затем заниматься поиском других возможных источников (например, пневмонии и др.). Только раннее выявление и активное лечение гнойного очага позволяет предотвратить в большинстве случаев вовлечение в воспалительный процесс костной ткани и быстрого его купирования.

Клинически процесс хирургической инфекции подразделяется на 2 периода.

1-ый (острый) период – отличается динамичностью и продолжается от 3-5 часов до 1-2 суток и более. Иначе говоря, это стадия серозного инфильтрата или близких к нему изменений, во много определяет дальнейшее течение болезни.

2-ой период характеризуется формированием четко очерченного инфекционного очага, который необходимо дренировать в неотложном порядке. Следует постоянно помнить, что при правильной врачебной тактике больных удается излечивать быстрее и с наилучшими функциональными результатами именно в раннем периоде.

Местные признаки острого гнойного воспаления хорошо известны: гиперемия, отек тканей, повышение температуры, нарушение функции пораженного сегмента. Общая реакция клинически проявляется недомоганием, головной болью, ознобом, повышением температуры тела, учащением пульса, характерными изменениями морфологического и биохимического состава крови. В тяжелых случаях нарушаются функция печени, почек, сердечно-сосудистой, дыхательной, свертывающей (ДВС-синдром) систем, затемняется сознание. На выраженность общей реакции организма влияет характер гнойно-воспалительного очага, количество, свойства вырабатываемого микроорганизмами токсина, условия для его поступления в русло циркуляции, состояние резистентности и тип реактивности организма. Температура тела может повышаться до очень высоких цифр (400С и выше), сопровождаемая ознобами, исчезновением аппетита, задержкой стула. Развивается иктеричность склер, увеличиваются печень и селезенка. В анализах крови определяется нарастающая анемия, лейкоцитоз и гиперлейкоцитоз (25-30х109/л), выраженный нейтрофильный сдвиг и появление незрелых форм лейкоцитов, высокая СОЭ. Для идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам необходимы серийные бактериологические исследования отделяемого из очагов, а также посев крови (мокроты, мочи, спинномозговой жидкости, других биологических сред).

Для объективной оценки выраженности гнойно-воспалительного процесса прибегают к биохимическим, иммунологическим и другим методам исследования (С-рективный белок, фибриноген, белковые фракции, иммуноглобулины, трансаминазы). В оценке иммунорезистентности организма используется целый набор тестов (так называемый двухэтапный подход в иммунодиагностике, уровни первого порядка и уровни второго порядка). Идея двухэтапного подхода в иммунодиагностике была предложена Петровым Р.В. 1984 г. и развивалась в работах Hong (1987) Wahn (1995). Так Wahn разделил все методы оценки иммунной системы на скринирующие и повышенного уровня. Достаточно информативно определение иммуноглобулинов и непосредственная оценка фагоцитов по специальным тестам (бактерицидные свойства нейтрофильных лейкоцитов, лимфоидная активность и фитогемагглютинация). Иммунную защищенность гуморального типа отражает содержание В-лимфоцитов, а клеточного типа Т-лимфоцитов. На основаниии проведенных исследований составляется так называемый иммунный паспорт больного (см. табл. 3, приложение). Бактериоскопия мазков из очагов гнойного воспаления дает возможность создать предварительные представления о возбудителях инфекции. Результаты посевов служат основанием для окончательного суждения о характере микробов их чувствительности к тем или иным химиотерапевтическим агентам.

Судить об уровне интоксикации возможно по определению α1-антитриипсина, α1-гликопротеина, α2-макроглобулина, С-реактивного белка (норма – 5-16 мг/л), ЛИИ, циркулирующих иммунных комплексов, взаимоотношению белков плазмы крови (альбумина и α2- глобулина, норма – 4, альбумина и γ-глобулина, норма – 3). При генерализации инфекции обязательными являются проведение скрининг тестов: рентгенографии легких в динамике, рентгенографии придаточных пазух носа, УЗИ сердца, УЗИ органов брюшной полости, посевов из очага, многократных посевов артериальной и венозной крови, определения С-реактивного белка, уровня прокальцитонина, цитокинов, иммунологических исследований, а также развернутой коагулограммы.

 

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 371 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)