АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭКССУДАТИВНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ДИАТЕЗ

Прочитайте:
  1. Аллергический диатез, клинические проявления. Лечение и профилактика.
  2. Аномалии конституции (диатезы)
  3. Аномалии конституции (диатезы)
  4. Аномалии конституции (диатезы)
  5. Аномалии конституции. Виды диатезов.
  6. Гемморогические диатезы.
  7. Геморрагичесикй диатез. Стаз.
  8. Геморрагические диатезы
  9. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ДИАТЕЗЫ
  10. Геморрагические диатезы

ЭКД - совокупность врожденных и приобретенных особенностей организма, характеризующаяся ненормальной реакцией на действие как обычных, так и патогенных раздражителей: склонность к развитию воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек, снижение общей иммунореактивности, нарушение нейроэндокринной адаптации и обмена веществ. Характерны частые аллергические реакции, полиморфные высыпания. Частота встречаемости 30 – 75%.

Этиология. Ведущая роль в этиологии и патогенезе ЭКД играет аллергия. Сенсибилизация ребенка идет в основном пищевым путем.

Чаще всего в качестве аллергенов выступают белки и их соединения с углеводами (гликопротеиды) и жирами (липопротеиды). Это вещества, добавляемые к пище для улучшения ее органолептических свойств: красители, ароматические добавки (салицилаты, ментол), эмульгаторы, консерванты (двуокись серы, бензоат натрия), ферменты, синтезированные грибами, плесень. А также удобрения и пестициды в овощах, фруктах, злаках, продукты миграции из полимерных и металлических упаковок (никель)

К облигатным аллергенам относится молоко, мясо, рыба, шоколад, орехи, цитрусовые, клубника, мед.

Факультативными аллергенами являются вещества, содержащие эндогенный гистамин: кислая капуста, шпинат, сыры, щавель, свиная печень, сосиски, колбаса, ветчина, томаты, соевые бобы, клубника, лесные орехи, и либераторы гистамина, которые освобождают гистамин путем активации системы комплемента: алкоголь, копчености, рыба, маринованная сельдь, малина, яйца, грибы, пряности, томаты, цитрусовые, банан, пивные дрожжи, кофе, клубника, земляника.

Диагностика ЭКД осуществляется на основании данных анамнеза, в т.ч. и аллергологического, физикальных данных и данных дополнительных методов исследования (желательно включить в план обследования наряду с рутинными и аллергологические и иммунологические методы).

Клиничесикие проявления характеризуются следующими признаками:

внешний вид детей, как правило, пастозный – ребенок полный, малоподвижный, обильная экссудация, кожа и слизистые бледные. Встречается и так называемый эретичный тип – дети худые, беспокойные, чаще их беспокоят зудящие сухие высыпания. Ранними признаками ЭКД являются также токсическая эритема, гнейс, опрелости, поражения слизистых, географический язык, пастозность, избыточные прибавки в весе, диарея, изменения в моче, нейровегетативный синдром, лабильность водного обмена, склонность к ацидозу.

Поражение кожи протекает в виде экземы - появление на коже гиперемии, затем появляются мелкие пузырьки, которые лопаются и образуются корочки. Для истинной экземы характерна этапность морфологических элементов: пятнышко, папула, пузырек, ссадина, корочка, чешуйка. Возможно появление строфулюса – высыпаний в виде узелков красного цвета на конечностях, в складках кожи. У ряда детей имеет место крапивница - появление пятен на коже, часто в сочетании отеком клетчатки. Поражение слизистых в виде блефарита, коньюктивита. Характерна микрополиадения, степень выраженности которой коррелирует с тяжестью поражения кожи. Отмечаются изменения со стороны центральной нервной системы - капризность, беспокойство, повышенная возбудимость. Для детей с ЭКД свойственны нарушения водно-солевого обмена: дети много пьют, но мало выделяют; их ткани гидрофильны, при различных дисфункциях со стороны пищеварительной системы легко теряют воду, в результате чего масса тела лабильна.

Данные лабораторного исследования позволяют выявить такие изменения как эозинофилия, гипоальбуминемия, гипо-g-глобулинемия, гиперхолестеринемия, положительная проба Маклюра-Олдрича, повышение сахара крови, повышение уровня IgЕ.

К 2-3 годам кожные проявления уменьшаются, изменяется внешний вид: дети значительно вытягиваются, весь внешний вид, по выражению Н.Ф.Филатова, “несет печать нежности и деликатности”.

Прогноз при ЭКД во многом зависит от патофизиологического варианта заболевания. Для иммунного варианта характерна генетически обусловленная гиперпродукция Ig Е, создающая высокую сенсибилизацию. Под воздействием комплекса антиген-антитело из гранул тучных клеток высвобождаются гистамин, серотонин и другие медиаторы аллергии. Способствует высвобождению гистамина из клеток и увеличение содержания в клетках цГМФ, тогда как увеличение в клетках цАМФ препятствует его высвобождению.

У здоровых детей гистамин, поступая в кровь, находится в основном в связанном с белками состоянии. У детей с ЭКД гистамин, попавший в кровь, находится преимущественно в свободном состоянии. Он способен проникать в ткани, возбуждать Н1 и Н2-рецепторы и вызывать генерализованную или локальную реакцию. Клиническая реализация гиперпродукции Ig Е возможна только при несостоятельности барьеров кожи, пищеварительного тракта, при недостаточности блокирующих АТ-Ig G.

При неиммунном варианте имеет место высвобождение гистамина из тучных клеток под воздействием аллергенов (либераторный вариант) или вследствие функциональной недостаточности фермента гистаминазы, медиаторы аллергии реализуют свои патофизиологические эффекты.

Для иммунного варианта характерна трансформация в атопический дерматит, хроническое прогредиентное течение. В то же время неиммунный вариант характеризуется благоприятным прогнозом с полным купированием клинической симптоматики и выздоровлением.

Данные варианты ЭКД сложно дифференцировать без комплексного иммунологического обследования, однако существуют и некоторые клинические некоторые клинические дифференциально - диагностические признаки.

Дифференциально-диагностические критерии вариантов


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 887 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)