на тему: «Россия и наркотики»
2010 г.
Говоря о ПАВ, о наркологической ситуации обычно для примера берут ситуацию со злоупотреблением наркотиков, потому что именно наркотики наносят наиболее ощутимый ущерб человечеству.
По официальным данным, в мире – 70 миллионов наркоманов.
Наркотики – товар, имеющий характеристики, о которых только может мечтать производитель любого продукта. (Опиумный мак и марихуана – эта не та сложная культура, которая требует труда, умения и капиталовложений. Бросил весной семена, а осенью собирай урожай). Эйфория, изначально возникающая при потреблении, быстро превращается в жизненную необходимость и гарантирует повторную покупку. Доход от продажи 1 кг героина составляет свыше $ 100 000 США. Стоимость 1 тонны сырья после переработки в кокаин возрастает на 12 400%. Ничто в мире не дает такой бешеной прибыли. Последствия употребления наркотиков – импотенция, распад личности, слабоумие, генетические изменения, приводящие к рождению уродов, дисфункции органов и смерть к 30 годам.
Распространению наркомании и наркоторговли в России способствует интенсивное расширение наркорынка, в котором все большее место получают высококонцентрированные и синтетические наркотики. При этом следует учитывать, что Россия располагает значительной природной и сырьевой базой (Черноземная зона, Северный Кавказ, южные районы Сибири, регионы Дальнего Востока), используемой для незаконного изготовления маковой соломки и веществ каннабисной группы. Их основными источниками являются как дикорастущая конопля, так и незаконные посевы мака и конопли. Несмотря на введение уголовной ответственности за культивирование этих растений, часть населения в сельской местности в связи с реальным снижением жизненного уровня прибегает к криминальному бизнесу на приусадебных участках и заброшенных землях. Простота изготовления наркотиков из растительного сырья и его доступность привлекают внимание производителей и потребителей наркотических средств. Из районов заготовки марихуана переправляется практически во все крупные города и промышленные центры России, а также в другие страны.
В связи с геополитическим положением, сложностями в организации и осуществлении погранично-таможенного контроля и возрастающей коррупцией на всех уровнях властных структур увеличивается интерес к России со стороны международной наркомафии. По данным Госсовета Российской Федерации, острота проблемы, связанной с контрабандой наркотиков, не ослабевает: маршруты их транспортировки постоянно изменяются, усиливается проникновение на российский наркорынок международных организованных группировок и сообществ.
Если еще 20 лет назад около 70-80% потребляемых наркотиков являлись продуктом собственной растительной базы, 20-30% завозились в РСФСР из других республик Советского Союза и факты контрабандного ввоза наркотиков из-за границы носили единичный характер, то сегодня доля наркотиков зарубежного происхождения превышает 50%, а наиболее концентрированные (кокаин, героин, амфетамины) практически полностью ввозятся в нашу страну из других государств.
Происходит дальнейшая активизация организованных криминальных этнических наркогруппировок из стран Содружества, чья преступная деятельность все больше концентрируется на территории Российской Федерации, где имеются емкий рынок сбыта наркотиков и условия для легализации наркодоходов.
Значительная протяженность границ Российской Федерации со странами, в которых в больших количествах незаконно производятся наркотики, во многом определяет развитие наркоситуации. Сегодня география наркоэкспансии России обширна.
По мнению специалистов Северо-Западного федерального округа, транзит через территорию Российской Федерации представляет собой один из развивающихся в настоящее время путей контрабанды героина и других наркотиков. Производящийся в Юго-Восточной Азии героин поступает в Центральную Азию (Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан), затем – в Центральную Россию, из которой часть контрабандных маршрутов лежит через Северо-Западный регион в Европу. Данные пути транзита определяют этнический характер организованных преступных групп. Рост объемов контрабанды героина обусловлен наличием объективных экономических условий для транзита этого наркотика из России в другие страны, в первую очередь Западную Европу и США, поскольку средняя цена героина на российском нелегальном рынке в 3-4 раза ниже, чем в странах Европы. Существует специализация по виду наркотических веществ, поступающих из разных стран в Россию:
o Нидерланды – амфетамины, кокаин;
o Азербайджан – опий, гашиш, марихуана;
o Польша – экстази и другие химические препараты;
o Афганистан – опий, героин, гашиш;
o Литва – кокаин, амфетамины, маковая соломка;
o Пакистан – героин, гашиш;
o Перу – кокаин;
o Туркменистан – опий, гашиш, героин;
o Колумбия – кокаин;
o Казахстан – гашиш, марихуана, опий.
Анализ общей ситуации в сфере массового распространения в России наркотических средств, преобладание зарубежных источников их поставки позволяет сделать вывод о доминирующей роли продуманной маркетинговой стратегии международной наркомафии, усилия которой направлены на завоевание рынка на территории бывшего СССР, в первую очередь – России, как экономически наиболее выгодного региона. Эта стратегия включает:
1. Формирование замкнутой и устойчивой системы наркотрафика как для поставки продукции на внутренний рынок России, так и для использования ее территории для транзита;
2. Рекрутирование сети «наркодилеров» оптовой и розничной торговли путем инвестирования собственного капитала;
3. Формирование потребительского рынка наркотических средств при помощи приобщения детей и подростков к потреблению ПАВ (табачных изделий, алкогольных напитков, некоторых фармацевтических изделий), чему способствует интенсивная реклама;
4. Формирование сети малого опта путем привлечения мобильных, легко мигрирующих этнических групп, имеющих на территории России и других стран корпоративные землячества и возможность межгосударственной миграции (прежде всего цыган, таджиков, азербайджанцев, казахов, киргизов, армян, украинцев);
5. Формирование розничной сети наркоторговли путем «вербовки» подростков, предварительно приобщенных к потреблению наркотических средств;
6. Использование благоприятных условий в России для «отмывания» наркоденег и их инвестирования в легальный бизнес: шоу-бизнес, игорный, гостиничный, туристический, строительство;
7. Замещение наркотиков растительного происхождения более сильнодействующими наркотиками синтетического происхождения, в основном зарубежного производства.
В 2002 году в России впервые проведен мониторинг во всех 89 субъектах Российской Федерации, включая Чеченскую Республику с целью оценки состояния профилактической работы по проблеме наркотизации детей и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет. Проводился персональный опрос 5000 детей, а также 565 компетентных экспертов.
Проведенный мониторинг наркоситуации в Российской Федерации свидетельствует о том, что проблема распространения и употребления наркотических средств, психотропных и иных одурманивающих веществ по прежнему является чрезвычайно актуальной.
- в 11 лет каждый второй знает о наркотических свойствах конопли или препаратов опийной группы;
- в 13 лет – уже 2/3;
- к 16 годам доля информированных приближается 80 %.
Меры, направленные на профилактику, пока не привели к коренному улучшению ситуации в сфере наркотизации детей и молодежи. Численность детей и молодежи в возрасте 11 – 24 лет, различной частотой потребляющих наркотические средства достигает 4 миллиона, а наркозависимые среди них составляет от 900 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч человек. Между тем, для сравнения, среди всего населения России эти показатели – соответственно примерно 6,5 миллион и 2 миллиона человек.
По другим источникам, данные социально – медицинских исследований свидетельствуют о запущенности ситуации в разрешении этой проблемы. При целевом эпидемиологическом исследовании, охватившем 1490 школьников, в 10 крупных промышленных городах различных регионов России установлено, что практически все школьники обладают информацией о наркотиках. Сегодняшние дети и подростки по сравнению с взрослыми, значительно шире осведомлены о способах их применения, «точках», где их можно приобрести. Учащиеся в возрастной группе 11 – 14 лет при опросе, значительно чаще, чем взрослые, указывают наименования разных психоактивных веществ, формирующих зависимость. Преимущественно фигурируют такие названия ПАВ, как анаша или гашиш, «маковая соломка», опий, героин, кокаин; из лекарственных средств – эфедрин, реланиум, димедрол. Такие токсические средства, как клей «Момент», ацетон, растворители, бензин, нитрокраска. Более 95% среди учащихся г. Москвы знают о марихуане и гашише и героине; около 70% - об ЛСД и «экстази»; около 50% - о «крэке», более 20% - об амфетаминах и метадоне. В то же время более 30% подростков в возрасте 14 – 15 лет пробовали хотя бы один раз в жизни те или иные наркотики или токсиканты. Чаще всего это были препараты конопли, затем – ингалянты (бензин, ацетон, клеи, аэрозоли). Около 1% учащихся начинали знакомство с ПАВ с героина. В целом по крупным городам России пробовали наркотики 4,7% от общего числа учеников 5 – 8 классов и 16% старшеклассников. В подавляющем большинстве случаев, пробам ПАВ предшествовало и сопутствовало табакокурение, употребление пива и крепких спиртных напитков. Почти треть опрошенных (23%) указывают, что среди их друзей есть употребляющие наркотики; 34% несовершеннолетних отмечают, что знают места, где их можно приобрести.
В российской подростковой среде использование ПАВ с целью одурманивания занимает существенное место в досуге, групповом общении. Непосредственно приобщаются к пробам наркотиков и других ПАВ от 20 – 30% школьников 12 – 17 лет. Наркотики сегодня достаточно доступны для приобретения. Можно говорить о реальной незащищенности подрастающего поколения от агрессивной экспансии наркотического соблазнения. Рост потребления наркотических средств, согласно экспертным оценкам, имеет в своей основе две главные причины:
1. Увеличение притока в страну наркотических средств;
2. Недостаточные усилия со стороны государственных органов, общественности и СМИ по профилактике наркотизации детей и молодежи.
Наряду с потреблением наркотических средств интенсивно растут масштабы приобщения детей и молодежи к потреблению таких ПАВ, как табачные изделия и алкогольные напитки.
В возрастной группе от 11 – 24 года курят не менее 50%. В группу курящих все активнее вовлекаются девушки.
В молодежной среде стало массовым потребление спиртных напитков, включая пиво. Их с той или иной частотой потребляют 80% молодежи, причем как юношей, так и девушек. Огромных масштабов достигает потребление пива, которое официально не относится к спиртным напиткам. Сегодня пиво продается в любом ларьке и круглые сутки.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 688 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|