АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стенка сердца состоит из 3х слоёв

Прочитайте:
  1. C. Массаж сердца
  2. E Врожденный порок сердца (дефект межжелудочковой перегородки).
  3. E Приобретенный порок сердца
  4. E. Нарушения ритма сердца.
  5. F) недостаточности клапанов сердца
  6. I. ГЕМОДИНАМИКА И СОКРАТИМОСТЬ СЕРДЦА
  7. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  8. I09 Другие ревматические поражения сердца
  9. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца
  10. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)

Все необходимое для жизни и развития плода поступает с кровью матери к плаценте (детское место). По пупочной вене проникает в тело зародыша. Делится на две ветви: одна вливается в воротную вену, другая в венозный проток, который впадает в нижнюю полою вену, где смешивается артериальная и венозная кровь – правое предсердие – часть крови в правый желудочек – часть через овальное отверстие в межпредсердной перегородке в левые отделы сердца – большой круг кровообращения. Кровь, попавшая в правый желудочек, направляется в легочной ствол. Поскольку легкие не функционируют, то кровь по крупному артериальному протоку (боталлову), соединяющему легочной ствол с дугой аорты, скидывается в аорту. Верхняя часть плода кровоснабжается ветвями дуги аорты до впадения артериального протока.

Отток крови у плода осуществляется через 2 пупочные артерии, отходящих от брюшной части аорты, идущих к плаценте, где кровь очищается от продуктов обмена и углекислого газа. С момента первого вдоха начинает функционировать малый круг кровообращения. капилляры (синусоиды), расположенные между печеночными клетками, что важно для осуществления разнообразных функций печени (см. Пищеварительная система), в частности барьерной (обезвреживание крови от вредных веществ). В центре долек они сливаются в центральные вены, которые несут кровь в 2—3 печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену. Между притоками воротной вены, верхней и нижней полых вен на передней и задней стенках брюшной полости, а также в некоторых органах, например, в нижнем отделе пищевода, прямой кишке, образуются соединения — венозные анастомозы, которые играют большую роль как окольные пути венозного оттока при его затруднении по главным венозным магистральным сосудам. Напр., при затруднении венозного оттока через воротную систему печени (вследствие сдавления воротной вены камнем желчного протока либо цирроза печени, в т. ч. алкогольного) венозная кровь устремляется помимо воротной вены в околопупочные вены, а из них в другие подкожные вены передней брюшной стенки, которые вздуваются, шнурообразно извиваются и просвечивают через кожу, что свидетельствует о нарушении кровообращения. Общее число вен значительно превышает число артерий; они чаще всего сопровождают артерии попарно, образуют мощные сплетения. Калибр вены больше калибра аналогичной артерии. В результате емкость венозного русла в целом примерно вдвое превышает емкость артериального русла. Однако кровь в венах имеет большую вязкость, течет под меньшим давлением и в два раза медленнее, чем в артериях. Благодаря этому в сердце, в его правое и левое предсердия, вливается в конечном итоге по венам столько же крови, сколько вытекает по артериям из желудочков. Таким образом, у здорового человека приток крови к сердцу всегда равен его оттоку. Методы исследования сердечнососудистой системы многочисленны и различны в зависимости от того, какую сторону работы сердца или состояния кровообращения необходимо проверить. Так, напр., сердечная

Овальное отверстие закрывается заслонкой, пупочные сосуды запустевают. Овальное отверстие, венозный и артериальный протоки зарастают.

 

Вены большого круга кровообращения

Принимает кровь от всех частей тела, органов и тканей

Система верхней полой вены

(принимает кровь из вен головы, шеи, верхних конечностей и грудной полости)

Короткий ствол диаметром 20-25мм. длинной 5-8см. располагается позади места соединения хряща I правого ребра с грудиной.

Образуется слиянием

       
   

 

 


Правая плечеголовная вена Левая плечеголовная вена

Каждая начинается слиянием

 


ПодключичнаяВнутренняя ярёмная

Является непосредственным Главная из вен головы и шеи

продолжением подмышечной вены (из полости черепа, от головного

(от нижних отделов шеи, мышц мозга – внутричерепные ветви)

плечевого пояса, плечевого сустава На шее принимает вены

и свободной верхней конечности)

 
 


лица, языка, глотки, щитовидной

Наружная ярёмная железы и др.органов – вне

(собирает от кожи затылочной, черепные вены

позади ушной, надлопаточной области

и области шеи).Вливается в подключичную

вену или в место слияния подключичной и

внутренней ярёмной вены

 

 

В основной ствол вливаются

           
   
   


Вены Бронхиальные Задние Непарная вена

Средостения ветви межрёберные

(от стенок брюшной и грудной полостей)

 

Вены верхней конечности

       
   
 

 


Поверхностные Глубокие

Лежат подкожно, образуют 2-е Обычно по 2-е сопровождают

Наиболее крупные вены одноимённые артерии - вены

спутницы

 

Глубокие вены кисти

Латеральную Медиальную

подкожную вену подкожную вену

руки руки Глубокие вены предплечья

в области локтевого сгиба

спереди их соединяет

2-е Плечевые вены

Соединяются м-у собой и дают

Промежуточная вена локтя начало

(внутри венные вливания,

берут кровь на исследование)

Подмышечной вене

Подмышечная Плечевая

Нижняя полая вена

Самый мощный венозный ствол

В правое предсердие

(от нижних конечностей, стенок и органов брюшной полости, таза)

Проходит в грудной полости через венозное отверстие диафрагмы

Формируется в брюшной полости слиянием

       
   
 

 


Правая общая подвздошная Левая общая подвздошная

вена вена

каждая складывается из

       
   

 


Внутренняя подвздошная Наружная подвздошная

(от стенок и органов таза) является продолжением

 

 

Бедренной вены

(от нижних конечностей)

 

 

Вены нижней конечности

       
   


Поверхностные Глубокие

или подкожные в виде вен спутниц по 2

образуют сопровождают

одноименные артерии

стопы и голени

Венозные сплетения В подколенной ямке сливаются в

2-а главных венозных

калектора

 

Большая Малая

подкожные вены

начинается от сетей начинается от наружного

внутреннего края стопы, края стопы, переходит

поднимается по на заднюю поверхность

внутреннему краю голени

голени и бедра вливается в

впадает в

 
 

 


Бедренная вена Подколенная вена

 

Стенка сердца состоит из 3х слоёв.

Эндокард – выстилает полости сердца изнутри, а его выросты образуют клапаны сердца. Он состоит из пласта уплощенных эндотелиальных клеток. Обеспечивает несмачиваемость стенки сердца, облегчая внутрисосудистую гемодинамику.

Миокард – состоит из сердечной поперечно-полосатой мышечной ткани. Сокращения мышцы сердца, хотя она и является поперечно-полосатой, происходят непроизвольно.

Наружный слой – эпикард – покрывает наружную поверхность сердца. Он образован тонким листком соединительной ткани, покрытой мезотелием и представляет собой внутренний листок околосердечной сумки – перикарда. Околосердечная сумка имеет также наружный листок. Между внутренним и наружным листками перикарда находится щелевидная полость, заполненная жидкостью, способствующей уменьшению трения между листками при сердечных сокращениях.

Значение перикарда:

1. защита от механических повреждений;

2. защита от перерастяжения.

Свойства сердечной мышцы:

1. Возбудимость – способность развивать ответ на раздражение. Важнейшей особенностью возбудимости сердечной мышцы является наличие автоматизма.

2. Проводимость – свойство клеток миокарда и проводящей системы распространять импульс возбуждения на окружающие клетки, необходимый для координации проведения и сокращения. Возникнув в одном участке, возбуждение может распространяться по всей желудочковой мышце и переходить с одного желудочка на другой даже без участия проводящей системы. Это свойство обеспечивается наличием между миокардиальными волокнами вставочных дисков, нексусов. Они имеют низкое сопротивление электрическому току и обеспечивают передачу возбуждения за счет электротонических влияний.

3. Сократимость – сердечной мышцы отличается от скелетной. Целостная сердечная мышца подчиняется закону «все или ничего». При действии раздражителя пороговой силы миокард отвечает максимальным сокращением. Дальнейшее увеличение силы раздражителя не сопровождается возрастанием величины сокращения. У сердечной мышцы длительность сокращения больше, чем у скелетной.

4. Эластичность – наряду с ее растяжимостью обеспечивают смягчение гидродинамического удара крови о стенки желудочков при их наполнении или быстром увеличении напряжения.

 


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 802 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)