Железы кожи. Потовые железы участвуют в терморегуляции, а также в экскреции продуктов обмена, солей, лекарственных веществ
Потовые железы участвуют в терморегуляции, а также в экскреции продуктов обмена, солей, лекарственных веществ, тяжелых металлов (усиливается при почечной недостаточности). Потовые железы подразделяются на эккринные (мерокринные) и апокринные.
Эккринные потовые железы встречаются в коже всех участков тела. Их число составляет 3—5 млн (особенно многочисленны на ладонях, подошвах, лбу),
Апокринные потовые железы, в отличие от эккринных, располагаются лишь в определенных участках тела: коже подмышечных впадин, ареолы, промежности, области гениталий. Окончательное развитие претерпевают в период полового созревания. Образуют пот молочного цвета с высоким содержанием органических веществ. По строению — простые трубчато-альвеолярные, они состоят из концевого отдела и более узкого выводного протока.
Концевые отделы лежат в глубоких слоях дермы и подкожной жировой клетчатке и имеют вид крупной свернутой в клубок трубочки с мешковидным расширением и широким просветом.
6. Гистология органов ротовой полости. Гистогенез зуба. Особенности развития тканей зуба (дентиногенез и энамелогенез). Обызвествление дентина и эмали. Развитие пульпы.
Энамелогенез:
1)стадия секреции и первичной минерализации эмали.
Первые секреторно-активные энамелобласты образуются в области кромки режущих краев передних зубов или в области жевательных бугорков задних, далее распространяются к краю эмалевого органа.
В слое начальной эмали толщиной 5-15 нм, происходит частичная минерализация, в которой важную роль играют белки эмали: амелогенин и энамелин. Амелогенины содержат пролин, гистидин и глутамин, способствуют росту кристаллов гидроксиаппатита в длину и в ширину. Энамелины содержат глутамин, серин и аспарагиновую кислоту, свзываются с кристаллами.
Энамелобласты отодвигаются от начальной эмали, образуя волокна Томса.
Образование эмалевых призм начинается в начальной эмали и заканчивается в новообразованном слое конечной эмали.
2)стадия созревания эмали (вторичная минерализация)
Обеспечивается благодаря деятельности энамелобластов 2 типа (благодаря им удаляется часть органических веществ и воды).
В данной стадии часть энамелобластов гибнет за счет аутолиза и фагоцитоза.
Формирование кутикулы эмали.
3)стадия окончательного созревания эмали (третичная минерализация)
Происходит после прорезывания. Основным источником неорг.веществ для эмали является слюна.
Дентиногенез:
Развитие дентина происходит ранее других зубных тканей. В его образовании активное участие принимают одонтобласты. Их роль заключается в том, что в эктоплазме клеток образуются преколлагеновые волокна, идущие в радиальном направлении между одонтобластами. Периферические концы волокон образуют щеточку и участвуют в образовании базальной мембраны. Центральные концы волокон называются волокнами Корфа, которые превращаются в основное вещество необызвествленного дентина - предентина.
Когда слой предентина достигает толщины 40-80 мкм, он оттесняется на
периферию новыми слоями предентина, в которых волокна идут в
тангенциальном направлении, т.е. параллельно поверхности зубного сосочка. Этот
новый вид волокон носит название волокон Эбнера (в отличие от волокон Корфа,
они не проходят преколлагеновой стадии, а сразу возникают коллагеновые). В
дальнейшем внутренние слои дентина образуют околопульпарный дентин
взрослого зуба, а радиальные волокна оказываются лежащими в самых наружных
отделах зуба, в составе плащевого дентина.
По мере развития основного вещества дентина одонтобласты вставляют в
него свои тонкие протоплазматические отростки - волокна Томса. С утолщением слоя дентина растут и удлиняются отростки одонтобластов. Одонтобласты играют важную роль и в процессе обызвествления дентина,
способствуя доставке минеральных солей из крови. Отложение солей извести
начинается на вершине зубного сосочка, а затем распространяется на боковые
отделы коронки. Процесс обызвествления заключается в отложении на органической
основе минеральных солей. Обызвествления самих коллагеновых волокон не
происходит, остаются необызвествленными и волокна Томса, заложенные в
дентинных канальцах. Могут оставаться участки мало или совсем необызвествленного дентина, получившие название интерглобулярного.
Пульпа развивается из мезенхимы зубного сосочка. Развитие пульпы
начинается на верхушке зубного сосочка, где ранее всего
появляются первые одонтобласты, и движется по направлению к его
основанию. Мезенхима зубного сосочка постепенно
преобразуется в рыхлую соединительную ткань, богатую фибробластами,
гистиоцитами. Фибробласты продуцируют основное аморфное вещество, что создает
давление, способствующее продвижению коронки, а затем и всего зуба в
направлении поверхности десны и приводит к прорезыванию зуба. Рост зуба,
связанный с его прорезыванием, идет до тех пор, пока в пульпе сохраняются
малодифференцированные клетки.
Билет №
1. Агранулоциты: лимфоциты и моноциты, особенности структуры, функции.
2. Печень: тканевой состав, структурно-функциональные единицы. Строение классической дольки.
3. Гистология органов ротовой полости. Одонтогенез. Развитие цемента, периодонта и зубной альвеолы. Васкуляризация и иннервация развивающегося зуба.
4. Агранулоциты: лимфоциты и моноциты, особенности структуры, функции.
Агранулоциты не содержат гранул в цитоплазме и подразделяются на два вида - лимфоциты и моноциты.
Лимфоциты при участии вспомогательных клеток (макрофагов), обеспечивают иммунитет — защиту организма от генетически чужеродных веществ. Являются единственными клетками крови, способными при определенных условиях митотически делится.
Классификация лимфоцитов:
I. По размерам:
· малые 4,5—6 мкм;
· средние 7—10 мкм;
· большие — больше 10 мкм.
Электронно—микроскопически малые лимфоциты подразделяются на светлые (70—75 %) и темные (12—13 %).
II. По источникам развития лимфоциты подразделяются на:
· Т-лимфоциты, их образование и дальнейшее развитие связано с тимусом (вилочковой железой);
· В-лимфоциты,
Кроме источников развития Т- и В-лимфоциты отличаются между собой и по выполняемым функциям.
III. По функциям:
· а) В-лимфоциты и плазмоциты обеспечивают гуморальный иммунитет — защиту организма от чужеродных корпускулярных антигенов (бактерий, вирусов, токсинов, белков и других);
· б) Т-лимфоциты по выполняемым функциям подразделяются на киллеров, хелперов, супрессоров.
Киллеры обеспечивают защиту организма от чужеродных клеток или генетически измененных собственных клеток, осуществляется клеточный иммунитет. Т-хелперы и Т-супрессоры регулируют гуморальный иммунитет: хелперы — усиливают, супрессоры —угнетают.
Моноциты это наиболее крупные клетки крови (18—20 мкм), имеющие круглое бобовидное или подковообразное ядро и хорошо выраженную базофильную цитоплазму, в которой содержатся множественные пиноцитозные пузырьки, лизосомы и другие общие органеллы. По своей функции моноциты являются фагоцитами.
5. Печень: тканевой состав, структурно-функциональные единицы. Строение классической дольки.
Строма образована междольковой соединительной тканью и капсулой из ПВСТ, паренхима представлена дольками.
Источники развития: печеночная бухта, которая подразделяется на краниальный(источник развития печени и печеночного протока) и каудальный(источник развития желчного пузыря и желчного протока) отделы.
Строение дольки: шестигранная призма с плоским основанием и слегка выпуклой вершиной.
Печеночная долька = печеночные балки + внутридольковые синусоидные капилляры
Печеночные балки построены из гепатоцитов, которые связаны друг с другом с помощью десмосом и идут в 2 ряда, между рядами гепатоцитов располагаются желчные капилляры. Каждый гепатоцит имеет 2 стороны: билиарная, обращенная к просвету желчного капилляра, и васкулярная, обращена к кровеносному внутридольковому капилляру.
Внутридольковые синусоидные капилляры – плоские эпителиоциты, между которыми рассеяны клетки Купфера.
6. Гистология органов ротовой полости. Одонтогенез. Развитие цемента, периодонта и зубной альвеолы. Васкуляризация и иннервация развивающегося зуба.
Развитие цемента:
1)Вследствие прорастания мезанхимой эпителиальных тяжей корневого влагалища, малодифференцированные клетки зубного мешочка вступают в контакт и дифференцируются в цементобласты. Цементобласты начинают вырабатывать органический матрикс цемента (цементоид), состоящий из коллагеновых волокон и основного вещества, откладывается он вокруг пучков волокон будущего периодонта.
2)Вторая стадия – минерализация цементоида путем отложения кристаллов гидроксиаппатита. Наружняя поверхность цементоида в период формирования цемента покрыта цементобластами, между ними вплетаются периодонтальные волокна, в том числе шарпеевские – это всё бесклеточный цемент. После прорезывания зуба формируется клеточный цемент
Развитие периодонта:
1)развивается из мезенхимы зубного мешочка. Клетки мешочка дифференцируются в фибробласты, формирующие коллагеновые волокна и аморфное вещество. Волокна периодонта имеют косой ход и идут от цемента и альвеолярной кости. Волокна, идущие от цемента растут слабо и медленно, а идущие от альвеолярной кости – быстро, формируют периодонтальныю связку.
Билет №
1. Ткань как один из уровней организации живого. Определение, классификация, структурные компоненты тканей. Значение учения о тканях для клинической медицины.
2. Печень: структурно-функциональные единицы, особенности строения, функции.
3. Гистология органов ротовой полости. Прорезывание молочных зубов. Теории прорезывания зубов. Морфофункциональные основы механизма прорезывания зубов. Отличия прорезывания молочных и замещающих зубов.
4. Ткань как один из уровней организации живого. Определение, классификация, структурные компоненты тканей. Значение учения о тканях для клинической медицины.
Ткань — исторически сложившаяся система клеток и неклеточных структур, обладающая общностью строения, а иногда и происхождения, и специализированная на выполнение определенных функций.
Клетки в тканях находятся в определенной взаимосвязи и функция каждой из них направлена на выполнение функции ткани. Клетки в тканях оказывают влияние друг на друга или непосредственночерез щелевидные контакты (нексусы), посредством синапсов или на расстоянии — посредством выделения различных биологически активных веществ (например, лимфокинов, монокинов, кейлонов и других). На функции клеток оказывают влияние также вещества, поступающие из крови (гормоны) или из нервных окончаний (медиаторы).
Производные клеток — это симпласт и синцитий.
Симпласт — образование (структура), содержащее в цитоплазме большое количество ядер и органелл (общих и специальных). Симпласт образуется посредством слияния отдельных клеток.
Синцитий — образование, состоящее из клеток, соединенных между собой отростками, через которые цитоплазма одной клетки продолжается в другую клетку. Синцитий образуется в результате неполной цитотомии делящихся клеток.
Постклеточные образования — эритроциты, тромбоциты, роговые чешуйки эпидермиса кожи. Представляют собой клетки, лишенные ядер и большинства органелл.
Межклеточное вещество — также является продуктом деятельности определенных клеток. Межклеточное вещество состоит из:
· аморфного вещества;
· волокон — коллагеновых, ретикулярных, эластических.
5. Печень: структурно-функциональные единицы, особенности строения, функции.
Строма образована междольковой соединительной тканью и капсулой из ПВСТ, паренхима представлена дольками.
Источники развития: печеночная бухта, которая подразделяется на краниальный(источник развития печени и печеночного протока) и каудальный(источник развития желчного пузыря и желчного протока) отделы.
Функции печени:
· депонирование, в печени депонируется гликоген, жирорастворимые витамины (А, D, Е, К).
· участие во всех видах обмена веществ
· дезинтоксикационная функция;
· барьерно-защитная функция;
· синтез белков крови: фибриногена, протромбина, альбуминов;
· секреторная функция — образование желчи;
· кроветворная функция;
· эндокринная функция.
Строение
Печень — паренхиматозный дольчатый орган. Ее строма представлена:
· капсулой из плотной волокнистой соединительной ткани (капсула Глиссона), которая срастается с висцеральным листком брюшины;
· прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани, которые делят орган на дольки.
Внутри дольки строма представлена ретикулярными волокнами, лежащими между гемокапиллярами и печеночными балками. Непосредственно под капсулой лежит один ряд гепатоцитов, образующий так называемую наружную терминальную пластинку.
Паренхима печени представлена совокупностью гепатоцитов, формирующих классическую дольку. Классическая долька — структурно-функциональная единица печени. Она имеет форму шестигранной призмы. Ширина печеночной дольки равна 1—1,5 мм, высота — 3—4 мм. По периферии дольки находятся триады или портальные тракты, в состав которых входят междольковые артерия, вена и желчный проток, а также лимфососуды и нервные стволы. В центре дольки лежит центральная вена безмышечного типа. Основу дольки составляют печеночные балки или трабекулы. Они образованы двумя рядами гепатоцитов, соединенных десмосомами. Между гепатоцитами трабекулы проходит внутридольковый желчный капилляр, который не имеет собственной стенки. Между соседними балками находятся синусоидные капилляры.
6. Гистология органов ротовой полости. Прорезывание молочных зубов. Теории прорезывания зубов. Морфофункциональные основы механизма прорезывания зубов. Отличия прорезывания молочных и замещающих зубов.
Зуб во время продвижения к поверхности давит на прилежащие ткани, что
обусловливает ишемию сосудов и дистрофические изменения в данном участке
соединительной ткани. Фибробласты прекращают синтезировать межклеточное
вещество, захватывают внеклеточный материал обеспечивают его аутолиз.
Редуцированный эмалевый эпителий выделяет лизосомальные ферменты,
способствующие разрушению соединительной ткани, отделяющей его от эпителия
полости рта. Эпителий, покрывающий коронку зуба, в центральных участках
растягивается и дегенерирует; через образовавшееся отверстие коронка
прорезывается в полость рта.
Теория роста корня – удлиняющийся корень упирается в дно альвеолы и обусловливает появление силы, выталкивающей зуб на поверхность.
По теории гидростатического давления прорезывание зуба происходит
вследствие увеличения тканевой жидкости в периапикальной зоне его корня
вследствие усиления кровообращения.
Теория перестройки костной ткани – прорезывание обусловлено сочетанием избирательного отложения и резорбции костной ткани в стенке альвеолы.
По теории тяги периодонта формирование периодонта служит основным
механизмом, способствующим прорезыванию зуба.
Билет №
1. Клетка: определение, составные части, структурные компоненты. Структурные и функциональные особенности биологических мембран. Межклеточные контакты.
2. Поджелудочная железа: особенности структуры экзокринной и эндокринной частей. Гормоны.
3. Гистология органов ротовой полости. Язык: развитие, строение особенности кровоснабжения и иннервации. Вкусовые луковицы. Слюнные железы языка. Язычная миндалина.
4. Клетка: определение, составные части, структурные компоненты. Структурные и функциональные особенности биологических мембран. Межклеточные контакты.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 637 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|