Поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань. Структурно-функциональной единицей поперечно полосатой мышечной ткани является мышечное волокно, которое состоит из структурных компонентов:
Развитие: из миотомов
Структурно-функциональной единицей поперечно полосатой мышечной ткани является мышечное волокно, которое состоит из стр уктурных компонентов:
· миосимпласта;
· клеток миосателиттов;
· базальной пластинки.
Базальная пластинка образована тонкими коллагеновыми и ретикулярными волокнами.
Клетки миосателлиты являются камбиальными элементами мышечных волокон.
Миосимпласт является основным структурным компонентом мышечного. Он образуется посредством слияния недифференцированных мышечных клеток — миобластов. Миосимпласт состоит из большого числа ядер, цитоплазмы (саркоплазмы), плазмолеммы, включений, общих и специальных органелл. Особенностью миосимпласта является наличие в нем специализированных органелл, к которым относятся:
· миофибриллы;
· саркоплазматическая сеть;
· канальцы Т-системы.
Миофибриллы — сократительные элементы миосимпласта — локализуются в центральной части саркоплазмы миосимпласта. Они объединяются в пучки, между которыми содержатся прослойки саркоплазмы. По строению миофибриллы неоднородны и подразделяются на темные А-диски, и светлые I-диски. Темные и светлые диски в свою очередь состоят из еще более тонких волоконец — протофибрилл или миофиламентов. Темные диски образованы более толстыми миофиламентами, состоящими из белка миозина. Светлые диски образованы тонкими миофиламентами, состоящими из белка актина. Посредине I-диска поперечно актиновым миофиламентам проходит темная полоска — телофрагма (Z-линия), посредине А-диска М-линия (мезофрагма).
Участок миофибриллы, расположенный между двумя Z-линиями носит название саркомера и является структурно-функциональной единицей миофибриллы. Саркомер включает в себя А-диск и расположенные по сторонам от него две половины I-диска. Структурные элементы саркомера в расслабленном состоянии можно выразить формулой:
Z+1/2I+1/2A+M+1/2A+1/2I+Z
Процесс сокращения осуществляется посредством взаимодействия актиновых и миозиновых филаментов и образования между ними актин-миозиновых мостиков, посредством которых происходит втягивание актиновых миофиламентов в А-диски и укорочение саркомера.
При полном сокращении саркомера актиновые филаменты достигают М-полоски саркомера. При этом исчезают Н-полоски и I-диски, а формула саркомера может быть выражена в следующем виде:
Z+1/2IA+M+1/2AI+Z
При частичном сокращении формулу саркомера можно представить в следующем виде:
Z+1/nI+1/nIA+1/2H+M+1/2H+1/nAJ+1/nI+Z
2. Кровеносные сосуды. Общие принципы строения, тканевой состав. Классификация артерий и вен.
Кровеносные сосуды являются органами слоистого типа. Состоят из трех оболочек: внутренней, средней (мышечной) и наружной (адвентициальной). Кровеносные сосуды делятся на:
· артерии, несущие кровь от сердца;
· вены, по которым движется кровь к сердцу;
· сосуды микроциркуляторного русла.
Строение кровеносных сосудов зависит от гемодинамических условий. Гемодинамические условия — это условия движения крови по сосудам. Они определяются следующими факторами: величиной артериального давления, скоростью кровотока, вязкостью крови, местоположением сосуда в организме.
По диаметру артерии делятся на артерии малого, среднего и крупного калибра. По количественному соотношению в средней оболочке мышечного и эластического компонентов подразделяются на артерии эластического, мышечного и смешанного типов.
Артерии эластического типа (аорта и легочная вена) построены по общему принципу строения сосудов и состоят из внутренней, средней и наружной оболочек.
Внутренняя оболочка образована тремя слоями: эндотелиальным, подэндотелиальным и слоем эластических волокон. В эндотелиальном слое клетки крупные, полигональные, они лежат на базальной мембране. Подэндотелиальный слой образован рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, в которой много коллагеновых и эластических волокон. На границе со средней оболочкой находится сплетение эластических волокон, состоящее из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев.
Средняя оболочка состоит в основном из эластических элементов. Они образуют окончатые мембраны, лежащие друг от друга на расстоянии. Между мембранами находится рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань с фибробластами, коллагеновыми, эластическими и ретикулярными волокнами, гладкими миоцитами.
Наружная адвентициальная оболочка состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, содержит толстые эластические волокна и пучки коллагеновых волокон, идущие продольно или косо, а также сосуды сосудов и нервы сосудов, образованные миелиновыми и безмиелиновыми нервными волокнами.
Артерии смешанного (мышечно-эластического) типа (подмышечная и сонная)
Внутренняя оболочка представлена эндотелиальным, подэндотелиальным слоями и внутренней эластической мембраной. В средней оболочке хорошо развиты как мышечный, так и эластический компоненты. Наружная оболочка образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью.
Артерии мышечного типа(внутриорганные артерии)
Внутренняя оболочка имеет небольшую толщину и состоит из эндотелиального, подэндотелиального слоев и внутренней эластической мембраны. Внутренняя эластическая мембрана состоит из одного слоя эластических клеток.
Средняя оболочка состоит из гладких миоцитов, и рыхлой сети эластических волокон.
Наружная оболочка образована наружной эластической мембраной и слоем рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью. В ней содержатся кровеносные сосуды сосудов, симпатические и парасимпатические нервные сплетения.
Строение вен. Различают вены мышечного и безмышечного типа.
К венам безмышечного типа относятся вены плаценты, костей, мягкой мозговой оболочки, сетчатки глаза, ногтевого ложа, трабекул селезенки, центральные вены печени. Отсутствие в них мышечной оболочки объясняется тем, что кровь здесь движется под действием силы тяжести, и ее движение не регулируется мышечными элементами. Построены эти вены из внутренней оболочки с эндотелием и подэндотелиальным слоем и наружной оболочки из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани.
Вены мышечного типа подразделяются на:
· вены со слабым развитием мышечных элементов, к ним относятся мелкие, средние и крупные вены верхней части тела. Подэндотелиальный слой в венах малого и среднего калибра развит относительно слабо. В их мышечной оболочке содержится небольшое количество гладких миоцитов. Средняя оболочка представлена незначительным количеством мышечных элементов, наружная оболочка образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью;
· вены со средним развитием мышечных элементов, примером такого типа вен служит плечевая вена. Внутренняя оболочка состоит из эндотелиального и подэндотелиального слоев и формирует клапаны с большим количеством эластических волокон и продольно расположенными гладкими миоцитами. Внутренняя эластическая мембрана отсутствует, ее заменяет сеть эластических волокон. Средняя оболочка образована гладкими миоцитами и эластическими волокнами. Наружная оболочка состоит из продольно лежащих эластических волокон;
· вены с сильным развитием мышечных элементов, примером такого типа вен служат вены нижней части тела — нижняя полая вена, бедренная вена. Для этих вен характерно развитие мышечных элементов во всех трех оболочках.
3. Гистология органов ротовой полости. Гистофункциональная характеристика слизистой оболочки; структурные особенности слизистой твердого неба и десен.
Ротовая полость (особенности слизистой):
1)слизистая имеет многослойный плоский эпителий
2)отсутствует (либо слабо развита) мышечная оболочка
3)в некоторых участках отсутствует подслизистая основа (на языке сращена с мышцами, в деснах и твердом небе – с костью)
4)наличие большого количества кровеносных сосудов
5)в области миндалин образует складки
Десны
Покрыты слизистой, плотно сращенной с надкостницей верхней и нижней челюстей. Слизистая выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием. Собственная пластинка слизистой образует длинные сосочки, вдающиеся в эпителий. Мышечная пластинка слизистой отсутствует.
Твердое небо.
Состоит из костной основы, покрытой слизистой оболочкой. Подслизистая основа отсутствует, поэтому слизистая плотно сращена с надкостницей. Слизистая выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием. Собственная пластинка слизистой образует сосочки, вдающиеся в эпителий, в ней расположены пучки коллагеновых волокон, вплетающихся в надкостницу (выражена в области шва). В средних участках неба между слизистой и надкостницей располагаются небные слюнные железы.
Билет №
1. Кровь как ткань: ее основные компоненты. Гемограмма и лейкоцитарная формула. Эритроциты: размеры, форма, структура, функции.
2. Желудок: оболочки, слои, тканевой состав, источники развития, функции. Типы и строение желез желудка. Эндокринные клетки.
3. Гистология органов ротовой полости. Развитие лица, полости рта и зубочелюстной системы. Жаберный аппарат и его производные.
4. Кровь как ткань: ее основные компоненты. Гемограмма и лейкоцитарная формула. Эритроциты: размеры, форма, структура, функции.
Кровь состоит из форменных элементов(40-45%) – эритроциты, тромбоциты, лекоциты и межклеточного вещества(55-60%) – вода(90%), органические(10%) и неорганические вещества(1%)
Гемограмма – это содержание форменных элементов в единице объема крови:
- эритроциты – ж 3,7-4,9*1012/л, м 3,9-5,5*1012/л
- лейкоциты – 4 – 9*109/л
- тромбоциты – 200-300*109/л
Лейкоцитарная формула – процентное содержание лейкоцитов в крови (шпора)
Эритроциты преобладающая популяция форменных элементов крови. Морфологические особенности:
· не содержит ядра;
· не содержит большинства органелл;
· цитоплазма заполнена пигментным включением — гемоглобином
Размеры эритроцитов:
· Нормоциты 7,1—7,9 мкм (75 %);
· Макроциты больше 8 мкм (12,5 %);
· Микроциты меньше 6 мкм (12,5 %).
Форма эритроцитов:
· двояковогнутые диски — дискоциты (80 %);
· остальные 20 % составляют сфероциты, планоциты, эхиноциты, седловидные, двуямочные, стоматоциты.
Функции: перенос кислорода и углекислого газа, поддержание буферных свойств крови
5. Желудок: оболочки, слои, тканевой состав, источники развития, функции. Типы и строение желез желудка. Эндокринные клетки.
Развитие: однослойный призматический эпителий желудка развивается из энтодермы кишечной трубки, мышечная оболочка развивается из мезенхимы
Части (гистологически): кардиальная, фундальная+тело, пилорическая
1)слизистая оболочка – имеет особенности: складки (образованы слизистой и подслизистой оболочками), ямки (углубления эпителия в собственную пластинку), поля (ограниченные бороздками участки слизистой).
- эпителий: однослойный призматический железистый
- собственная пластинка слизистой: содержит железы желудка, между которыми лежат прослойки РВСТ
Железы желудка:
А)собственные (железы тела и желудка) содержат главные и обкладочные клетки
Б)кардиальные – в основном слизистые и эндокринные клетки
В)пилорические – слизистые, эндокринные, главные клетки
Клетки желез желудка:
· главные – вырабатывают пепсиноген
· обкладочные – образуют соляную кислоту
· слизистые – образуют слизь
· малодифференцированные – источник обновления клеток эпителия и желез
· эндокринные – вырабатывают гормоны ЖКТ
- мышечная пластинка слизистой – содержит 3 слоя ГМК: наружный и внутренний – циркулярные, средний – продольный
2)подслизистая основа – РВНСТ с эластическими волокнами
3)мышечная оболочка – 3 слоя ГМК: внутренний – косой, средний – косо-циркулярный, наружный – косо-продольный
4)серозная оболочка – образует наружную часть стенки желудка
6. Гистология органов ротовой полости. Развитие лица, полости рта и зубочелюстной системы. Жаберный аппарат и его производные.
2-3 недели – образование первичного рта. На переднем конце зародыша из эктодермы образуется углубление – ротовая бухта, которое еще сильнее углубляется до встречи с энтодермой (первичной кишкой), их разделяет глоточная перепонка. На 3 неделе глоточная перепонка разрывается и образуется первичный рот, имеющий сообщение с первичной кишкой. Также образуется карман Ратке – дорсальный вырост эктодермы верхней части первичного рта – закладка передней и средней долей гипофиза.
4-5 недели – образование верхне- и нижнечелюстных отростков. Ротовая бухта отграничена с боков производными 1 жаберной дуги, которая делится с каждой стороны на верхне- и нижнечелюстные отростки (н/ч, в/ч, нёбо кроме резцовой части)
4-5 недели – лобный отросток. Ротовая бухта отграничена сверху непарным лобным отростком (верхняя часть переносицы).
4 неделя – парный ничжнечелюстной отросток срастается и образуется нижняя челюсть, а также нижняя губа.
6 неделя – образование носовых отростков, носовых ямок. По бокам от лобного отростка сначала образуются носовые возвышения, центральная часть которых углубляется и образует носовые ямки. Носовые ямки становятся всё глубже, растут и достигают той поверхности лобного выроста, которая образует крышу первичного рта. На этом месте носовые ямки прорываются и получают сообщение с первичной ротовой полостью, а образовавшиеся отверстия получают название первичных хоан.
6-8 недели – верхняя челюсть, нос, резцовая часть твердого неба. Из верхнечелюстных отростков развиваются верхние челюсти, включая нёбо, соответствующие участки лица и латеральные отрезки верхней губы. Между верхнечелюстными отростками вклиниваются средние и боковые носовые отростки. Средний носовой отросток идет на образование перегородки носа, резцовой части твердого неба и средней части губы. Боковые отростки – образование крыльев носа
8-9 недели – образование нёба. На внутренней поверхности верхнечелюстного отростка образуется валик – небная пластинка. Правая и левая пластинки срастаются между собой и образуют нёбо, которое отделяет полость носа от полости рта.
Билет №
1. Органеллы клетки: определение, классификация. Строение и функции мембранных органелл.
2. Надпочечник: части, источники развития, строение, гормоны.
3. Гистология органов ротовой полости. Развитие и рост молочных зубов. Стадии развития зуба. Особенности закладки и дифференцировки зубного зачатка.
4. Органеллы клетки: определение, классификация. Строение и функции мембранных органелл.
Классификация органелл:
общие органеллы, присущие всем клеткам и обеспечивающие различные стороны жизнедеятельности клетки. Они в свою очередь делятся на:
· мембранные органеллы: митохондрии, эндоплазматическая сеть, пластинчатый комплекс, лизосомы, пероксисомы;
· немембранные органеллы: рибосомы, клеточный центр, микротрубочки, микрофибриллы, микрофиламенты.
Специальные органеллы, имеющиеся в цитоплазме только определенных клеток и выполняющие специфические функции этих клеток. Специальные органеллы делятся на:
· цитоплазматические — миофибриллы, нейрофибриллы, тонофибриллы;
· органеллы клеточной поверхности — реснички, жгутики.
Общая характеристика мембранных органелл
· они представляют собой замкнутые и изолированные участки в гиалоплазме, имеющие свою внутреннюю среду;
· стенка их состоит из билипидной мембраны и белков, подобно плазмолемме.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1184 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|