АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Артерия. 2.Вена. 3. Нервы. 4. Рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань

Прочитайте:
  1. IX, X пары — языкоглоточный и блуждающий нервы.
  2. V2: Межреберные нервы. Поясничное и крестцово-копчиковое сплетения.
  3. V2: Подмышечная артерия. Артерии верхней конечности. Брюшная аорта.
  4. V2:Спинномозговые нервы. Шейное и плечевое сплетение.
  5. Внутренняя сонная артерия.
  6. Вторичная покровная ткань (перидерма).
  7. Выход лейкоцитов в воспаленную ткань (эмиграция лейкоцитов)
  8. ГЛАВА 335. ОБМЕН КАЛЬЦИЯ, ФОСФОРА И КОСТНАЯ ТКАНЬ: КАЛЬЦИЙРЕГУЛИРУЮЩИЕ ГОРМОНЫ
  9. Гладкая мышечная ткань

ПРЕПАРАТ № 122 – Артериолы, капилляры и венулы мягкой мозговой оболочки.

Пленочный препарат.

Окраска: гематоксилин и эозин.

Получите изображение препарата на «малом» увеличении. Обратите внимание на то, что в данном случае Вы имеете дело не с поперечным срезом, а с пленкой мягкой мозговой оболочкой. Препарат изготовлен путем наклеивания небольшого участка мягкой мозговой оболочки на предметное стекло с последующей окраской и заключение в бальзам. Это объясняет тем, что оболочка очень тонка и способна пропустить свет. Поэтому в проходящем свете Вы увидите обилие кровеносных сосудов, очень малого диаметра, различного калибра, хаотично переплетающихся между собой. Иными словами Вы увидите участок микроциркулярного русла сосудистой системы.

Получите изображение препарата на «большом» увеличении. Найдите в препарате основные сосуды микроциркулярного русла: артериолы, обменные и трофические капилляры, венулы. Вначале определите артериолы. Это сосуды сравнительно крупного диаметра. В стенке этих сосудов содержатся гладкие мышечные клетки, располагающиеся циркулярно. Это формирует характерную поперечную исчерченность артериол. Просвет заполнен зернистой эритроцитарной массой. Венулы в составе стенки имеют единичные гладкие мышечные клетки и поэтому не имеют характерной для артериол поперечной исчерченности. Обменные или трофические капилляры – это наиболее мелкие сосуды системы микроциткуляции. Средний диаметр – 5-7 микрометров. В препарате видны как очень тонкие трубочки, в просвете которых эритроциты располагаются в один или два ряда (цепочками). В сосудистой стенке иногда видны лишь ядра клеток эндотелия.

Изучив препарат, зарисуйте и на рисунке обозначьте:

I. Артериола. 1. Эндотелий. 2. Миоциты..

II. Венула. 3. Эндотелий. 4. Миоциты. 5. Эритроциты.

III. Капилляр. 6. Эндотелий. 7. Эритроциты.

IV. Рыхлая соединительная ткань

ПРЕПАРАТ № 128 – Cтенка сердца. Волокна пуркинье.

Окраска: гематоксилин и эозин.

Получите изображение на «малом» увеличении. В препарате Вы можете найти две оболочки стенки сердца. Это эндокад и миокард. Эндокард расположен с одной из четырех поверхностей среза стенки сердца. Имеет относительно небольшую толщину. Миокард занимает основную площадь препарата.Эпикард в срез не вошел. Препарат расположите в поле зрения так, чтобы эндокард был сверху миокарда. Переведите микроскоп на «большое» увеличение. Изучите тканевой состав эндокарда. Разрешающая способность микроскопа позволяет определить структуры соединительной ткани, ядра миоцитов среднего слоя эндокарда. На поверхности эндокарда просматриваются ядра эндотелия. По границе эндокарда и миокарда найдите волокна Пуркинье, которые состоят из видоизмененных кардиомиоцитов. Обратите внимание на характерные ядерно-цитоплазматические отношения в клетках проводящей системы. Относительно малая площадь ядра на фоне сравнительно обширной цитоплазмы. Цитоплазма волокон Пуркинье проявляет слабо базофильные свойства, ядра расположены сбоку. Определите границу между эндокардом и миокардом. Миокард окрашен несколько ярче. В миокарде преобладают сократительные кардиомиоциты, формирующие функциональные волокна, расположены слоями, между которыми располагаются анастомозы, так же состоящие из миокардиоцитов. В кардиомиоцитах ядра расположены в центре клеток. Морфологической особенностью, позволяющей отличить сердечную исчерченную мышечную ткань от исчерченной скелетной мышечной ткани, является то, что в миосимпластах ядра лежат по периферии мышечных волокон. Миокардиоциты, так же как и мышечные волокна имеют поперечную исчерченность, обусловленную взаиморасположением сократимых белков миофибрилл. Между функциональными волокнами миокардиоцитов просматриваются узки прослойки рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани с кровеносными сосудами различного калибра. Обратите внимание на то, что трофические капилляры крупные по диаметру, близко располагаются к оболочкам миокардиоцитов.

Изучив препарат, зарисуйте его и на рисунке обозначьте:

1.Эндокард: 1а. Эндотелий. 1б. Внутренний соединительно-тканный слой. 1в. Мышечно-эластический слой. 1г. наружный соединительно-тканный слой.

2. Миокард. 2а.Функциональные волокна: 2б. кардиомиоциты 2в. анастомозы (миокардиациты) 2г. Прослойки рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани. 2д. Кровеносные сосуды.

3.Эпикард (дорисуйте, т. к. его в срезе препарата нет): 3а. Рыхлая соединительная ткань с сосудами и нервами. 3б. Мезотелий.

А. Волокна Пуркинье (видоизмененные миокардиоциты).

 

Демонстрационные препараты:

ПРЕПАРАТ № 127 – Cтенка сердца. Миокард.

Окраска: железный гематоксилин по Гейнегайну.

Получите изображение препарата на «малом» увеличении. В поле зрения найдите сердечную мышцу, состоящую из пучков кардиомиоцитов, разделенных прослойками рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани с сосудами и нервами. Переведите микроскоп на «большое» увеличение. Найдите структурные особенности, характерные для сердечной мышечной ткани. Это, прежде всего то, что в кардиомиоцитах ядра расположены в центре клеток. Морфологической особенностью, позволяющей отличить сердечную исчерченную мышечную ткань от исчерченной скелетной мышечной ткани, является то, что в миосимпластах ядра лежат по периферии мышечных волокон. Миокардиоциты, так же как и мышечные волокна имеют поперечную исчерченность, обусловленную взаиморасположением сократимых белков миофибрилл. В прослойках соединительной ткани найдите и изучите сосуды и нервы. Обратите внимание на то, что трофические капилляры близко располагаются к оболочкам миокардиоцитов. В просветах капилляров прсматриваются эритроцы в 1 – 2 ряда. Прослойки соединительной ткани между функциональными мышечными волокнами узки.

Изучите препарат и определите в нем:

1. Функциональные мышечные волокна 2.Кардиомиоциты. 3.ядра. 4. Поперечную исчерченность.

5. Вставочные диски. 6 прослойки рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани. 7. Кровеносные сосуды. 8. Нервы.

 

Изучить микрофотографии и электроннограммы.

1. Кровеносный капилляр.

2. Участок кардиомиоцита с миофибриллами и митохондриям.

3. Артериола.

4. Венула.

5. Внутренняя оболочка артерии мышечного типа.

 

Контрольные вопросы для самопроверки.

1. Из чего и под действием каких факторов развиваются сосуды?

2. По каким признакам классифицируются артерии и вены?

3. Что входит в понятие «сосуды микроциркуляторного русла»?

4. Перечислите типы артериоло- венулярных анастомозов.

5. Перечислите типы гемокапилляров и назовите органы, в которых они встречаются.

6. В чем проявляется принцип взаимодействия гемодинамики и структуры сосудов?

7. Чем образован эластический каркас в артериях мышечного и эластического типов?

8. В чем проявляются морфофункциональные особенности вен и артерий?

9. Чем объяснить выраженные органоспецифические особенности сосудистой стенки нижней и верхней полых вен?

10. Чем объяснить сходство микроскопического строения лимфатических сосудов с венами?

 

11. Какая оболочка сердца наиболее развита, почему? Ее тканевой состав?

12. Функциональное значение и особенности строения сократительной и проводящей мышечной ткани миокарда?

13. Покажите диалектическое единство структуры и функции на примере типичных и атипических кардиомиоцитов (волокон Пуркинье).

14. Какова истинная структура функциональных мышечных волокон в области вставочного диска?

15. Функциональное значение вставочных дисков миокарда.

16. Возрастные структурные особенности сердца.

 

17. Какова особенность ультраструктуры миокардиоцитов и вытекающие из этого биологические потенции?


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 1716 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)