ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. Кровеносные сосуды
Основная задача артериального кровоснабжения — доставка кислорода и питательных веществ к развивающимся и растущим органам и тканям кратчайшим путем. Поэтому к моменту рождения артерии имеют стенку, состоящую из трех выраженных оболочек. Дальнейшее усложнение строения стенки сосудов идет параллельно с развитием организма ребенка и преобразованиями, совершающимися в органах.
В преобразовании артериальной системы организма различают два периода. Первый продолжается от момента рождения до 12 лет. Сосудистая сеть новорожденного и грудного ребенка на единицу площади представлена богаче (в связи с малой массой организма). Капилляры значительно шире. По мере развития систем организма и роста ребенка часть сосудов исчезает, а другие становятся более мощными и дифференцированными. В гистологическом отношении к рождению плода более сформированными являются артерии эластического типа, чем мышечного. В артериях мышечного типа гладкомышечных клеток мало. Возрастной период до 12 лет характеризуется интенсивным ростом и дифференцировкой клеточных элементов всех оболочек стенки артерии, но особенно усиленно растут и развиваются рабочие (средние) слои: увеличивается число и размеры мышечных клеток, хорошо выраженными становятся эластические мембраны. Увеличение мышечной оболочки идет со стороны адвентиции. У новорожденных и детей одного - двух лет жизни между артериями имеется много анастомозов.
Второй период продолжается от 12 до 30 лет. Он характеризуется замедлением темпа роста артерий и стабилизацией структур их оболочек.
Возврат крови в сердце зависит от вен. Температура, тургор в тканях, предупреждение и развитие отеков - все зависит от венозного русла и его деятельности, однако, возрастная динамика строения вен изучена слабо.
Венозное русло детского организма более извилисто, чем артериальное. Рождается ребенок со слабо дифференцированной системой оттока крови и развитие венозной системы продолжается еще долго после рождения. У новорожденного разделение стенки вен на оболочки не выражено. Эластические мембраны недоразвиты даже в крупных венах, т. к. возврат крови к сердцу идет без участия в этом процессе стенок вен. Мышечные слои стенки вены новорожденных в 3-4 раза тоньше, чем у взрослых. Число мышечных клеток в стенке вен увеличивается с повышением давления крови на стенку сосуда. Утолщение последней идет с периферии и достигает максимума в 16 лет жизни.
Возрастные изменения вен связаны с увеличением их извилистости, калибра и числа венозных анастомозов. Клапаны в венах возникают у плода 3—4 месяцев, но это не работающие структуры, и только у зародыша в 5 месяцев формируются работающие клапаны.
В раннем возрасте разница между калибром основного ствола сосудов и его ветвей невелика (печень, селезенка, легкие). Диаметр вены сначала равен сопутствующей артерии, затем увеличивается и превышает диаметр артерии (Ф.И. Валькер, 1954).
Иннервационный аппарат возникает в сосудистой стенке уже у плодов. Вначале он прост по строению и совершенствуется вместе со структурой стенок сосудов. В первый год жизни происходит скачок в развитии иннервационного аппарата. Образуются поливалентные рецепторы (на сосуде и в тканях органов), т. е. возникает единство в работе сосуда и окружающих тканей.
Пока организм развивается по восходящей линии организация его сосудистой системы усложняется.
Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 681 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|