АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. Кровеносные сосуды

Прочитайте:
  1. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  2. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  3. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  4. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  5. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  6. А. Особенности инволюционных (пресенильных) психозов.
  7. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  8. Алгоритмы диагностики и лечения болезней эндокринной системы. Дедов ИИ, Мельниченко ГА и др. М.: 1995
  9. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  10. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.

Основная задача артериального кровоснабжения — до­ставка кислорода и питательных веществ к развивающимся и растущим органам и тканям кратчайшим путем. Поэтому к моменту рождения артерии имеют стенку, состоящую из трех выраженных оболочек. Дальнейшее усложнение строения стенки сосудов идет параллельно с развитием организма ре­бенка и преобразованиями, совершающимися в органах.

В преобразовании артериальной системы организма раз­личают два периода. Первый продолжается от момента рождения до 12 лет. Сосудистая сеть новорожденного и грудного ребенка на единицу площади представлена бога­че (в связи с малой массой организма). Капилляры значи­тельно шире. По мере развития систем организма и роста ре­бенка часть сосудов исчезает, а другие становятся более мощными и дифференцированными. В гистологическом отно­шении к рождению плода более сформированными являются артерии эластического типа, чем мышечного. В артериях мы­шечного типа гладкомышечных клеток мало. Возрастной период до 12 лет характеризуется интенсивным ростом и дифференцировкой клеточных элементов всех оболочек стен­ки артерии, но особенно усиленно растут и развиваются ра­бочие (средние) слои: увеличивается число и размеры мы­шечных клеток, хорошо выраженными становятся эластические мембраны. Увеличение мышечной оболочки идет со стороны адвентиции. У новорожденных и детей одного - двух лет жизни между артериями имеется много анастомозов.

Второй период продолжается от 12 до 30 лет. Он харак­теризуется замедлением темпа роста артерий и стабилизаци­ей структур их оболочек.

Возврат крови в сердце зависит от вен. Температура, тургор в тканях, предупреждение и развитие отеков - все зависит от венозного русла и его деятельности, однако, возра­стная динамика строения вен изучена слабо.

Венозное русло детского организма более извилисто, чем артериальное. Рождается ребенок со слабо дифференциро­ванной системой оттока крови и развитие венозной системы продолжается еще долго после рождения. У новорожденного разделение стенки вен на оболочки не выражено. Эластиче­ские мембраны недоразвиты даже в крупных венах, т. к. воз­врат крови к сердцу идет без участия в этом процессе стенок вен. Мышечные слои стенки вены новорожденных в 3-4 ра­за тоньше, чем у взрослых. Число мышечных клеток в стенке вен увеличивается с повышением давления крови на стенку сосуда. Утолщение последней идет с периферии и достигает максимума в 16 лет жизни.

Возрастные изменения вен связаны с увеличением их из­вилистости, калибра и числа венозных анастомозов. Клапа­ны в венах возникают у плода 3—4 месяцев, но это не рабо­тающие структуры, и только у зародыша в 5 месяцев фор­мируются работающие клапаны.

В раннем возрасте разница между калибром основного ствола сосудов и его ветвей невелика (печень, селезенка, легкие). Диаметр вены сначала равен сопутствующей артерии, затем увеличивается и превышает диаметр артерии (Ф.И. Валькер, 1954).

Иннервационный аппарат возникает в сосудистой стенке уже у плодов. Вначале он прост по строению и совершенст­вуется вместе со структурой стенок сосудов. В первый год жизни происходит скачок в развитии иннервационного аппа­рата. Образуются поливалентные рецепторы (на сосуде и в тканях органов), т. е. возникает единство в работе сосуда и окружающих тканей.

Пока организм развивается по восходящей линии орга­низация его сосудистой системы усложняется.

 


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)