АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Железы языка

Прочитайте:
  1. A- Мышцы языка
  2. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  3. I. Физиология щитовидной железы плода
  4. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы
  5. II. Органонеспецифические опухоли вилочковой железы.
  6. II. Препараты гормонов щитовидной железы
  7. III) Большие слюнные железы
  8. III) Мужские половые железы
  9. III. Местно распространенный рак молочной железы III стадии
  10. III. Опухоли вилочковой железы

Язык содержит большое количество слюнных желез. Их концевые отделы лежат в прослойках рыхлой волокнистой соединительной ткани между мышечными волокнами и в подслизистой оболочке нижней поверхности. Различают три вида желез: белковые, слизистые и смешанные. Все они простые трубчатые или альвеолярно-трубчатые. В корне языка лежат слизистые, в теле — белковые, а в кончике — смешанные слюнные железы.

Функции языка: перемешивание и продвижение пищи, участие в акте глотания, воспроизведении звуков, выработке слюны.

 

Билет №

 

1. Дифференцировка мезодермы.

2. Паращитовидная железа: особенности строения, функции. Гормоны, влияние на минеральный обмен.

3. Гистология органов ротовой полости. Миндалины, их развитие и строение. Ямки и крипты миндалин. Особенности строения небных, глоточных и трубных миндалин. Физиологическая и репаративная регенерация. Возрастные изменения миндалин.

4. Дифференцировка мезодермы.

Дифференцировка мезодермы начинается в конце 3-й недели развития. Из мезодермы возникает мезенхима.

Дорсальная часть мезодермы, которая расположена по бокам от хорды, подразделяется на сегменты тела - сомиты, из которых развиваются кости и хрящи, поперечнополосатая скелетная мускулатура и кожа.

Из вентральной несегментированной части мезодермы - спланхнотома образуются две пластинки: спланхноплевра и соматоплевра, из которых развивается мезотелий серозных оболочек, а пространство между ними превращается в полости тела, пищеварительную трубку, клетки крови, гладкую мышечную ткань, кровеносные и лимфатические сосуды, соединительную ткань, сердечная поперечнополосатая мышечная ткань, корковое вещество надпочечника и эпителий половых желез.

На границе между сомитами и спланхнотомами из мезодермы образуются нефрототы, из которых развиваются эпителий почек и семявыносящих путей. На 4-й неделе из эктодермы формируются зачатки органа слуха (вначале слуховые ямки, затем слуховые пузырьки) и зрения (будущие хрусталики над возникающими из боковых выпячиваний головного мозга глазными пузырями).

 

5. Паращитовидная железа: особенности строения, функции. Гормоны, влияние на минеральный обмен.

Основная функция паращитовидных желез — секреция гормонов:

· гормон паратирин, который является антагонистом тирокальцитонина, он повышает уровень кальция в крови двумя способами:

путем разрушения минерального компонента кости за счет активации остеокластов, при этом кальций идет в кровь, где его содержание повышается;

путем активации образования в кишечнике витамина D, которые усиливает всасывание кальция;

· биогенные амины;

· кальцитонин.

Паращитовидная железа — это паренхиматозный орган, паренхима имеет трабекулярное строение. Трабекулы состоят из клеток паратироцитов, которые делятся на два вида: главные (базофильные) и оксифильные. Главные клетки делятся на светлые и темные в зависимости от функционального состояния. Темные содержат более развитые гранулярную эндоплазматическую сеть и комплекс Гольджи. В их цитоплазме обнаруживается большое количество секреторных гранул, содержащих паратирин. Светлые клетки, являются функционально малоактивными. Секреторная активность главных клеток регулируется содержанием кальция в крови: она возрастает при снижении и подавляется при повышении его уровня.

Строма железы образована капсулой с отходящими трабекулами из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, которые не обеспечивают полного разделения органа на дольки. В строме много сосудов и жировых скоплений.

 

6. Гистология органов ротовой полости. Миндалины, их развитие и строение. Ямки и крипты миндалин. Особенности строения небных, глоточных и трубных миндалин. Физиологическая и репаративная регенерация. Возрастные изменения миндалин.

Источники развития: мезенхима – капсула, ретикулярная ткань

эктодерма – поверхностный эпителий

крастный костный мозг – паренхима

Миндалины – скопления лимфоидной ткани в собственной пластинке слизистой оболочки полости рта и глотки (небные, трубные, глоточные, гортанные, язычные).

- капсула – образована РВСТ

- эпителий – многослойный плоский ороговевающий

- в лимфоидных фолликулах содержатся дендриные клетки (участвуют в дифференцировке В-лимфоцитов) и интердигитальные клетки (дифференцировка Т-лимфоцитов)

- центры размножения – местонахождение В-лимфоцитов, место их дифференцировки

- мантийный слой – область, где происходит взаимодействие Т- и В- лимфоцитов, необходимое для их дифференцировки

- дифференцировка В-лимфоцитов происходит в В-зонах лимфоидных фолликулов

- дифференцировка Т-лимфоцитов происходит в скоплениях ткани между лимфоидными фолликулами (Т-зона)

 

Билет №

 

1. Дифференцировка эктодермы.

2. Артерии: классификация, особенности строения и функции артерий различного типа.

3. Гистология органов ротовой полости. Зубы. Общая морфофункциональная характеристика зубов. Понятие о твердых и мягких тканях зуба. Структура эмали.

4. Дифференцировка эктодермы.

Дифференцировка эктодермы. Нейруляция — процесс образования нервной трубки — протекает во времени неодинаково в различных частях зародыша. Замыкание нервной трубки начинается в шейном отделе, затем распространяется кзади и несколько замедленнее — в краниальном направлении, где формируются мозговые пузырьки. Примерно на 25-е сутки нервная трубка полностью замыкается; с внешней средой сообщаются только два незамкнувшихся отверстия на переднем и заднем концах — передний и задний невропоры. Задний невропор соответствует нейрокишечному каналу. Через 5—6 сут оба невропора зарастают. При смыкании боковых стенок нервных валиков и образовании нервной трубки появляется группа эктодермальных клеток, образующихся в области соединения нейральной и остальной (кожной) эктодермы. Эти клетки, сначала располагающиеся в виде продольных рядов по обе стороны между нервной трубкой и поверхностной эктодермой, образуют нервный гребень. Клетки нервного гребня способны к миграциям. В туловище мигрирующие клетки образуют два главных потока: одни мигрируют в поверхностном слое, дерме, другие — в брюшном направлении, образуя парасимпатические и симпатические ганглии и мозговое вещество надпочечников. Часть клеток остается в области нервного гребня, формируя ганглиозные пластинки, которые сегментируются и дают начало спинномозговым узлам.

 

5. Артерии: классификация, особенности строения и функции артерий различного типа.

По диаметру артерии делятся на артерии малого, среднего и крупного калибра. По количественному соотношению в средней оболочке мышечного и эластического компонентов подразделяются на артерии эластического, мышечного и смешанного типов.

Артерии эластического типа (аорта и легочная вена) построены по общему принципу строения сосудов и состоят из внутренней, средней и наружной оболочек.

Внутренняя оболочка образована тремя слоями: эндотелиальным, подэндотелиальным и слоем эластических волокон. В эндотелиальном слое клетки крупные, полигональные, они лежат на базальной мембране. Подэндотелиальный слой образован рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, в которой много коллагеновых и эластических волокон. На границе со средней оболочкой находится сплетение эластических волокон, состоящее из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев.

Средняя оболочка состоит в основном из эластических элементов. Они образуют окончатые мембраны, лежащие друг от друга на расстоянии. Между мембранами находится рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань с фибробластами, коллагеновыми, эластическими и ретикулярными волокнами, гладкими миоцитами.

Наружная адвентициальная оболочка состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, содержит толстые эластические волокна и пучки коллагеновых волокон, идущие продольно или косо, а также сосуды сосудов и нервы сосудов, образованные миелиновыми и безмиелиновыми нервными волокнами.

Артерии смешанного (мышечно-эластического) типа (подмышечная и сонная)

Внутренняя оболочка представлена эндотелиальным, подэндотелиальным слоями и внутренней эластической мембраной. В средней оболочке хорошо развиты как мышечный, так и эластический компоненты. Наружная оболочка образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью.

Артерии мышечного типа(внутриорганные артерии)

Внутренняя оболочка имеет небольшую толщину и состоит из эндотелиального, подэндотелиального слоев и внутренней эластической мембраны. Внутренняя эластическая мембрана состоит из одного слоя эластических клеток.

Средняя оболочка состоит из гладких миоцитов, и рыхлой сети эластических волокон.

Наружная оболочка образована наружной эластической мембраной и слоем рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью. В ней содержатся кровеносные сосуды сосудов, симпатические и парасимпатические нервные сплетения.

 

6. Гистология органов ротовой полости. Зубы. Общая морфофункциональная характеристика зубов. Понятие о твердых и мягких тканях зуба. Структура эмали.

 

 

Билет №

 

1. Нервные волокна: классификация, строение и функции.

2. Почка: структура, функции. Нефрон – как морфофункциональная единица почки, его строение. Функции

3. Гистология органов ротовой полости. Большие слюнные железы: развитие, строение, гистофизиология. Особенности структуры белковых, слизистых и смешанных концевых отделов. Эндокринная функция, кровоснабжение и иннервация слюнных желез. Возрастные изменения и регенерация слюнных желез.

4. Нервные волокна: классификация, строение и функции.

Отростки нервных клеток, обычно покрытые оболочками, называются нервными волокнами. Все нервные волокна делятся на две основные группы — миелиновые и безмиелиновые. Те и другие состоят из отростка нервной клетки, который лежит в центре волокна и поэтому называется осевым цилиндром, и оболочки, образованной шванновскими клетками.

Безмиелиновые нервные волокна находятся преимущественно в составе вегетативной нервной системы. Клетки олигодендроглии оболочек безмиелиновых нервных волокон. Располагаясь плотно, образуют тяжи, в которых на определенном расстоянии друг от друга видны овальные ядра.

Миелиновые нервные волокна встречаются как в центральной, так и в периферической нервной системе. Они значительно толще безмиелиновых нервных волокон. Они также состоят из осевого цилиндра, в оболочкой из нейролеммоцитов, но диаметр осевых цилиндров этого типа волокон значительно толще, а оболочка сложнее. В сформированном миелиновом волокне принято различать два слоя оболочки: внутренний, миелиновый слой и наружный, состоящий из цитоплазмы и ядер нейролеммоцитов — нейролемму.

Миелиновое нервное волокно представляется однородным цилиндром, в котором на определенном расстоянии друг от друга располагаются светлые линии-насечки миелина. Через некоторые интервалы встречаются участки волокна, лишенные миелинового слоя — узловые перехваты — перехваты Ранвье.

Осевой цилиндр нервных волокон состоит из нейроплазмы В нейроплазме осевого цилиндра лежат митохондрии, которых больше в непосредственной близости к перехватам и особенно много в концевых аппаратах волокон. С поверхности осевой цилиндр покрыт мембраной — аксолеммой, обеспечивающей проведение нервного импульса. Скорость передачи импульса миелиновыми волокнами больше, чем безмиелиновыми. Тонкие волокна, бедные миелином и безмиелиновые волокна проводят нервный импульс со скоростью 1—2 м/с, тогда как толстые миелиновые волокна со скоростью 5—120 м/с.

 

5. Почка: структура, функции. Нефрон – как морфофункциональная единица почки, его строение. Функции

Функции почек:

· мочеобразование и мочевыделение, заключается в образовании мочи путем фильтрации

· поддержание кислотно-щелочного гомеостаза;

· регуляция водно-солевого обмена;

· регуляция артериального давления;

· эндокринная функция и синтез биологически активных веществ — выработка ренина, эритропоэтина, эритрогенина, простагландинов, биогенных аминов, витамина D3 (кальцитрола), калликреина, ряда интерлейкинов;

В развитии почек выделяют три стадии: пронефроса (предпочки), мезонефроса (первичной почки) и метанефроса (дефинитивной почки).

Почка является паренхиматозным зональным органом. Снаружи она покрыта капсулой из плотной волокнистой соединительной ткани и серозной оболочки. От капсулы отходят прослойки рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, по которым идут сосуды. Почка состоит из коркового и мозгового вещества.

Корковое вещество занимает наружную, поверхностную часть почки и мозговыми лучами Феррейна разделяется на отдельные участки. Участки коркового вещества своей нижней частью внедряются между основаниями мозговых пирамид в мозговое вещество в виде колонок Бертини, отделяя пирамиды друг от друга.

Мозговое вещество образовано мозговыми пирамидами. Их широкие основания повернуты в сторону коркового вещества, вершины пирамид называются сосочками. Они обращены к малым чашечкам, которые далее продолжаются в большие чашечки и затем в почечную лоханку.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 694 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)